Какую можно делать максимальную высоту арки для винограда?
Поинимаю что слишком высокая неудобна для обработки, но мне также хочется, чтобы затеняла второй этаж частного дома.
ДополненРегион - Одесса. Про какие то снимания винограда на зиму в нашем регионе даже не слышал. Понятия не имею что это значит, а посему подозреваю что для юга Украины это не актуально. У нас только окучивают, могуг соломкой или комышом ствол обмотать и самый авральный вариант это задымление в экстримально холодные ночи.
Что касается вопроса собственно - начало арки (полуарки скажем так) уже есть выглядит как 2,5 метровая (в высоту) шпалера на пять стоек вдоль солнечной части дома. Ширина этой конструкции 7-8 метров. Кусты винограда 4 шт уже высажены. Теперь задача закруглить шпалеру в полуарку, которая "воткнется с стену дома. Так вот это закругление можно выполнить по разному. Можно круто изогнуть трубу и высота данной конструкции затенит первый этаж дома. А можно сделать плавный изгиб и вытянуть так что затеню и второй этаж. (на стене лишь одно окошко) . Вот вопрос не одичает (станут мелкими гроздья) ли при этом виноград и чем еще мне грозит такая маштабная конструкция (с садоводческой точки зрения) .
Если говорить о девичем, то как я их перемежу (разделю)? ? Девичий бурно заплетет и дом и те 4 винограда, не так ли?
P.S.
Спасибо всем кто откликнулся.
сделайте арку обычную, а для второго этажа можно сделать шпалеру. Только вам придется и туда все время влезать - обрезка, обработка (раз 7 за сезон) , сбор урожая. Может быть туда пустить какую-нибудь декоративную лиану - девичий виноград например? Заплетет и дома не найдете, а виноград на обычной удобной арке оставить. Мой свекр еще до 60 лет на обычной высоте сам справлялся, а потом уже все - голова кружится, равновесие теряется, руки болят, хорошо, что помощники были
Второй этаж пусть затеняет девичий виноград Его на зиму не надо снимать

Похожая ситуация. Можете сделать до второго этажа никаких ограничений нет. Только проследите чтоб кусты были сильнорослыми и как вы будете ухаживать за ними. Дорастет до второго этажа куст лет за пять-шесть быстрей нельзя - одичает.
У МЕНЯ 2,20. До второго этажа - не знаю.. . Хотя, конечно, вытянется.
Мы наш с лестницы обрабатываем

Да, вы не указали регион, поэтому ответы - пальцем в небо! По самому дому никаких лиан, сопреет стена. А рядом хоть клематисы посадите.