Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите рецепт шашлыка, как его по настоящему делают на кавказе?

Nastenka! Pascal Мыслитель (5025), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Елена Казак Искусственный Интеллект (206362) 11 лет назад
Шашлык из баранины
Для рецепта вам потребуется:
баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) - 500г
масло растительное - 1 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
лук репчатый - 2 луковицы
зеленый лук - 100г
помидоры - 200г
лимон - 1/2 шт.
лимонный сок - 1 ч. л.
соль и черный молотый перец по вкусу

Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно и это уже не шашлык

Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.

впрочем, секреты - у каждого свои...
Источник: грузинская кухня
Остальные ответы
Ольга Балабаева Оракул (58097) 11 лет назад
1.лук не режут кольцами, а трут и потом в кашу превращают в ступке. В таком виде шашлык лучше маринуется. В кастрюлю складываем мясо и заливаем кашей из лука со специями. Так называемым чифиром, это не то что в зоне пьют, это набор трав и делают чифыр так.

2. Заливаем мясо с луком майонезом, главное чтоб каждый кусочек был промазан майонезом. Если майонез слишком густой то можно добавить в шашлык еще и минеральной воды. Если подождать такой шашлык еще пять минут, то его можно готовить, а если подождать еще сутки то будет еще и лучше. Мясо настоится и приобретет вкус совершенно потрясный, а шашлык выйдет просто великолепный.

3. Есть кавказские важные моменты о которых не стоит вообще забывать. Важно знать что курицу и свинину не маринуют в уксусе, а так же в столовом вине. Молочно кислые маринады курице и свинине придают жесткость. В вине и уксусе маринуют только мясо баранины. Кстати мясо перед приготовлением ни солят и это вообще не допустимо. Его то бишь мясо солят лишь когда кушают. Очень полезно скажем готовый шашлык заливать соком маринада и ставить на огонь и тушить пока все не выкипит а то что должно останется.
Svetlanka Искусственный Интеллект (1016613) 11 лет назад
За весь Кавказ не скажу, а вот как его в домашних условиях готовят наблюдала неоднократно, ничего в него не добавляют кроме большого количества лука, соли и перца (ну, иногда чуть лимончика), выдерживают буквально мин 30 и жарят, мякгий, вкусный. сочный.... подают с большим количеством зелени, свежими овощами и соусом типа Ткемали или Сацебели....)
Виктор Искусственный Интеллект (375772) 11 лет назад
Шашлык по кавказски.
Ингредиенты:
мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.

лук репчатый 0,5 кг.

соль, черный перец по вкусу.

уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. можно использовать сок свеже выжатого лимона.

зелень петрушки, кинзы.

Способ приготовления

Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.

Можно часами смотреть как мускулистые руки горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.
Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древнее.

Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.

Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано, который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.

Итак приступаем к приготовлению:

Лук нарезать кольцами.

Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.

Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.

Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита.
@@@@@ Мыслитель (7888) 11 лет назад
Как мне они объясняли, они его вообще не маринуют, большущими кусками жарят, зато очень вкусный самодельный соус со всяческими травами подают к мясу и еще мне удалось попробовать настоящий хачапури, никогда не забуду этот вкус!!!! который как лодочка, его надо есть руками, отрывая тесто с краев и макать в начинку, удивительная штука!
Источник: когда с их соус ешь шашлык и маринад на фиг никакой не нужен
Oldsibiryak Мудрец (12751) 11 лет назад
Шашлык готовится из качественного мяса. Качественное мясо не требует описываемых выше танцев после порева в виде обмазывания майонезом, заливания уксусом и прочих ужимок, помогающих превратить в шашлык любую дохлятину.

Мясо, лук перец. Опционально - вино или лимонный сок, если уж невмоготу без кислоты. Угли должны быть доведены до стадии появления белого пепла. Вся зелень, овощи, соусы, пряности - к уже готовому шашлыку.

За всем иным - на рынок, к продавцам жареной кошатины.
Похожие вопросы