Как это понять сода погашенная уксусом ?
Надо взять примерно четверть чайной ложки соды в столовую ложку и добавить примерно столько же уксуса 9% ного.
Вот вы и погасили соду уксусом)
Это заменяется разрыхлителем в разумных количествах, если речь идет о тесте.
на соду наливаешь уксус и оно делает шшшшшшшш
Здесь уже многие написали и я подтвержу. Уксус нейтрализует соду, с выделением углекислого газа.
Применяется это дело в выпечке. Углекислый газ, который выделяется при реакции, образует в тесте пузырьки, которые дают конечному продукту пористость, пышность, легкость.
Когда соду гасят в ложке большая часть этого газа выделяется не в тесто а в воздух. Теряется смысл этого мероприятия.
Поэтому в современные разрыхлители добавляют взаимонейтрализующие компоненты в сухом виде. Они прореагируют только после растворения в тесте.
Если по рецепту надо погасить соду уксусом.
Добавле соду к сухим компонентам рецепта (мука, сахар, соль)
Уксус к "мокрым" (яйца, сметана и т. д. )
Все компоненты перемешивайте и сразу в печку.
Тогда реакция пройдет наиболее эффективно и тесто разрыхлится лучше всего.
Сода это щёлочь, а уксус - кислота. При соединении происходит реакция с выделением углекислого газа. Берёте в ложку пищевой соды, капаете немного столового уксуса - сода начинает пузыриться, выделяя газ. Сода погашена.
Сода - щелочь, уксус - кислота. При взаимодействии щелочи с кислотой, происходит химическая реакция, при которой эти вещества теряют свои параметры (взаимоуничтожаются) , преобразуются в интернтный материал.