Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

есть вопрос) в чем отличие между отваром и настоем?

Алёнушка Ученик (108), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Dolce Vita Гений (61243) 11 лет назад
Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом лекарственном растительном сырье и более жестких условий экстракции. Для отваров используются в основном кора, корни, корневища, корневища с корнями и иногда толстые жёсткие листья (например, листья брусники или толокнянки) .

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, древянистые стебли травянистых растений) , не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы) . Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже - 1:30.

Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект
.
Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней.

Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой - инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои - на 15, отвары - на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45, отвары - 10 минут. Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату) , добавляют до нужного объема воды и употребляют. Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании. Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом. Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов. Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю. Смешанный способ, при котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения) . Затем охлаждают, остаток растения отжимают и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом.
Остальные ответы
Алиса Саевская Профи (734) 11 лет назад
настой это просто залить кипятком и дать постоять какое то время, а отвар надо кипятить)
Арман Кумысгалиев Ученик (101) 4 года назад
Спасибо. Очень познавательно. Мне 49, но до сих пор не знал. Думаю, мужчинам полагается немного (процентов, эдак 50) снисхождения. Ещё раз : приношу свою благодарность.
Похожие вопросы