Вопрос про алабаев и кавказцев, как охранников. Тема для размышлений.
Недавно гуляя по форуму нашла интересное сравнение, приводился пример несостоятельности кавказских и среднеазиатских овчарок, как охранников. Немного поразмышляв, сравнив характеристики, я пришла к выводу, что эти породы собак действительно не являются хорошими охранниками.
Суть сравнения вот в чем. Алабай и кавказец – очень большие собаки, и довольно прожорливые к тому же. Как оказалось, тот объем продуктов, который потребляет тот же алабай примерно = количеству, которое потребляет 2 немецкие овчарки или добермана. Узнавала у многих людей – это действительно так. Глупо судить собак по потреблению пищи, но из этого вытекают много последовательностей. Я не в коем случае не осуждаю эти 2 породы, но хочу таки разобраться, правильные ли доводы я сделала.
Итак, доберманы и немцы, против алабая или кавказца. Я считаю, что эти 2 породы не состоятельны в охране, потому, что:
1. По равному содержанию против 1 кавказца (алабая) выходят сразу 2 собаки. Две средние собаки в любом случае лучше одной. Это две пары ушей, две пары глаз и две пары челюстей. Это синхронная тактика и желание выделиться друг перед другом.
2. Доберманы и немцы были выведены против людей. Их чуткость и вероятность лая гораздо выше, чем у алабая (кавказца) . Находясь в паре они к тому же способны охранять разные участки территории, покрывая тем самым больший обзор.
3. Доберманы и немцы гораздо быстрее бегают, и более активны как порода, относительно алабаев (кавказцев) , следовательно скрыться от них гораздо сложнее.
4. Как бы не был силен кавказец (алабай) , но две средние собаки гораздо быстрее справятся с человеком, чем 1 крупная (эффект стаи) . Да и вдвоем они сильнее 1 алабая (кавказца) , даже по собачьим меркам боя.
5. Что алабаи, что кавказцы непригодны для квартирного содержания, из-за особенностей породы. А доберманы или овчарки пригодны.
Итак, свои доводы я привела, надеюсь, поразмышляем. Алабаи или кавказцы могут считаться плохими охранниками, учитывая данные сравнения? Ещё раз извиняюсь, если кого-то обидела этим постом.

А я полностью согласен, САО и КО – охранники некудышные! Отмечу сразу, я владелец добермана в прошлом, а когда собака была, по соседству жили САО и КО, на разных территориях. Я имел возможность лицезреть их охранные качества. Скажу сразу – доберман на много уровней выше, как охранник.
1. Доберман – крайне параноидальная собака. На каждый шорох он реагирует молниеносно. Бежит к воротам и отпугивает тех, кто проходит. Например, из 10 вероятных попыток вторжения на территорию доберман несется на все 10, САО и КО не более чем на 5, причем в большинстве случаев собаки просто поднимаются с места и тупо лают. Эти животные просто валяются на своих местах – да, да это большая часть проводимого ими времени в охране.
2. Чувствительность доберманов во много раз выше. Однажды мне пришлось пройти к дому соседей, где находился привязанный КО. Собака лежала на своем месте, я на “цирлах” спокойно пошел к дому, и реакция волкодава была лишь тогда, когда я постучал. Мой доберман такого бы не допустил, жуткий лай стоял бы как только моя нога вступила на территорию! Большинство доберманов именно такие, пройти мимо них незаметно невозможно!
3. Соглашусь с Doberman Beuyk Honym в том, что САО и КО нападают молча! Это огромный недостаток, профессиональная охранная собака – не должна полагаться на себя в ходе обезвреживания посторонних! Охранная собака должна первым делом оповещать хозяев и соседей громким лаем о том, что происходит нарушение. Вы что, с ума спрыгнули?? ? САО и КО действительно молча накинуться на нарушителя, а дальше что? Будет крик и вой, но поздновато, пока вы выбежите, будет хладный труп, а потом разборки. Доберман в свою очередь человека не убьет, он будет больше припугивать нарушителя, создавая 1. Шум 2. Пытаясь вытурить чужого с территории.
4. Не соглашусь абсолютно с Doberman Beuyk Honym в том, что скорость КО и САО = доберманской! Я лично тренировал САО и своего добермана. Скорость, с которой доберман мчится за велосипедом, почти в 2.5 раза превышает предел интенсивности бега для САО! Доберман намного быстрее набирает ускорение, значительно быстрее бегает, он гораздо более подвижен и активен на протяжении суток!
К своим комментариям добавлю лишь 1, я живу в теплом климате Ташкента, тут гладкошерстные породы могут спокойно жить даже зимой в утепленных будках. Речи о российских морозах тут нет и подавно. Но… в мире есть только 2 адекватных охранника, это доберман-пинчер и ротвейлер! Только эти собаки обладают паранойей на людей и необычайно быстрой оценкой происходящего. Доберман для больших территорий, а ротвейлер для более маленьких. Никакой САО и КО не являются профессиональным охранником! Единственный их плюс – густая шерсть, и огромная сила. САО и КО сильнее добермана – дефакто! Однако, мой добер например, тренированный много лет снес таки САО в случайной драке. 2 средних добермана – это ужас, вместе они вообще не подпустят никого и близко на территорию.
Ну, коли мы о рентабельности, то давайте ))) Я и бизнесмен и держу кавказских и среднеазиатских овчарок, и с доберманами работала продолжительное время.
1) Немец, а тем более доберман сдохнут при - 30 в Сибири, и это главный аргумент в вопросе выбора )))
2) Рентабельность расчитывается в местах, где есть прибыль, в частном доме ни о какой рентабельности речи идти не может, там собака - друг, товарищ и брат, а не охранная единица. С доберманом и немцем нужно много работать, без человеческого общения они двинуться умом, САО и КО отлично сея чувствуют, если их просто пару раз в день потрепать по голове и погулять с ними пару раз в неделю, остальное время они самостоятельно обходят подшефную территорию. Если на охрану брать немцев, то им нужен будет проводник, а это + 20 000 - зарплата + соц. пакет.
3) САО и КО в скорости доберману не уступят, к тому же они настигают злоумышленника молча, а следовательно развивать большие скорости и не надо, достаточно подобраться поближе.
4) Если вам кажеться, что один САО нанесет меньше повреждений чем два добермана, то я вас разочарую - при прохождении ЗКС доберман и НО работают на рукав, САО выпустит человеку кишки или оборвет лицо, он не будет висеть на конечностях.
5) К этому пункту никаких претензий - нечего делать им в квартире.
Автор, укажите пожалуйста мне темному, хоть один источник, где сказано, что немецкая овчарка МОЖЕТ использоваться для ОХРАНЫ ОБЪЕКТА (квартира, двор дома и пр. ) в отсутствие владельца. А доберман вообще не способен к круглогодичной ОХРАНЕ двора дома или дачи. А СОВРЕМЕННЫЙ тип немецкой овчарки даже НЕМЕЦКАЯ полиция меняет на БЕЛЬГИЙСКИХ собак. О прожорливости КАВКАЗСКИХ овчарок - это новости ОБС (одна баба сказала). Овчарки АЗИАТСКОГО происхождения - самые НЕПРИХОТЛИВЫЕ к корму собаки.
Все, что Вы читали - полная чушь) Я не знаю лучших охранников, чем собаки этих двух пород. И дело не в размерах. Представьте: на территорию коттеджа забрался злоумышленник. Овчарка или доберман начинает лаять и разоряться по этому поводу уже в момент, когда вор перелезает через забор, тем самым обнаруживая себя и давая возможность вору сориентироваться и принять меры для ее устранения. САО и КО в большинстве случаев атакуют молча, незаметно подкравшись) Ох, сколько народу пострадало от вот такой вот манеры охраны вверенной ему территории у азиатика на предприятии, где я работала)) ) Да и у сестры сейчас такой же по характеру спокойный и вдумчивый охранник подрастает.. .
А по поводу прожорливости)) ) Не скажу за кавказцев - те, кого я знала, отличались хорошим ровным аппетитом, но без фанатизма, но азиаты - это что-то)) ) Они такие капризули и привереды, как же их бывает сложно накормить, особенно летом, когда очень жарко! Неделями абсолютно здоровый азиат может отказываться от еды, разве что ночью, когда прохладнее, вяло пожевать что-нибудь.. . Многие владельцы сталкиваются с этой проблемой.
Так мы вообще что обсуждаем - охрану квартиры или охрану участка? Это РАЗНЫЕ задачи и преимущество будут иметь разные породы. Если охрану участка, то про доберманов сразу можно забыть - при русском климате постоянное пребывание добермана на улице невозможно. Если охрану квартиры, то при чем тут скорость бега и чуткость?
Что касается потребления пищи, то моя азиатка ела меньше моей ротвейлерши. Ну и никак на ее пайку двух овчарок не прокормить.
У азиатов и кавказцев сильно развита именно территориальная агрессия, т. е. если азиат не испохаблен шоу-разведением, то учить его охранять участок не надо.
Алабаи вполне и без проблем пригодны для квартирного содержания. Неудобны - прежде всего из-за этой самой охраны, но пригодны.
У овчарок и доберманов свои недостатки
Доберманы - ОЧЕНЬ больная порода, до 70% собак больны кардиомиопатией, наследственным неизлечимым заболеванием сердца, приводящим к ранней смерти собаки. Большинство доберманов сейчас ни на какую охрану и защиту непригодны, даже на спортивную. Нет, исключения есть, но их надо искать. И их немного.
Про немецких овчарок шоу-разведения в принципе можно сказать почти все то же самое, что и про добов, только болячки другие, процент больных собак сильно поменьше, а процент еще работающих собак - повыше.
Если говорить о немцах рабочего разведения, то при охране квартиры это лучше чем азиат, в первую очередь за счет большего удобства в содержании, при охране участка - сопоставимо. Единственное что азиаты и кавказцы более независимы, а овчарке хорошо бы мозги хоть чем-то занять.