Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько грамм муки в 1 столовой ложке?

Natali Ученик (189), закрыт 12 лет назад
Здравствуйте! Пекла хлеб с гречневой мукой. В интернете посмотрела, что в 1-ой столовой ложке гречневой муки 25 грамм. Значит в 100 г - 4 стол. ложек. Первый раз спекла хлеб и хлеб получился неплохим. А во второй раз решила удостоверится и измерить муку кантором. Недавно купили кантор (круглый с крючочком) и оказалось, что он показывает на 200 г больше. Я решила, что от полученного веса нужно отнимать 200 и получим нужный нам вес. А потом взяла, не помню что, пакет с мукой, где написано было 2 кг и взвесила. Пока взвешивала обнаружила, что табло кантора слегка прокручивается. Я взвесила муку и прокрутила табло так, чтобы стрелочка была ровно на отметке 2 кг. Когда сняла с кантора пакет с мукой, то стрелочка оказалась не ровно на нуле, а на одно деление (100 г) за нулём в левой стороне. Я решила, что так и должно быть. Я ещё что-то взвешивала и вес получался тот, который был написан на упаковке. Решила, что теперь кантор показывает верно! Во второй раз, когда пекла гречишный хлеб, муку решила взвесить кантором. Мне нужно было 200 г муки пшеничной и 200 гречневой. По показателям на канторе в 100 г гречневой муке оказалось не 4 ложки, а 10. Короче муки я переборщила и хлеб не получился.
И вопрос такой: Получается, чем больше вес продукта (предмета) , тем точнее показывает кантор. А чем меньше вес, кантор показывает не точно. Вот я взяла 4 ст. ложки муки насыпала в пакетик и подвесила кантором. стрелочка переместилась на 1-но деление, то есть на ноль. Можно ли этот показатель считать за 100 грамм? А если выставить стрелочку ровно на ноль, тогда получится, что в пакете с мукой 2 кг лишние 100 г?
У кого есть электронные весы 1 столовая ложка без горки гречневой муки точно = 25 г, а пшеничной 30? И верно ли я выставила кантор или выставить стрелочку ровно на ноль?
Лучший ответ
Елена Смирнова Просветленный (31731) 12 лет назад
Мерная, столовая ложка (из комплекта хлебопечки) гречневой муки равна 12 граммам.
Но все эти меры считаю не точными, они приведены, что называется "в идеале". При нормальной влажности муки, к примеру.
А кантор ваш вряд ли может взвесить точно малый вес. Для кулинарии лучше иметь под рукой электронные весы. Благо, сейчас их масса и недорогих.
Остальные ответы
1 1 Профи (915) 12 лет назад
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра) :

воды - 18/- г
молока - 20/- г
растительного масла - 17/-
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 г
муки - 10/15 г
риса - 15/20 г
молотых орехов - 10/15 г
сухой травы - 5/10 г
свежей травы - 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды - 12/- г