Фернет - один из самых любимых крепких напитков в Чехии. Основу его неподражаемого вкуса, составляют хранимая в строгой тайне комбинация 14 трав, плодов, семян, импортируемых со всего света, высококачественный спирт и уникальная пльзеньская вода. Только две из трав можно встретить в центральной Европе, в поисках остальных придется отправиться в Пиренеи, горы Атласа, Камерун, Пакистан и Индонезию.
О составе Фернета известно только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя. В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет Шток созревает в специальных дубовых бочках ещё не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.
Наиболее известные варианты Фернета: Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange
История, технология, употребление
В 1927 году в городе Пльзень предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил своеобразный напиток. По вкусу он напоминал горькие бальзамы, но отличался более сбалансированным и приятным вкусом, ярко-рубиновым цветом и пился легче обычных крепких настоек. Напиток этот, получивший название Fernet Stock (Фернет Шток) , быстро приобрел популярность, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен.
От немногочисленных аналогов Фернет Шток отличается необычайной легкостью употребления, сбалансированным вкусом, прозрачностью и темно-рубиновым цветом. Фактически он стал квинтэссенцией лучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких столетий.
За прошедшие 80 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как бравый солдат Швейк. Из 20 млн. литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 млн. литров приходится на долю Фернет Шток. Кроме того, Фернет Шток приобрел широкую известность в Европе. Ежедневно выпивается примерно 900 тыс. рюмок этого напитка, входящего в 100 самых продаваемых алкогольных напитков в мире.
![](//otvet.imgsmail.ru/download/8c141f4c15dc6bac77a310821a29c180_i-2165.jpg)
В 1997 году, т. е. точно спустя 70 лет после появления Фернет Шток специалистами завода «STOCK Plzen, a.s.» на его основе был создан новый напиток - Фернет Шток Цитрус. Сохранив все достоинства своего предка, этот напиток отличается меньшим содержанием алкоголя и характерным, в меру подслащенным, вкусом свежих лимонов, доставляемых с плантаций южной Италии. В процессе производства классический Фернет Шток пропускается через ломтики плодов.
С осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов - Фернет Шток Оранж, в котором аромат трав Фернета украшен вкусом и запахом апельсинов.
Новые оригинальные напитки мгновенно завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе и сегодня занимают достойное место в винных картах европейских ресторанов.
По строгой классификации Фернет Шток относится к дижестивам, однако может подаваться в качестве аперитива или «просто так» . Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных, практически на все случаи жизни.
Как правильно пить Фернет http://www.zvezdacz.ru/czechia/drink/fernet.php В Италии также производят напиток Fernet Branca, который пользуется большим спросом и популярностью, так как приносит облегчение после сытного и вкусного итальянского обеда. Он популярен в Аргентине, где ежегодно выпускается 25 млн литров напитка