Top.Mail.Ru
Ответы
12 лет назад
от
Изменено

Помогите с геометрией. 11 класс

Дополнен

Основание пирамиды - прямоугольный треугольник, а все ее боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды. Периметры боковых граней равны 32, 34 и 36 см. Найдите объем пирамиды.

Дополнен

мне не нужен подбор! я не понимаю, почему стороны основания равны именно 6, 8 и 10, и всё тут! объясните нормально, погуглить я тоже в состоянии

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
12лет

объяснять письменно долго, могу объяснить в скайпе, ajiex_007

Знаток
12лет

Так как все боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды, все боковые равны между собой.
Поэтому в периметры боковых граней по два одинаковых боковых ребра. Исходя из того, что в периметры боковых граней входят стороны прямоугольника, которые связаны между собой соотношением c^2=a^2+b^2, легко подобрать эти стороны: 6, 8 и 10 см. Тогда длина боковых рёбер пирамиды 13 см. Площадь основания пирамиды Sо=6*8/2=24. Все боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды, следовательно, равны и отрезки, соединяющие основание высоты пирамиды с вершинами треугольника, лежащего в основании пирамиды, то есть основание высоты пирамиды является центром окружности, описанной около основания пирамиды, радиус которой R=a*b*c/4*Sо=5. Отсюда высота пирамиды равна H=sqrt(13^2-5^2)=12. J,]`v gbhfvbls hfdty V=Sо*H/3=96.

Ученик
9лет

Решите плиззз

12лет

Ну че уж, все отвечают одинаково, и я отвечу. Так как все боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды, все боковые равны между собой. Поэтому в периметры боковых граней по два одинаковых боковых ребра. Исходя из того, что в периметры боковых граней входят стороны прямоугольника, которые связаны между собой соотношением c^2=a^2+b^2, легко подобрать эти стороны: 6, 8 и 10 см. Тогда длина боковых рёбер пирамиды 13 см. Площадь основания пирамиды Sо=6*8/2=24. Все боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды, следовательно, равны и отрезки, соединяющие основание высоты пирамиды с вершинами треугольника, лежащего в основании пирамиды, то есть основание высоты пирамиды является центром окружности, описанной около основания пирамиды, радиус которой R=a*b*c/4*Sо=5. Отсюда высота пирамиды равна H=sqrt(13^2-5^2)=12. V=Sо*H/3=96.
как то так, если я не ошибаюсь :)

Гуру
12лет

Так как все боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды, все боковые равны между собой. Поэтому в периметры боковых граней по два одинаковых боковых ребра. Исходя из того, что в периметры боковых граней входят стороны прямоугольника, которые связаны между собой соотношением c^2=a^2+b^2, легко подобрать эти стороны: 6, 8 и 10 см. Тогда длина боковых рёбер пирамиды 13 см. Площадь основания пирамиды Sо=6*8/2=24. Все боковые ребра образуют одинаковые углы с высотой пирамиды, следовательно, равны и отрезки, соединяющие основание высоты пирамиды с вершинами треугольника, лежащего в основании пирамиды, то есть основание высоты пирамиды является центром окружности, описанной около основания пирамиды, радиус которой R=a*b*c/4*Sо=5. Отсюда высота пирамиды равна H=sqrt(13^2-5^2)=12. V=Sо*H/3=96.
как то так, если я не ошибаюсь :)