Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Задачка по кинематике. Смущают условия задачи - посоветуйте что-нибудь пожалуйста.

rambler Знаток (328), закрыт 11 лет назад
Добрый день
Немного смущает условие задачи:
"Сверхзвуковой самолет летит горизонтально на высоте 4 км. Наблюдатель, находящийся на земле, услышал звук от двигателя спустя 10 с после того, как самолет пролетел прямо над ним. Определите скорость самолета, если скорость звука равна 330 м/с. "
Вот мне что немпонятно. Очевидно, что так как самолет пролетел над наблюдателем, то расстояние за которое звук дойдет до наблюдателя от самолета за кратчайшее време это S=4 км - то есть от точке Т находящейся над наблюдателем (перпендикуляр - наименьшее расстояние) . Поскольку мы заем, что звук дошел за 10 секунд после того как самолет пролетел эту точку Т, то можно самим вычислить скорость звука. Но тогда получается 400 м/с, отличное от условия 330 м/с.
Посколку ни о каком ветре не говорится то, как я понимаю, скорость ветра принята за 0.
Лучший ответ
Остальные ответы
Алексей Сычёв Гуру (3930) 12 лет назад
Самолет сверхзвуковой. Звуковая волна за ним распространяется в форме конуса. И до наблюдателя волна дойдет не из точки над наблюдателем.
И вот пример решения.
http://otvet.mail.ru/question/57566389
wiki.iteach . ru/images/2/25/Задача_про_самолёт_2.doc
Иван Федоров Просветленный (41643) 12 лет назад
Решение посмотрите по ссылке, что дали другие участники . А фокус в том, что первым до наблюдателя дойдёт звук не из ближайшей точки траектории, а из более дальней (для сверхзвукового точка - условность) , т. к. выйдет из неё гораздо раньше и к моменту пролёта самолёта над наблюдателем уже успеет проделать какой-то путь.

Все это хорошо видно, если наблюдать за волнами на воде, быстро проводя палочкой.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 12 лет назад
И. Фёдоров освободил меня от разъяснений по поводу недоразумения или озадаченности автора (смущаться ему не за что) . В ссылке Р. Мухаметшина разобраться не смог. В первой ссылке А. Сычёва только общие слова - ни решения, ни ответа. Искать же вторую ссылку не стал.
"Конус скоростей" что ли - это очень умная вещь, а может, даже заумная. Но я подошёл к вопросу "дедовским способом", кинематически, как того требует автор. Задача очень интересная и для меня оказалась сложной. После изнурительных выкладок вывел формулу для скорости самолёта (приходится помириться с обилием скобок, как того требует напечатание на компьютере) : v=c*sqrt(1/(1-(ct0/h)^2)), где c= 330 м/с, t0= 10 c, h=4000 м. Ответ: 584 м/с. Число Маха М= v/c= 584/330= 1,77. Буду признателен, если кто-нибудь выскажется мне по эл. почте по поводу верности или неверности решения.
Похожие вопросы