Ездовые собаки
Почитав Джека Лондона я задалась вопросом... Ведь наверняка и сейчас есть люди, которые ездят на нартах с упряжкой собак. И вот я думаю ведь нарты не обязательно должны быть огромные с багажом тяжёлым, ведь можно сделать их для себя... маленькие и скромные и тогда не нужна упряжка в 7 собак... и вот слкдующий вопрос : сколько собак надо чтобы они выдержали 1 человека на нартах? Расскажите пожалуйста и сколько килограмм может тащить один самец сибирской хаски? и один самец чау-чау?
Чау-чау - это не ездовая собака. Они медлительны, у них другая комплекция. Плюс, они имеют проблемы с суставами, дыханием и сердцем. Чау-чау скорее инфаркт схватит, чем далеко убежит, ещё и в упряжке.
Ездовые собаки между собой тоже отличаются.
Аляскинский маламут - это перевозки тяжелых грузов с небольшой скоростью на значительные расстояния.
Сибирский хаски - это перевозка лёгких грузов на большие расстояния со значительной скоростью.
Самоед - это ездовая собака, собака-компаньон.
Четвёрка - это минимальное число собак в упряжке.
Но чтобы нарты двигались легко и быстро, нужно 8 собак.
Дело тут не только в весе самой упряжки, но и в функциях собак. Обязательно должен быть вожак + собаки, бегущие за ним (физическая сила) .
Сколько и кто протащит - это вопрос относительный. Одно дело - это сдвинуть с места. Другое дело - тащить. Сам по себе самоед может тащить 18 кг (хаски столько же, маламут килограмм 20). Это именно тащить мёртвый груз. С места они сдвинуть могут вес значительно больший, но только сдвинуть. Что касается езды (когда собаки тащат лыжников и велосипедистов) , то тут вес не очень-то и важен. Собака лишь чуть подтягивает, но лыжник толкается сам, а велосипедист крутит педали. И то, чаще всего берут двух собак, а не одну.
А чау чау к ездовым каким местом?
Хась в одиночку может тащить санки со взрослым человеком, маламут и двоих уволокет.
фоткала в выходные, считайте сами, сколько там собак

Один хаски может увезти разве что ребенка. Даже крупные шоушные кобели весят не более 25 кг. Рабочие хаски и того меньше. Стандартная упряжка - не менее 8 собак, большие упряжки включают 20 собак.
Никогда худенькой не была... немка меня, запросто, в санках катала...)