Alien
Просветленный
(20963)
17 лет назад
Кипение- процесс, при котором давление насыщенного пара равно атмосферному.Вода, практически в любом состоянии состоит из ассоциатов(цепочек ), из-за водородной связи, между водородом одной молекулы и кислородом другой.Соответственно для того чтобы ассоциат испарился необходимо больше энергии, но ассоциативные цепочки рвуться при нагреве- не все- даже в водяном пару есть они в некотором количестве.Максимальное количество таких ассоциатов в жидкой воде содержится при +4 градусах.Таким образом в уже кипевшей воде их(ассоциатов) меньше- следовательно энергии для кипячения уже кипевшей воды необходимо затратить меньше.
Елена Васильева
Мастер
(1605)
17 лет назад
В некипяченой воде больше "склеенных" цепочек H2O [1], а после кипения многие из этих цепочек распадаются. Чем меньше связность, тем легче молекулам разогнаться. Соответственно, и нагревание будет быстрей.
Условия таковы:
Вода дистилированная (т. е. солей в ней нет) , условия для закипания одинаковые (объем, температура) . Кипяченая вода закипает быстрее. Почему?