Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Печать и подпись на цветном принтере - можно-ли? (суть внутри)

Митяй Мудрец (16459), закрыт 12 лет назад
Всем привет! Работаю инженером ПТО в строительной организации (промышленное строительство) . Составляю акты на скрытые работы, к которым нужно прикладывать сертификаты качества (соответствия) на материалы, использованные при выполнении работ (бетон, щебень, арматура) . Оригиналов сертификатов у нас нет - есть только копии от поставщиков.

Вопрос в следующем: Можно-ли мне на копиях сертификатов не ставить печать "Копия верна" со своей подписью, а просто печатать на цветном принтере оттиск печати и свою подпись в цветном виде?

Печать не имеет ни какой защиты, просто текст на самонаборном штампе (сам этот штам и покупал и буковки вставлял) - не имеет же значения каким образом печать поставлена? Можно ведь её и на струйном принтере распечатывать - она всё равно будет синяя.. . Или нельзя так делать?

По сути - многие компании отправляют по электронной почте цветные копии документов с цветной печатью и подписью, а при распечатке эти документы имеют юридическую силу. Или я ошибаюсь?
Лучший ответ
trogward Мастер (2163) 12 лет назад
Если совсем лениво, то можете факсимиле использовать вместо подписи, штамп "Копия верна" можно и отпечатать.
Подпись (или факсимиле) должны быть "живые".
МитяйМудрец (16459) 12 лет назад
Дак факсимиле опять же заказывать нужно... А это время, деньги... А тут на принтере наштамповал и готово) Ну с печатью прокатывало раньше... А вот по поводу подписи задумался. Юридически получается - нельзя подпись на принтере распечатывать, а вот фактически - ни кто на эти сертификаты не смотрит... Но если вдруг не дай бог что случится, именно из-за использованных материалов - вздрючат в первую очередь меня за "подделку" своей подписи, ни кто же не станет разбираться, что мне проще и быстрей было подпись напечатать, чем самому расписываться в 200-300 листах... Ну чтож. Выкину тогда сертификаты с напечатанной подписью и буду щас вручную подписывать(((
Остальные ответы
Елена Знаток (403) 12 лет назад
не думаю, что проставление печатей копия верна регламентировано какими-либо нормативнми актами, но следуя логике - ставятся они с целью избежания каких-либо подчисток, подтирок, неточностей в документе, поэтому желательно проставлять их на уже распечатанном документе, непосредственно перед передачей на отправку, например.
Олег Татаренко Мыслитель (7151) 12 лет назад
отпрвлять по электронке можно что угодно, но в суде юридическую силу будут иметь копии заверенные должным образом: надпись копия верна может быть как рукописной так и штамп+ ваша оригинальная подпись+печать организации. кроме того вы должны быть уполномочены подписывать подобные докумены.
сергей берестнев Мастер (1687) 12 лет назад
в правовом смысле -подписи должны быть живыми... в суде письменные доказательства принимаются если есть оригиналы или надлежаще заверенные копии... с вашими цветными копиями пошлют куда подальше
МитяйМудрец (16459) 12 лет назад
Да я как бы в суд с этими бумагами идти и не собираюсь! По поводу печати - какая разница, или я куплю самонаборный штамп и сделаю эту надпись "Копия верна" или же я на принтере синим цветом ей напечатаю... Те же чернила, так же любой может купить самонаборный штамп и сделать эту надпись. А вот по поводу подписи - хз! Я имел дело с платёжной системой QIWI, в которой при отправке электронного платежа можно получить чек в электронном виде с цветной печатью и подписью гендиректора, при распечатке данный документ будет иметь юридическую силу... Так почему же нельзя самому так же расписаться и печатать свою подпись посредством принтера? Какой закон (правило) я нарушу таким образом? Нам иногда сертификаты вообще без подписей присылают, просто со штампиком " наименование организации, Копия верна"...
сергей берестнев Мастер (1687) про киви-это отдельный закон(там особые правила)-не обобщайте...то что вы в суд идти не собираетесь....ну,может и так, может пойдет ваш работодатель или ваш клиент - и вот тогда звиздец...без живой подписи ваши акты о скрытых работах не будут приниматься судом как надлежащие доказательства....суд напишет что-нибудь вроде:"копии документов при отсутствии оригиналов не могут в силу ГПК(АПК) считаться надлежащими доказательствами" Короче говоря,в случае спора в суде вы можете "подставить" таким образом своего работодателя или клиента(не знаю какие у вас интересы и на кого вы работаете)
Alexandra SorokinaУченик (232) 5 лет назад
нельзя печати и подпись обязательно должны быть живыми
Екатерина Семёнычева Знаток (260) 8 лет назад
Страховку на машину сделали по онлайн . прислала страховая компания файл со страховкой, надеюсь согласиться распечатают цветную.
МитяйМудрец (16459) 8 лет назад
У меня тоже электронный полис ОСАГО. Его можно даже на черно-белом принтере распечатать и даже можно с собой не возить. Сотдрудники ГИБДД по электронной базе пробивают наличие и действительность страхового полиса. Недавно попал в мелкое ДТП - к распечатанному электронному полису у сотрудников ГИБДД вопросов не возникло.
Evro Standart Ученик (124) 8 лет назад
Считаю что на некоторых документах может быть принтованая подпись. Зависит от того какой документ и в какой области с ним работать.
Похожие вопросы