Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли быть философом без всякой учёной подготовки?...

Ольга Иванущак Высший разум (430047), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
vladimir dubasov Гений (63464) 11 лет назад
"Эх, горе не беда" - фраза вполне философская.
И вот надо же, для того, чтобы к ней прийти, не требуется специального образования. Порой и большого жизненного опыта не требуется.
Но, эт если под философией понимать гармонию между оптимизмом и пессимизмом, между романтизмом и прагматизмом.
Если речь о профессии, то любое мастерство требует обучения.
Источник: ))
Остальные ответы
ЖАННА) Искусственный Интеллект (122201) 11 лет назад
есть сомнения м)))))
Источник: доброго!))
Ольга ИванущакВысший разум (430047) 11 лет назад
Доброго!..))
Тренер Мозгов Искусственный Интеллект (122374) 11 лет назад
нельзя!

"подготовка" - это знание элементарного! Хотя бы надо знать, что такое "философия"!
К сожалению, 99% наших сограждан не знают и не понимают, что такое "философия", и это несмотря на то, что у 25% из них есть высшее образование!

Проверка этого тезиса в твоих руках:
спроси народ, что такое "философия"? И 99% ответов будут бредом недоучек!
Paul BondarovskiПросветленный (41091) 11 лет назад
"Элементарное" — это догмы. 99% "философов" не умеют мыслить свободно.
Тренер Мозгов Искусственный Интеллект (122374) ты - очень смелый, если не боишься показать всему проекту свою туповатость! ну-ка, сынок, приведи мне пример догмы? И скажи, какое отношение "догма" имеет к философии? и самое весёлое, что ты подтвердил мой тезис про 99%!
Тренер МозговИскусственный Интеллект (122374) 11 лет назад
вот, один недоучка, максимка шеховцов, поставил мне единицу, а сам путает "философию" и "мышление ОДНОГО безграмотного человека"
Арукгой Мудрец (13063) 11 лет назад
Главное усвоить терминологию философия проста когда она логична тогда это просто набор дуальностей но вот с нестандартным мышлением большинство готово сражаться до бесконечности.
Paul Bondarovski Просветленный (41091) 11 лет назад
Только без ученой подготовки и можно.
Друг Мастер (2142) 11 лет назад
Да причем еще с детства
Сергей Бондаренко Искусственный Интеллект (235155) 11 лет назад
Любовь к мудрости у нас врожденная но в процессе жизни у одних угасает от безумной суеты у других развивается в стремлении упорядочить эту суету.
максим шеховцов Мастер (1405) 11 лет назад
простое размышление это уже философия (пусть бытовая) , но любая ваша мысль (даже самая идиотская) - это проявления вашего мировоззрения и миропанимания, а это философия.

А какая подготовка была у Сафокла, Аристотеля? ? Платона и Сократа?
Источник: я
AntagonistМастер (1120) 11 лет назад
У Платона и Аристотеля была такая подготовка, которая Вам и не снилась. А СОфокл был не философом.
максим шеховцов Мастер (1405) я считаю, любой драматург , писатель - это философ, тк отражает реальность через призму своего сознания зы спасибо за грамат. ошибки - мой русский ещё не столь хорош.
Тренер МозговИскусственный Интеллект (122374) 11 лет назад
смелый ты парень!
Не испугался показать всему проекту, что ты - недоучка, который не знает, что такое "философия"!
Ты - недоучка, который приравнивает понятия "миропонимание", "мировоззрение" к ЛЮБОЙ ИДИОТСКОЙ мысли!
особенно умиляет твоя, недоучка, мысль, что у аристотелей... не было подготовки!
максим шеховцов Мастер (1405) проблема в том, что нет мерила, как вы сказали "идиотской мысли" в разных ситуациях разная мысль пригожа. не понимя это вы ограничиваете философию теорий, и убигаете от практики. каждый человек мыслит, а мышление процесс творческий. не надо заканчивать художественную академию, чтоб рисовать или фил-фак, чтоб писать стихи. а великие люди - они не подготовлены. в школах учаться миллионы, но прорыв делают единицы. что подготовило аристотиля и прочих? только их мышление.
Главов Искусственный Интеллект (1212494) 11 лет назад
Для этого достаточно наблюдательности и мудрости.
barbarizzz Гуру (4190) 11 лет назад
Ну есть же философский фольклор)
v.shujsky Мыслитель (6545) 11 лет назад
В научной философии - форма определяет содержание. В ненаучной - содержание определяет форму. Если есть содержание, то почему бы не попробовать.
Источник: Интуиция
Antagonist Мастер (1120) 11 лет назад
Смотря что под этим понимать. Тут многие считают - молоть что в голове сию минуту родилось - уже философия - и попробуй им что-то докажи. Когда 2,5 тысячи лет назад один Аристотель создал такой задел, что современным "свободным философам" и понять его не всегда мозгов хватит (не говоря уже о Канте) . С тех пор философская мысль последовательно и непрерывно развивалась (терминология в том числе) в умах, причем в умах ученых, а не пустых теоретиков, оторванных от науки. Так много ли можно нафилософствовать с нуля?..
АлександрРПросветленный (20621) 11 лет назад
Каждый философ изучал предшественников и начинал с нуля.
Antagonist Мастер (1120) Первая часть Вашей фразы дает ответ на вопрос о философах без подготовки
MiF Искусственный Интеллект (160091) 11 лет назад
можно. это самоучка. так как чтобы сыграть на фортепиано, придётся всё равно пройти курс обучения.
Lyuda Dm... Гений (90155) 11 лет назад
философия - обобщение накопленных знаний... .
можно - только своих.... и быть философом своего двора.. . :)))
а можно пропустить чрез себя знания других.... и опыт предыдущих обобщателей предыдущих знаний.... и стать учёным философом.. .
и это расширит его границы до границ мира.. .
Источник: ученье - свет
Selenya Мудрец (17497) 11 лет назад
Мне кажется так и бывает - в детстве мы больше философы
Источник: доброго утра, Оля)
Ольга ИванущакВысший разум (430047) 11 лет назад
Доброго утра, Инна!...
И не только в детстве, вот и здесь в Ответах ведь философствуем...))
Selenya Мудрец (17497) Конешно философствуем...,но я о том, Оль,что ответы в детстве были ближе иногда...)
Похожие вопросы