Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Иду в литературу "За спичками... " Как найти?

Что чую; в маленьком обличье сппчки\Таится мира пестрая судьба. \Чирк! — и зарумянится\Скрытница огня, \Солнышка племянница. \Солнышка родня. Василий Казин

Я зажёг ещё одну спичку\ и увидел тот же эффект, \ как при зажжении первой: \ головка яростно зашипела —\ с каким-то особенно злым\ звуком: пш-ш-ш-ш! Евгений Заугаров "Волга", №2, 1999Я зажёг ещё одну спичку

Из темницы сто сестер\ Выпускают на простор, \ Осторожно их берут, \ Головой о стенку трут, \ Чиркнут ловко раз и два -\ Загорится голова. Самуил Маршак 1925 ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕД НАМИ? \(Спички)

Энтличек-пентличек, \ Коробочка спичек, \ Уселась на яблоню\ Стайка синичек. Борис Заходер Энтличек-пентличек

И вот со спичками идем \ Осенней ночью, под дождем \ Мы - разрушители вещей \ Мы ищем страшного экстаза \ А там, у жизни на краю \ Живет она, овощебаза \ За Черной речкой, с небом рядом, \ Как Афродита с толстым задом \ Овощебаба во хмелю. Сергей Стратановский "У Голубой лагуны". Том 4Б 1970 Геростраты

Дотянувшись до спичек, он взял сигарету, размял, \ прикурил и продолжил: \ "Словом, десять минут или больше чуть-чуть\ миновало, и вот на высотке нашли мы не то\ чтобы просто блиндаж, \ а скорее - нору, и внутри на соломе - ну, просто\ потеха, ну, прямо клопы на ковре, - макаронники\ дрыхли, их трое там было... \ По бокам - молодые, небритые эдак с неделю, \ а тот, что лежал посредине, и вовсе щетиной\ зарос - это все, что успел я заметить... " Эйс Криге. Перевод Е. Витковского ЗАХВАТ ВЫСОТКИ

Эх, закурить бы, да промокли спички. \ Туман такой, что можно взять в кавычки: \ и лошадь, и Великого Петра… \ А счастье - всюду, при любой погоде! \ Люблю тебя, когда мосты в разводе, \ когда потоп вселенский до утра. Александр Кабанов 2004 НАКРАПЫВАЕТ ДОЖДЬ ЭПИСТОЛЯРНЫЙ

В спичечном коробке спички\ А вы что ожидали\ Горят\ Еще как горят\ Тени сухих деревьев\ Скребется\ еле слышно\ Но это не он\ Затопленный сад\ Соловьи\ Думаете обман Валерий Земских Крещатик, 2008 N3 Кое-что о смерти и только о ней

Позабыв отсыревшие спички сверчков, \ розы ссадин и сладости юга, \ дети спали в саду, не разжав кулачков, \ но уже обнимая друг друга… Александр Кабанов «Континент» 2006, №127 На сетчатках стрекоз чешуилось окно,

Раздуй сильнее огонек\ вечерней фразы и сумей\ разжечь без спички уголек. \ Не смей со спичками. Не смей. Эдуард Хвиловский «Новая Юность» 2005, №5(74)

Скинув рывком маскарадное платье, \ ныряет в постель, зажигает свет, \ шарит на столике у кровати\ в поисках спичек и сигарет. Дидерик Опперман. Перевод Е. Витковского

У всех вещей, как у людей, \ Дурные есть привычки. \ Гордились знатностью своей, \ Живя на кухне, спички. Самуил Маршак 1922 СКАЗКА ПРО СПИЧКИ\Из Ганса Кристиана Андерсена

Холодно, \ Чтоб из каждого бара брать по спичке, \ И как же всё это\ Как же\ Так? \ Трогает. Мария Моргунова 2005

Без гнева и ярости, взрыва и взлома Все лихо и быстро сгорит, как солома. Покуда любили, покуда дремали В душистой копне на большом сеновале, Беспечное время по древней привычке Роняло, теряло горящие спички. Лариса Миллер1982

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
...
-- Так вы уже здесь, -- сказал он, обращаясь к Швейку. -- А,
это вас привели. Э.. . нет ли у вас спичек?
-- Никак нет, господин фельдкурат, -- ответил Швейк.
-- А.. . а почему у вас нет спичек? Каждый солдат должен
иметь спички, чтобы закурить. Солдат, не имеющий спичек,
является.. . является.. . Ну?
-- Осмелюсь доложить, является без спичек, -- подсказал
Швейк.
-- Совершенно верно, является без спичек и не может дать
никому закурить.

....
Когда спустя некоторое время они, по распоряжению Швейка,
снова тронулись в путь, фельдкурат стал раскуривать пустой
мундштук.
-- Не закуривается, -- сказал он, понапрасну исчиркав всю
коробку спичек. -- Вы мне дуете на спички.
Но внезапно он потерял нить размышлений и засмеялся.

Чехов "Шведская спичка"
...
На столике перед кроватью лежали серебряные часы и серебряная монета двадцатикопеечного достоинства. Тут же лежали и серные спички.
....
— На полу ничего особенного не заметно, — сказал Дюковский. — Ни пятен, ни царапин. Нашел одну только обгоревшую шведскую спичку. Вот она! Насколько я помню, Марк Иваныч не курил; в общежитии же он употреблял серные спички, отнюдь же не шведские. Эта спичка может служить уликой…
— Ах… замолчите, пожалуйста! — махнул рукой следователь. — Лезет со своей спичкой! Не терплю горячих голов! Чем спички искать, вы бы лучше постель осмотрели!

Григорий Белых, Алексей Пантелеев. Республика ШКИД:
...
Поищи жену в медичках,
Они тоненьки, как спички,
Но зато резвы, как птички,
Все женитесь на медичках.
Эх, ма, , труля-ля,
Все женитесь на медичках…

Гений
12лет

Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.
- Девочка хотела погреться, - говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье. (Андерсен. Девочка со спичками)

...спускаясь по темной лестнице, зажигайте.. . хотя бы спичку (А. Грин. Зелёная лампа)

Мудрец
12лет

"Гумилев подносит спичку Мандельштаму.
- Скорей, скорей закуривай. А то вся сера выйдет.
Мандельштам быстро закуривает, затягивается и заливается отчаянным, задыхающимся клёкотом. Он машет рукой, смеясь и кашляя. Слезы текут из его глаз.
- Удалось! Опять удалось, - торжествует Гумилев. - В который раз. Без промаха.
Спички серные. Продавая их, мальчишки кричат звонко на всю улицу:
Спички шведские,
Головки советские,
Пять минут вонь,
Потом огонь!
Закуривать от них надо не спеша, крайне осторожно, дав сгореть сере. Все это знают. И Мандельштам, конечно, тоже. Но по рассеянности и "природной жадности", по выражению Георгия Иванова, всегда сразу торопливо закуривает. К общему веселью.
(И. Одоевцева "На берегах Невы")

Искусственный Интеллект
12лет

" В гостиной мы сели вокруг стоящего посреди комнаты стола. Инспектор отпер сейф и разложил перед нами его содержимое: коробка восковых спичек, огарок свечи длиной в два дюйма, трубка из корня вереска, кожаный кисет и в нем пол-унции плиточного табаку, серебряные часы на золотой цепочке, пять золотых соверенов, алюминиевый наконечник для карандаша, какие-то бумаги, нож с ручкой из слоновой кости и очень тонким негнущимся лезвием, на котором стояла марка «Вайс и Кь, Лондон» .
....
Лошадь после такой операции будет слегка хромать, а все припишут хромоту ревматизму или чрезмерным тренировкам, но никому и в голову не придет заподозрить здесь чей-то злой умысел.
— Негодяй! Мерзавец! — вскричал полковник.
— Почувствовав укол ножа, такой горячий жеребец, как Серебряный, взвился бы и разбудил своим криком и мертвого. Нужно было проделать операцию подальше от людей, вот почему Джон Стрэкер и увел Серебряного в поле.
— Я был слеп, как крот! — горячился полковник. — Ну, конечно, для того-то ему и понадобилась свеча, для того-то он и зажигал спичку. " (А. К. Дойл "Серебряный")

Оракул
12лет

"(...) Чубиков бросил под стол шляпу и затрясся.

— Скелет чёртов! Не лезь ко мне! Тысячу раз говорил я тебе, чтобы ты не лез ко мне со своею политикой! Не до политики тут! А тебе, — обратился Чубиков к Дюковскому, потрясая кулаком, — а тебе.. . во веки веков не забуду!

— Но.. . шведская спичка ведь! Мог ли я знать!

— Подавись своей спичкой! Уйди и не раздражай, а то я из тебя чёрт знает что сделаю! Чтобы и ноги твоей не было!

Дюковский вздохнул, взял шляпу и вышел. (...)"
А. Чехов, "Шведская спичка"

"(...) Однажды его разбудила какая-то возня. В костре шипели мокрые валежины, и громадные тени плясали по опушке.

Окна в бараке то освещались, то гасли — кто-то чиркал спичкой. Потом из барака вышел Харченко, перекинулся словами с кем-то невидным в темноте и пошел меж костров, кого-то разыскивая. (...)"
А. Фадеев, "Разгром".

"... Три спички, одна за другой зажженные ночью:
Первая - чтобы увидеть твое лицо,
Вторая - чтобы увидеть твои глаза,
Последняя - чтобы увидеть губы твои.
И - полная темнота,
чтобы вспоминать все это,
обнимая тебя.. . " Ж. Превер, "Три спички".