Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Углеводы...

Александр Артемьев Профи (552), закрыт 11 лет назад
Почему молочная кислоты - это вещество с двойными свойствами? Какими? Чем полезен процесс молочнокислого брожения?
Лучший ответ
Котенька... Высший разум (603819) 11 лет назад
Из-за наличия кислотной и спиртовой групп
Остальные ответы
Екатерина Ганженко Высший разум (136314) 11 лет назад
СН3-СН (ОН) -СООН молочная кислота содержит гидроксильную группу, как у сриртов, и карбоксильную группу орг. кислот, поэтому в ней сочетаются свойства спиртов и карбоновых кислот. С молочно-кислым брожением связано получение кисломолочных продуктов: простокваши. творога. сыра, Молочная кислота образуется при заквашивании капусты и других овощей. силосовании кормов, выполняя роль консерванта. В кислой среде не развиваются процессы гниения.
Т С Оракул (73667) 11 лет назад
МО˘ОЧНАЯ КИСЛОҘА, 2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.) . Применяют в протравном крашении, дублении кож. Соли и эфиры молочной кислоты — лактаты.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, а-окси-пропионовая кислота, СН3СН (ОН) СООН, одноосновная
окси-карбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и
микроорганизмов. М. к. - бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух оптически
активных (-)- и (+)-формах (tпл 25-26 °С) и в виде неактивной рацемич. (±)-формы (tпл 18 °С) . (-)-и (Ч-)-М. к.
рацемизуются при 130-150 °С; аналогично карбоновым кислотам образуют соли (лактаты) и эфиры. М. к.
образуется при брожении сахаристых веществ под влиянием различных бактерий молочнокислого
брожения, напр, при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании
кормов. При этом в зависимости от природы бактерий и сахара образуется либо рацемат, либо одна из
оптически активных форм. В пром-сти из тростникового сахара, декстрозы и мальтозы при действии Bacillus
Delbrucki получают (±)-М. к. (т. н. М. к. брожения) , к-рую используют в дублении для декаль-цинирования
кож, в крашении - для восстановления хроматов при хромовом травлении. Соли М. к. применяют в качестве
протрав при крашении и печатании, эфиры - в качестве растворителей лаков.
Похожие вопросы