Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

анионы и катионы? это электроны или атомы, а электроны что тогда на катоде делают?

Елена Иванова Мастер (2028), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Александр Демьянов Мастер (1903) 12 лет назад
Анионы это отрицательно заряженные ионы, а катионы - положительно. При электролизе на катоде собираются электроны и притягивают положительные катионы, а на аноде электронов недостаток, поэтому отрицательные анионы к нему притягиваются. Анод и катод по сути - проводки, опущенные в раствор или расплав, на которые подается электрический ток.
Остальные ответы
Корпускуляр Гений (68497) 12 лет назад
Елена Иванова, а вы обзываться не будете? Если не будете, тогда я расскажу. А если будете, тогда я лучше вам ссылку дам. Ну ту самую, из-за которой предыдущий ваш вопрос удалили.
Елена ИвановаМастер (2028) 12 лет назад
просто столкнулась в жизни с электрохимией и не могу понять суть. АНОД КАТОД ЭЛЕКТРОЛИТ ЧТО ЗА АНИОНЫ КАТИОНЫ ИОНЫ И ЧТО С ЭЛЕКТРОНАМИ? неужели так трудно рассказать на примере? куда деваются электроны? откуда берутся анионы катионы и что там в электрохимической реакции происходит....почему ядро с + а электрон с - и почему они не притягиваются? где там плюсы минусы?
Корпускуляр Гений (68497) Катион и анион - это по разному заряженные ионы. Они есть в воде изначально. Вода - соединение кислорода с водородом. А водород может одинаково легко как отдавать своей единственный электрон, так и притягивать к себе свободный электрон извне. Поэтому когда две молекулы воды сталкиваются, между ними часто происходит переход электрона с одной молекулы на другую. И тогда вместо двух молекул Н2О у нас будет положительно заряженный ион Н2О+ и отрицательно заряженный Н2О-. Даже если два этих иона друг с другом прорекомбинируют с образованием нейтральных молекул Н2О, через очень короткое время образованные молекулы снова столкнутся с другими молекулами и снова образуют ионы. Поэтому строго говоря, формула Н2О не совсем верна, более правильно было бы писать Н2О+ и Н2О-. И так как ионы взаимно притягиваются, они выстраиваются в длинные цепочки из тысяч и тысяч отдельных единиц. Такие цепочки называют кластерами. А при наложении внешнего электрического поля кластеры могут разрушаться.
Похожие вопросы