Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

СМОРОДИНА!! ! Кто будет сажать? Вам сюда!! ! Полезная информация.

D E N V E R Мастер (2433), закрыт 11 лет назад
Уважаемые садоводы, после нескольких дней анализа и сравнений сортов красной, чёрной и белой смородины, спешу поделиться с вами информацией о том, какие сорта по моим наблюдениям сегодня смогут принести вам очень хорошие урожаи. Информация не носит рекламного характера, просто хочу, чтобы мои труды пригодились ещё кому-то, кроме меня.
Критерии, по которым я отбирал сорта смородины были следующими:
- вкус ягод – только СЛАДКИЙ!! !
- крупноплодность ягод
- большая урожайность куста
- устойчивость к вредителям и болезням
- сорт выведен для выращивания в Центральном регионе России.
Сорта смородины брались только те, которые сегодня есть в наличии в питомниках Москвы и Московской области: Агрофирма Поиск, СадКо, Мичуринский питомник.
Дополнен 11 лет назад
Чёрная смородина:
1.Селечинская-2
Ягоды очень крупные до 5,5 гр. Вкус сладкий. Высокая урожайность до 18,7 т/га. Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчив к болезням, Недостатки не выявлены.
2.Пигмей
Ягоды очень крупные до 7,7 гр. Вкус сладкий. Высокая урожайность до 22,8 т/га. Сорт десертный, зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.
3.Венера
Ягоды очень крупные до 5,7 гр. Вкус сладкий. Высокая урожайность до 17 т/га, высокая зимостойкость и урожайность, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.
Дополнен 11 лет назад
Красная смородина:
1.Уральская красавица.
Ягоды крупные до 1,7 гр. Вкус сладкий, десертный. Высокая урожайность до 51,7 т/га. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Недостатки сорта: не выявлены.
2.Ася.
Ягоды крупные до 1,0 гр. Вкус сладко-кислый. Высокая урожайность до 26,4 т/га. Зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням, раннее созревание, повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и высокое содержание P-активных веществ. Недостатки сорта: недостаточно высокие для раннего сорта вкусовые качества ягод.
3.Ранняя сладкая.
Ягоды крупные до 0,9 гр. Вкус кисло-сладкий. Высокая урожайность до 12,2 т/га. Сорт самоплодный, зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням. Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.
4.Виксне
Ягоды крупные до 0,8 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный, освежающий. Высокая урожайность до 16,7 т/га. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе средняя, относительно устойчив к антракнозу. Недостатки сорта: поражаемость красногалловой тлей.
5.Джонкер Ван Тетс
Ягоды крупные до 0,7 гр. Вкус приятный. Высокая урожайность до 16 т/га. Сорт скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом. Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.
6.Вика
Ягоды крупные до 0,8 гр. Вкус кисло-сладкий с выраженной сла¬достью. Высокая урожайность до 19,3 т/га. Сорт характеризуется зи¬мостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и муч¬нистой росе.
7.Осиповская
Ягоды крупные до 0,8 гр. Вкус кисло-сладкий. Высокая урожайность до 18,9 т/га. Сорт зимостойкий, устойчив к муч¬нистой росе, поражается антракнозом и септориозом. Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.
Дополнен 11 лет назад
Белая смородина:
1.Алмазная (Белая Фея) .
Ягоды крупные до 0,8 гр. Вкус сладко-кислый, высокая урожайность до 13,4 т/га. зимостойкий, характеризуется высокой самоплодностью, полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней. Недостатки: густая форма куста.
2.Белка.
Ягоды крупные до 1 гр. Вкус сладко-кислый, высокая урожайность до 31,5 т/га. Достоинства сорта: зимостойкость, устойчивость к септориозу, хорошие желирующие свойства ягод. Недостатки: поражается почковым клещом
3.Баяна.
Ягоды крупные до 0,7 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный, высокая урожайность до 15 т/га. зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе. Недостатки: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
Дополнен 11 лет назад
Вопрос: А вам какие нравятся сорта смородины?
Лучший ответ
Тина Ездакова Оракул (60432) 11 лет назад
наблюдаю много лет Велой-Ленинградская сладкая -высокие кусты не требующие опор. здоровье отменное ягоды крупные сладкие. ничем не болеет. Следующая Пигмей - по дегустационной оценке ягод -лучше всех единственная имеющая 5 баллов. очень крупная. но иногда может поражаться мучнистой росой-несмотря на то. что пишут. требует опор. из красной я бы остановилась на Джонкер Ван Тетс. из поздних сортов черной на Лентяе - донор крупноплодности и позднеспелости. отличном вкусе ягод
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
В принципе наши мнения почти совпали. :)
Жаль, что в московском регионе проблематично найти сорт "Велой-Ленинградская сладкая".
Самое главное - хороший уход за смородиной и тогда урожайными будут практически все сорта!!!
Тина, спасибо за ответ!
Тина ЕздаковаОракул (60432) 11 лет назад
были бы поближе -поделилась бы с вами сортами
Остальные ответы
Вера Криулькина Просветленный (24043) 11 лет назад
Спасибо за информацию!
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
На здоровье! :-)))))
Мария Иванова Гуру (4327) 11 лет назад
Спасибо за заботу.

Моя любимица- черная смородина "Белорусская сладкая".
ВЕРА ЛЮБИМОВАМудрец (10592) 11 лет назад
Тут я с Вами солидарна. Вышеперечисленных сортов у меня нет, а в свое время разрекламированные, намного моложе старушки"Белорусской" - есть, но по вкусу с ней им не сравниться!
D E N V E R Мастер (2433) Возможно она и хороша собой, но в продаже её сейчас не найти. А если и найти, то есть риск получить ненастоящую Белорусскую.
ЛАРИСА ЖУКОВАГуру (2515) 11 лет назад
Белорусская сладкая растет более 30 лет. Сажаются какие то другие сорта, но постепенно тихонько исчезают, а Белорусская - это Белорусская - хороша.
Ольга Оракул (90666) 11 лет назад
Спасибо за ценную информацию. А у меня есть белорусская сладкая (дедушка еще сажал, так что она настоящая) и ядреная. Ядреная крупноплодная, но вкус ягод кисловатый.
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
Белорусская сладкая - хороший сорт, но в Москве этот сорт сложно найти.
А сорт "Ядрёная" - тоже хороший. Но по вкусу Ядрёная действительно кисловатая, поэтому я её не указал. И Вы ещё имейте ввиду, что куст этого сорта имеет склонность к быстрому старению. Поэтому по-чаще проводите омолаживающую обрезку куста.
Спасибо за ответ.
Ольга Оракул (90666) Да, вы правы, куст ядреной очень быстро стареет, а я не пойму почему, оказывается это его особенность( А Белорусскую дед из Малаховки 30 лет назад привез, и вот как то сохранился, благодаря сладости своей.
Ольга Олейник (Малетина) Мыслитель (8769) 11 лет назад
Спасибо за информацию, советы. У меня участок очень маленький, один куст черной и два красной /мелкая/ , посажены давно, надо обновить.
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
Ну вот! Как раз теперь будете знать какие сорта хорошие, и теперь Вам в питомниках не дадут плохих сортов.
И с рук тоже старайтесь не покупать, а то там столько обмана, ужас просто!!! :-((
Алла Негода Мудрец (16898) 11 лет назад
Спасибо огромное, все списала, вовремя Вы все подсказали
Пусть урожайность у вас увеличится еще вдвое
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
Спасибо :-)
И Вам тоже больших урожаев! :-)
Дина Мудрец (11812) 11 лет назад
У меня около 40 кустов чёрной смородины, сортов 15 точно, но это не я сажала, а отец мой когда занимался садом, я не знаю, что делать со всеми этими кустами, сорта разные по вкусу, но мне хватило бы двух : Селеченская и Вологда- это мой самый любимый сорт. Видимо этот вкус для меня самый лучший, я её с куста ем горстями)).
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
привет, Дина!!! :-)
Да, это хорошие сорта. Я тоже посажу Селечинскую-2, она такая же как просто Селечинская. Тоже буду потом есть горстями!!!
Дина Мудрец (11812) Привет, Олег!)) Сейчас наверное улучшенная , раз ей номер 2 присвоили, у меня старые сорта . Удачи тебе и горстей с горками !)) Вологду тоже посади, не пожалеешь, ягода с пятак).
Эльмира Наумова Мастер (1932) 11 лет назад
спасибо! как хорошо когда на проекте такие люди есть!)))
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
Эльмира, спасибо за добрые слова!!!
Взаимно!!! )))
Я думаю, что на этом проекте в нашей категории очень много хороших людей! )))
Кочева Полина Мыслитель (5381) 11 лет назад
Спасибо!!!!
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
На здоровье!!! :-))))
елена орлова Искусственный Интеллект (127478) 11 лет назад
ни фига себе ты перелопатил информации! спасибо! Респект!
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
Спасибо, Елена!
Такая нужда от того, что хочется приезжать в питомник и уже самому знать "чё да как", а то они видят, что парень молодой, они и давай впаривать всякие сорта, которые никто больше не купит! А теперь я осведомлён, а значит - вооружён!!! :)))
А Вы что скажете по поводу вышеперечисленных сортов? Согласны? Я знаю, что Вам вроде Ядрёная и Сластёна нравится! Но Ядрёная не очень сладкая и куст быстро стареет, надо чаще обрезать, хотя мне это не в напряг. Просто я искал именно сладкие сорта. Потому что ребёнок маленький растёт, племянник, детям же нравятся ягодки сладкие. :-) А про Сластёну ничего не знаю
елена орлова Искусственный Интеллект (127478) Пигмей знаю и Ранюю красную, они то же нравятся, к сожалению я не знакома с белой растет какой то сорт , не знаю какой , а Сластена то же крупная и сладкая, а Ядреная она огромная, немного с кислинкой но варенье из нее и компоты отличные и на заморозку хорошо идет
Агния Каминская Мастер (1098) 11 лет назад
Спасибо огромное за информацию! =)
Я люблю черную смородину любого сорта)
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
На здоровье!!! :-))))
Юлия Мастер (1186) 11 лет назад
Спасибо огромное! Все декоративное у меня ухожено. А смородина, яблони и т. д. позабыто-позаброшено. Если возможно, обращусь к Вам за советом
алексей курилов Мастер (1346) 11 лет назад
А Ленивая хорошая? Не с чем мне сравнить
D E N V E RМастер (2433) 11 лет назад
может быть сорт называется Лентяй???
Миша Погуляй Искусственный Интеллект (106417) 11 лет назад
ну ты даёшь !!!)))) молодец какой!!!! спасибо !!!
Василий Сорокин Профи (642) 11 лет назад
Интересная подборка - спасибо :)
Похожие вопросы