Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос к кактусоводам: всё-таки надо или нет перед пересадкой кактусов (пустынных) стерилизовать дренаж и грунт ? +

ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ Мудрец (13000), закрыт 12 лет назад
В вопросе имеется в виду вот что:

"все компоненты должны быть стерильны – субстрат пропарен, песок промыт и прокален, дренаж и присыпка хорошо промыты и обданы кипятком. "

А то так советуют не только здесь.
Дополнен 12 лет назад
Да я что-то и по поводу готового грунта сомневаюсь :
купили грунт, чтобы подсыпать в комнатные хризантемы, и в результате тут же получили у них на листьях щитовку и тлю :(
Дополнен 12 лет назад
Может, надо грунт какого-то определённого производителя покупать ?
Лучший ответ
Женщина-Кошка Просветленный (25926) 12 лет назад
Я парю на водяной бане грунт для кактусов, песок не добавляю, добавляю мелкие камушки ( покупаю в отделе где рыбками торгуют) . Если спросите зачем парю? То, для страховки ...мало ли какая -нибудь "бяка" в грунте попадёт.... После пропаривания, выдерживаю определённое время для восстановления полезной микрофлоры грунта. У меня их не много, мне не трудно)))
Остальные ответы
Майн Кайф? Профи (775) 12 лет назад
я так не заморачиваюсь по поводу грунта. кактусам вроде ничего, растут и даже цветут.
в покупной грунт для кактусов добавляю уголь и песок, на дно дренаж ничего не прокаляю..
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (198410) 12 лет назад
Это если Вы сами составляете почву и расходный материал приносите из леса, или парка, если же приобретаете покупной, готовый грунт, то можно не заморачиваться он уже частично обработан
Янис Достходжаев Профи (839) 12 лет назад
для молодых сеянцев стоит, а для взрослых ни к чему.. . и так всё растёт на ура!
Bin Гений (57681) 12 лет назад
Надо, иначе потом замаетесь вредителей изводить.. . да и растения болеть и плохо расти будут.
И покупной грунт обязательно (тем более) надо.
Термообработка..., от нематод химией сложно избавиться.

А присыпку так еще и с ПАВ желательно промыть.. . чтобы в дальнейшем не цементировалась.
Похожие вопросы