Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему солёная вода быстрее закипает? С чем это связано?

*@ Екатерина @ * Гений (86331), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Андрюша Котоусов - молодец как всегда верно подметил!!! Вопрос действительно с заковыкой! :-)
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178143) 14 лет назад
Этот вопрос относится к разряду коварных и хитрых. :-) Кипит – это означается, что весь объем воды достиг температуры кипения. Закипает - значит жидкость в окрестности нагревателя достигла критической температуры.
Согласно второму закону Рауля соленая вода обязана кипеть при более высокой температуре. Все, кто ответил так по-своему правы…
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость (эмпирический факт) 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…
Остальные ответы
Наталья Есина Мастер (2444) 14 лет назад
потому что медленнее замерзает
Secret Искусственный Интеллект (899238) 14 лет назад
плотность её меняется и теплопроводность
Anastasia Saprykina Мастер (1175) 14 лет назад
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Источник: Физика
натусик Мудрец (14155) 14 лет назад
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Anna Гуру (4008) 14 лет назад
Sol' bustreje nagrevajets'a, plotnost' vodu vushe, bol'she tepla za odinakovuj promegytok vremeni vbirajet.
Leonid Высший разум (387977) 14 лет назад
Теплоёмкость чистой воды выше, чем раствора. Всякие примеси её только уменьшают.
Лёха Оракул (65718) 14 лет назад
Анастасия дело говорит. И утверждение Леонида не могу опровергнуть. Действительно, теплоёмкость воды выше всех изв. веществ. Даже лёд имеет в 2 раза меньшую теплоёмкость. Чёрт! почему я этого нигде раньше не прочёл?
В и х р ь Высший разум (135154) 14 лет назад
Уважаемая Екатерина Гордая , здравствуйте!
Замеченный Вами эффект связан с тем, что вода имеет очень большую теплоёмкость, самую бОльшую из всех известных веществ, поэтому и приняли в физике её теплоёмкость за 1 !
Поэтому наибольшей теплоёмкостью (и будет "позже" закипать) будет именно чистая, мягкая и без солей, и тем более, дистиллированная. вода!
Но любые примеси в воде (как взвеси, так и растворённые в ней соли) имеют существенно меньшую теполёмкость, в связи с чем, чем больше солей и примесей в воде, тем меньше энергии потребуется для "закипания" данного объёма воды и загрязнённая и засоленная вода именно поэтому и быстрее закипит, хотя это может происходить и при более высокой температуре, чем для чистой от всех примесей воды.
Всего Вам доброго.
Источник: Большой жизненный и научный опыт
Павел Одегов Ученик (145) 5 лет назад
дистелировку вскипертите там нет примисей)
она не закипит)
и ваще что вы ститаете пресной? из под крана чтоли там примеси есть после отчестных пресная это дождь где нет нихрена кроми пыли) дкупите дестилят и добавте в него соль закипит а без неё никогда
денис шпак Ученик (164) 4 года назад
настя правильно сказала
процесс испапрения с солью замедляется и теплосодержание уходит обратно в воду
EugenySimonov Мастер (2327) 4 года назад
Люди марионетки. Достаточно грамотно задать вопрос всего лишь.. Тут спросили, Почему соленая вода закипит быстрее, чем пресная и люди отвечают, а главное объясняют ПОЧЕМУ! И ведь даже не догадываются, что соленая вода на самом деле НЕ закипит быстрее! А если бы вопрос стоял по другому: "почему пресная вода закипит быстрее", то обосновывали бы именно это! А зачем думать и включать моск, когда в вопросе уже содержится часть ответа.. .
Володя Ткаченко Ученик (180) 4 года назад
Я думаю, что я знаю, откуда ошибочное мнение. Когда мы ездили по вахтам, то часто кипятили воду для чая в стеклянной трёхлитровой банке. Нагреватель воды был самодельный, из двух лезвий для бритья типа "НИВА". Между ними, чтобы избежать замыкания клали пару спичек. Вся эта конструкция стягивалась нитками и подавалось напряжение из розетки. Нагрев происходил между лезвиями и если бросить в этот момент буквально несколько кристаллов соли. Происходит довольно бурная реакция. И процесс закипания происходит быстрей.
vahek Знаток (325) 4 года назад
мне дали возможность по размышлять
Елена Арнаутова Ученик (114) 3 года назад
Потому-то меняется плотность
Похожие вопросы