Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как растения-мухоловы переваривают пойманных насекомых?

Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108237), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Shantal'!!! Мария!!! Рыбка!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ ОТЛИЧНЫЕ ОТВЕТЫ!!!
Вы дали прекрасные ответы: два очень емких и подробных, третий - краткий и для многих, возможно, более понятный... Мне действительно очень жаль, что я вынужден выбирать лучший из лучших ответов! Но, думаю, справедливее в этой ситуации было бы признать лучшим ответ Shantal', как ответившей очень емко и первой среди лучших!
P.S.: Вот так попал в неловкое положение при выборе лучшего ответа...
Лучший ответ
Shantal` Мыслитель (6317) 17 лет назад
РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ (Drosera rotundifolia) наиболее широко распространённый вид росянок произрастающих на территории бывшего СССР. Это чрезвычайно мелкое растение особенно часто встречается в северных и центральных районах нашей страны, в основном по торфяным землям. Вся верхняя сторона и края каждого листа усажены волосками-щупальцами с красной железистой головкой. В центре листа железистые волоски короткие, а по краям более длинные. Головку волоска окружает прозрачная капелька густой липкой тягучей слизи. Мелкие мухи или муравьи, привлеченные блеском этих капелек, садятся или вползают на лист и прилипают к нему. Насекомое мечется и бьется, пытаясь освободиться из ловушки, и при этом неизбежно задевает за соседние липкие капли. Все волоски потревоженного листа изгибаются навстречу добыче и скоро обволакивают ее слизью. Раньше считалось, что насекомые просто прилипают к этой слизи, но недавно ученым удалось выделить из сока росянки два вещества (одно из них -алкалоид кониин), относящиеся к классу аминов, которые оказывают парализующее действие на насекомых. Край листа медленно загибается и покрывает свою добычу, которая здесь же вскоре начинает перевариваться. Этот процесс возможен благодаря тому, что слизь железистых волосков содержит пищеварительные ферменты, напоминающие по составу пищеварительный сок животных. Как указывает английская исследовательница И. Xеслоп-Харрисон (1976), биохимическими исследованиями определены следующие ферменты, вырабатываемые и выделяемые желёзками насекомоядных растений: пероксидаза, альбонуклеаза, липаза, эстераза, кислая фосфатаза, амилаза. В слизи также обнаружены кислые полисахариды, состоящие из ксилозы, маннозы, галактозы и клюкуроновой кислоты. Под действием такого сложного секрета за сравнительно короткое время насекомые разлагаются и постепенно всасываются теми же желёзками внутрь растения.
Источник: http://leto.tomsk.ru/hishniki.php
Остальные ответы
Alin-ka Мыслитель (5391) 17 лет назад
Растворяют своим ядом и впитывают его...
~VESNA-LETO~ Высший разум (167231) 17 лет назад
Росянка — небольшое растение красновато-зеленой окраски. Самое интересное у росянки — ее листья, распластанные по поверхности мохового покрова. По краям и на верхней стороне пластинки листа расположено около 25 ресничек. Самые длинные из них сидят по краям листа, в центре его располагаются наиболее короткие. Верхний конец каждой реснички утолщен в виде головки. В утолщении находится желёзка, выделяющая блестящую капельку клейкой слизи, похожую на каплю росы; отсюда и название растения — росянка.

Когда, привлеченное блеском похожей на росу капельки, на лист сядет маленькое насекомое, оно сразу же прилипнет к ресничке. Ресничка вскоре начнет нагибаться к центру пластинки. Минут через 10—20 головка реснички вместе с насекомым достигнет пластинки. Тогда начнут нагибаться сначала соседние реснички, а потом и более отдаленные; раздражение будет передаваться все далее и далее. И часа через 2—3 значительная часть ресничек — а иногда и все они — склонится над пойманной жертвой. Кроме ресничек обычно приходит в движение и сама пластинка листа. Край ее загибается и прикрывает попавшее в западню насекомое.

Раздражение и последующее движение ресничек может вызвать кусочек мяса или какое-либо другое белковое вещество. Но если положить на лист вещество, не содержащее белка, например кусочек сахару или песчинку, реснички не придут в движение.

Желёзки ресничек выделяют кроме слизи особые вещества — ферменты, расщепляющие белки. У росянки ферменты похожи на желудочный сок животных — пепсин. Кроме того, желёзки росянки выделяют кислоту, которая помогает растению переваривать белки. Когда переваривание и всасывание пищи заканчиваются, реснички выпрямляются, на них появляются капельки слизи, и растение вновь готово ловить насекомых. Этот процесс длится несколько дней.

Зеленые листья жирянки также распластаны по поверхности мохового покрова, но они значительно крупнее, чем у росянки. Поверхность пластинки листа покрыта слизью, отчего листья кажутся жирными, поэтому-то и растение называется жирянкой. Под микроскопом на срезе листа можно увидеть, что вся поверхность его пластинки усеяна желёзками двух типов: одни из них — головчатые, на ножках, напоминающие шляпочные грибы; другие — без ножки, сидячие. Возможно, что желёзки на ножках выделяют пищеварительные соки, а сидячие — всасывают переваренную пищу.

На 1 см2 листа жирянки приходится до 25 тыс. желёзок, выделяющих клейкую слизь. Насекомое, прилипшее к листу, вызывает раздражение желёзок, и они начинают выделять пищеварительные соки (ферменты и кислоту) . Для лучшего переваривания пищи у жирянок выработалось еще одно приспособление: когда насекомое попадает на лист, пластинка листа вблизи от этого места медленно загибает свой край, пока не покроет насекомое сверху. У жирянки переваривание пищи и ее всасывание идут быстрее, чем у росянки. Через сутки края листа обычно уже распрямляются.
VG Высший разум (135871) 17 лет назад
Растения, пожирающие насекомых, выделяют жидкость, которая привлекает насекомых. Захватив насекомое, растение выделяет жидкость и растворяет его, усваивая питательные вещества.
Похожие вопросы