Новый день
Искусственный Интеллект
(165746)
11 лет назад
Знаете, с вишней, как говориться, не до жиру.. . У меня много вишен, постоянно подсаживаю, но старожилы - Любская и Молодежная. Эти сорта пережили и вездесущий коккомикоз, и морозные зимы, и то самое страшное засушливое лето. Им уже лет по 12, а плодоносят прекрасно. Сейчас на смену подрастают две вишни этих сортов. Эти два сорта самоплодны, им не нужны опылители. Ну и ягоды хороши, особенно у Любской. И зацветает она позже, цветки не попадают поз заморозки.
Евгения
Гуру
(2728)
11 лет назад
Владимирская - старинный Русский сорт- вкус и аромат вишни, а самое замечательное, то, что её поросль не надо прививать, сохраняет все родительские свойства.
Лучше найти хозяина такого сорта и взять у него, а то можно купить под этой маркой, неизвестно что. .
Тургеневка, хорошая, вкусная, не вымерзала...
татьяна шахова(аверкина)
Профи
(543)
11 лет назад
я посадила в подмосковье МОЛОДЕЖНУЮ И ЖИГУЛЕВСКУЮ. многие хвалят Владимировскую. У соседки ШОКОЛАДНИЦА, вкусная и очень, но часто болеет. все эти сорта предпочтительны для Москвы. это из личного опыта. Про ягоды не могу точнее сказать, деревья еще молодые. Особенно хорошо прижилась Жигулевская, а Владимирская у меня есть, очень высокая, неплохая
Тина Ездакова
Оракул
(60423)
11 лет назад
нужен либо один сорт самоплодный. либо два. которые переопыляются обычно дают рекомендации какие сорта лучше сажать в паре. У меня Волочаевка самоплодная но она еще маленькая ягод пока не было.
Авызаписались....
Искусственный Интеллект
(106866)
11 лет назад
Сорта вишни бывают трёх видов - самоплодные, частичносамоплодные и самобесплодные. Первым двум опылитель не требуется, хотя урожайность будет выше если на участке будут расти другие сорта. Самобесплодным требуются сорта опылители, а то будете без урожая. Самыми лучшими сортами не требующими опыления являются - Волочаевка, Брюнетка, Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская. Про сорта выбранные вами ничего сказать не могу, нужно узнавать у производителя.
Дина
Мудрец
(11813)
11 лет назад
Олег, я вишню помню ещё по " лагерям" ( не подумайте ничего плохого)) , ездила в Ростовскую область в юности в трудовой лагерь. Мы были брошены на вишню, поэтому по сортам были спецами)) . Любимыми были те сорта, которые росли там - Молодёжная, Любская, ну и конечно Владимирская, я её обожала.
В последствии на даче посадили все эти сорта, но в сравнении с южным климатом, в нашем она была уже не такая крупная, не в таком количестве, но всё же была и приличная для Подмосковья.. . пока не заболела коккомикозом. Мы потеряли все деревья. Вообще с косточковыми у меня не особо удаётся, 50/50.
А ещё хороший сорт Шоколадница, по крайней мере по описанию, мы хотим её посадить.)
D E N V E RМастер (2433)
11 лет назад
Дина, спасибо за ответ
кстати, выше уже писали про Шоколадницу, что она болеет часто.
Ольга
Искусственный Интеллект
(477366)
11 лет назад
Надо чтобы они друг друга переопыляли или самоплодные сорта Я знаю что Владимирку Шубинка опыляет А эти сорта не знаю
Вишня в Подмосковье часто гибнет от коккомикоза надо сразу опрыскать медьсодержащим препаратом
Vladimir Meshchenkov
Гуру
(3640)
11 лет назад
Никто не упомянул о дюках. Это перспективные више-черешневые гибриды. Немного менее морозостойкие, но имеют много преимуществ. Часто бывают низкорослыми, 2,5 метра, что очень удобно. Очень крупные и вкусные ягоды, скороплодные. У меня растёт вишня Встреча (эталон вкуса, 5 баллов) и Шалунья (это пара для опыления) . На Украине дюки стремительно набирают популярность, спрос на них большой.
Людмила
Оракул
(54958)
11 лет назад
Я правда не из Московской обл. (Тюмень) . Вишня растет хорошо. Несколько сортов.
-Алтайская ласточка-ягоды слегка приплюснуты, крупные, сочные
-Родничок-очень ранняя
-Щедрая-крупная, вкусная
Есть высокая. Видимо старый сорт. Темная вкусная ягода. Еще два без названия. Ягода хорошая. Много. Привитых нет.
Нашёл в интернете на сайтах питомников большой ассортимент сортов вишен. Все сорта проштудировал, понравились следующие сорта:
- Морозовка
- Октава
- Новелла
- Харитоновская
- Памятная
Или посоветуйте другие сорта, которые, на Ваш взгляд, заслуживают внимания.
ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!