Top.Mail.Ru
Ответы

Как ухаживать за амазонской лилией (зухарисом) в период цветения?

Зухарис первый раз за 3 года выпустил стрелку, скоро будет цвести, какой уход ему сейчас нужен, подскажите

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Уход за эухарисом прост. Во время активного роста, наращивания листьев эухарис следует поливать чуть почаще и подкармливать раз в две недели. в остальное же время никаких подкормок и полив при глубоком просыхании почвы. истья от пыли протирайте, света побольше, но на слишком яркое солнце не ставьте. А отцветает эухарис довольно быстро, чем больше бутонов на цветоносах, тем дольше он цветёт.

П

Мыслитель
12лет

В течение всего периода роста и цветения эухарис поливают так же, как и все луковичные – умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Иначе загниют корни, может пострадать и луковица.
Между поливами я даю земляному кОму как следует просохнуть, и только потом обильно поливаю растение.
Можно совместить полив эухариса с мытьём листьев под душем.

В литературе пишут, что зачастую эухарис не цветет, если растёт в слишком свободном горшке. При этом весь объём поверхности земляного кома должен быть заполнен детками. Поэтому и пересаживают эухарис нечасто – через 3 года.

В этом плане из личного опыта могу сказать: когда горшок заполнен луковицами до отказа, то он часто переворачивается из-за большой массы листьев (особенно если горшок пластиковый) .
Кроме того, я дважды пересаживала эухарис в этом году, подбирая для него оптимальный горшок (деток при этом не отделяла) . Не думаю, что это каким-то негативным образом отразится на цветении эухариса. Впрочем, посмотрим.. .
Обеспечение периода покоя для эухариса

После окончания осеннего цветения эухарису необходимо устроить период покоя.

В некоторой цветоводческой литературе предлагают вовсе не поливать растение целый месяц, и тогда авторы гарантируют, что новое цветение эухариса наступит через 5-6 месяцев.
Я же поливала его зимой, но крайне редко – только когда начинали увядать листья.
Эухарис стоял на прохладном окне, зимовал при температуре +15…+16 градусов.

Когда период покоя заканчивается, у эухариса начинают активно расти детки.