Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково расстояние от эпицентра "Большого взрыва" до нас?

Пользователь удален Мастер (1344), закрыт 17 лет назад
И скорость нашего удаления относительно этой точки, если кто знает.
Ссылки на источники приветствуются.
Дополнен 17 лет назад
Там что-нибудь осталось?
Дополнен 17 лет назад
to mayorov-a-s@mail.ru: Если был взрыв, то должен быть и его эпицентр... Или мы в этом центре и граница вселенной равноудалена от нас во все стороны? Я думаю, эпицентр должен совпадать с центром тяжести вселенной (по закону сохранения импульса) - т.е. быть конкретной точкой в пространстве.
Дополнен 17 лет назад
Если галактики разбегаются, то проведя вектора их разбегания в обратную сторону, они должны пересечься в одной точке?
Дополнен 17 лет назад
to mayorov-a-s@mail.ru: Я понимаю? что наша вселенная "распухает" (или растекается как маслянное пятно по поверхности воды) во все стороны и нам, как участникам этого распухания сложно определить направление нашего движения. Т.е. на современном этапе развития науки мы не можем определить положение центра масс вселенной (там должен быть эпицентр , в моём понимании)?
Дополнен 17 лет назад
Проблема в том, что мы не можем выбрать точку отсчёта? Представим, что мы находимся где-то внутри постоянно раздувающегося шарика. С нашей точки зрения всё расширяется от нас и центр мы не можем определить, поскольку не видим не то-что оболочки этого шарика, но и даже четверть объектов всей вселенной. Но, это не значит, что у шарика нет центра. Или всё-таки взрыв был объёмным - везде и сразу?
Дополнен 17 лет назад
Но представим, что мы находились бы не внутри этого расширяющегося шарика (см.выше), а близко к "оболочке" тогда по косвенным признакам (неравномерность плотности излучения вселенной с разных направлений) мы могли бы определить направление к центру. Так?
Может обнаруженная "дыра" во вселенной это уже и есть граница (оболочка) см. тут?
Дополнен 17 лет назад
to s.v.krasnikov@mail.ru: Центр у шарика есть, также как у окружности, будь он 3-х, 4-х или 10-мерный...
Дополнен 17 лет назад
Другими словами можно было-бы сказать, что центр-то есть, но наше пространство-время практически сразу из него ушло... Так?
Дополнен 17 лет назад
Если принять последнюю модель, получается, что каждый объект в нашей вселенной одинаково удалён от "эпицентра", находящегося за пределами нашего 3-х мерного пространства. И имеет одинаковую скорость, т.о. расстояние до центра можно вычислить узнав кривизну нашего пространства...
Дополнен 17 лет назад
to s.v.krasnikov@mail.ru: Сфера - это поверхность шара и обеих фигур есть центр...
Дополнен 17 лет назад
to s.v.krasnikov@mail.ru: Центр у сферы есть (источник) просто он не пренадлежит тому множеству точек, которые представляют собой собственно сферу.
Дополнен 17 лет назад
to: Александр Сергунин: А известна ли скорость света в четырёхмерном пространстве? Ведь в случае последней модели мы все находимся на поверхности 3-х мерной сферы, которая расширяется в 4-х мерном (или более) пространстве. Так, что известная нам скорость света это всего лишь проекция какого-то 4-х мерного вектора, следовательно абсолютная величина нам не известна. Так?
Лучший ответ
Василиск Просветленный (33038) 17 лет назад
Вся проблема в неверном образе. Мы живем не внутри раздувающегося 3-мерного шара (ближе или дальше от центра), а на раздувающейся 3-мерной сфере. Надуйте шарик. Все его точки будут разбегаться друг от друга. Но никакого "центра" у этого разбегания не будет.

У ШАРА центр есть, а у СФЕРЫ - НЕТ.

Что ж. Пока Вы продолжаете считать, что у сферы есть центр, на свой вопрос Вы, боюсь, ответа не получите.

Центр есть у n-мерной сферы *погруженной в (n+1)-мерное пространство* (например, евклидово - случай рассматриваемый в Википедии). Наша Вселенная не погружена ни в какое 5-мерное пространство (во всяком случае, в рамках вашего вопроса). Поэтому у космологического расширения нет ни центра, ни эпицентра (еще раз, представьте раздувающийся воздушный шарик, только не 2-мерный, а 3-мерный)
Источник: Мизнер, Торн, Уиллер "Гравитация"
Остальные ответы
mayorov-a-s@mail.ru Профи (974) 17 лет назад
Не существует центра большого взрыва. Все галактики разбегаются от нас :). Можно только задать вопрос о возрасте вселенной.
Вон там Валерий Архипов уже ответил. Разбегание можно представить как растяжение мембраны, когда пространство "растягивается". Поэтому кажется, что мы в центре.
Большой взрыв

P.S. Если бы существовал центр, то существовала бы выделенная система отсчёта, и это привело бы к неверности СТО, ОТО и иже с ними. Все существующие данные не противоречат этим теориям. Ваша аналогия про шарик вполне подходит.
miki_maus Мастер (1193) 17 лет назад
ето предположение провзрыв . если такое и было то ето ппц как далеко.
Виталий Мыслитель (7867) 17 лет назад
я так понимаю, что взрыв был объемным, тоесть был везде одновременно и нет смысла говорить об эпичентре, впрочем это лишь теории
Arximed60 Просветленный (23826) 17 лет назад
Вы неправильно думаете, эпицентра нет, это другой взрыв. Когда он произошёл не было пространства совсем, оно появилось после как и время.
Генрих Наварра Просветленный (46492) 17 лет назад
Непонятно, но из любой точки Вселенной галактики разбегаются одинаково, т.е., так, что эта любая точка и есть центр Вселенной, и стало быть, Б. взрыва. Почему так - все вопросы к Эйнштейну.
Андрей Воронин Просветленный (21645) 17 лет назад
Твой вопрос не имеет смысла. В момент взрыва вселенная имела плотность и температуру стремящиеся к бесконечности и размер стремящийся к нулю (к точке). Эпицентр - это точка. В данном случае размеры эпицентра и размер вселенной совпадали. Так же и не возможно спосить, а что было вокруг, т.к. вся материя была сжата опять же в этом микроскопическом объёме. Такое состояние называется космологической сингулярностью.
Александр Сергунин Гуру (3996) 17 лет назад
А я думал, что расстояние до эпицентра "Большого взрыва" несколько менее возраста Вселенной в световых годах. Если взрыву 15 млрд. лет, то и радиус Вселенной 15млрд. световых лет. Я не прав?
Вот направления на центр я не знаю.
xaoc Ученик (163) 17 лет назад
5 метров на северо-запад
Похожие вопросы