Почему кипяченая вода закипает быстрее не кипяченой?
У моего племянника на факультативе по физике задали такой вопрос.
Условия таковы:
Вода дистилированная (т. е. солей в ней нет) , условия для закипания одинаковые (объем, температура) . Кипяченая вода закипает быстрее. Почему?
Кипение- процесс, при котором давление насыщенного пара равно атмосферному.Вода, практически в любом состоянии состоит из ассоциатов(цепочек ), из-за водородной связи, между водородом одной молекулы и кислородом другой.Соответственно для того чтобы ассоциат испарился необходимо больше энергии, но ассоциативные цепочки рвуться при нагреве- не все- даже в водяном пару есть они в некотором количестве.Максимальное количество таких ассоциатов в жидкой воде содержится при +4 градусах.Таким образом в уже кипевшей воде их(ассоциатов) меньше- следовательно энергии для кипячения уже кипевшей воды необходимо затратить меньше.
Вследствии разложения солей у кипяченой воды плотность гораздо меньше. Пэтому и закипет быстрей.
Наоборот, некипячёная закипает быстрее, потому что в ней сохранилось больше растворённых пузырьков воздуха, которые служат центрами испарения кипятка.
Наверное нет растворенных газов в кипяченой
вай! девушка... и часто ли вам в вашу моолденькую головку забредают столь.. э-э-э-э.. немолоденькие вопросы?!