Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

От чего зависит ток якоря в двигателе постоянного тока?

Есть ДПТ. Есть регулируемый источник напряжения (генератор) . Двигатель подключен "независимо" (т. е. якорь - отдельно (питается от генератора) , обмотка возбуждения - отдельно) .

У меня самого есть две версии:
1. В зависимости от Момента сопротивления (чем больше сопротивление, тем больше будет ток якоря двигателя) .
2. По закону Ома: I_якоря=E_генератора/R_якоря

Не очень силен пока в этом, поэтому не могу выбрать =(

Дополнен

@vasily zelenkov
я и не писал, что могу менять сопротивление якоря :)

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Ток в обмотках якоря I=(U-E)/R, где U--напряжение источника тока, E=BSNw --ЭДС индукции в обмотках якоря, R-- сопротивление обмоток.
Т. к. U, R, площадь обмоток S и число витков N неизменны, индуктор запитан отдельно -- В постоянна, следовательно, Е (а значит и ток) зависит от частоты вращения w.
При запуске двигателя Е=0 и ток максимальный, по мере разгона двигателя ток уменьшается.
При увеличении нагрузки на валу двигателя частота вращения уменьшается, ток становится больше и увеличивается вращающий момент .

Просветленный
12лет

Вместе с тем квадратичная зависимость электромагнитного момента от тока якоря дает важное преимущество двигателям последовательного возбуждения при перегрузках перед двигателями параллельного возбуждения, момент которых является линейной функцией тока . Это преимущество особенно существенно при пуске, так как при одном и том же пусковом токе () двигатели последовательного возбуждения развивают больший момент, чем двигатели параллельного возбуждения. Поэтому двигатели последовательного возбуждения получили широкое применение на транспортных установках, где пусковой режим является одним из основных режимов работы.
http://leg.co.ua/knigi/oborudovanie/elektricheskie-mashiny-50.html

Просветленный
12лет

Электрические машины. Пиотровский.

Мыслитель
12лет

я тоже думаю что все-таки от нагрузки.
Но неужели так тяжело взять книгу и выяснить этот вопрос. ? это же намного быстрее и надежнее. )))

Мудрец
12лет

Чтобы пересилить момент сопротивления, да ещё придать определённую скорость врщения якорю, необходимо увеличивать ток возбуждения!