Индекс Е в сочетании с трехзначным числом обозначает то, что добавка допускается к применению в пищевой промышленности. Индекс Е с номером добавки гарантирует, что она безопасна и аттестована в соответствии с международными стандартами.
В некоторых случаях после Е-индекса стоит строчная буква, например: Е160а - каротины. Подразумевается, что дальше такие добавки классифицируют и эта буква – неотъемлемая часть индекса.
Обязательно производители должны указывать на этикетке состав продукта и все примененные в процессе производства пищевые добавки. Потребитель, зная классификацию и индекс добавки, определяет для себя ее безопасность.
По международной классификации, пищевые добавки распределяются по категориям, каждая из которых имеет свой номер:
Е 100-182 — красители,
Е 200 и далее — консерванты,
Е 300 и далее — антиоксиданты,
Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции,
Е 450 и далее — эмульгаторы,
Е 500 и далее — регуляторы кислотности,
Е 600 и далее — усиливают вкус и аромат,
Е 700 - 800 — запасные индексы,
Е 900 и далее — антифламинги (вещества, препятствующие пенообразованию, и не дают слеживаться продуктам) .
Группа добавок с индексом Е и четырьмя цифрами: от Е 1000 до Е 1599 включает в себя разбавители, заменители сахара, фиксаторы цвета, глазирующие кислоты, улучшители для хлеба и муки и др.
Следует заметить, что выше приведенное деление довольно условны, так как многие добавки в различных продуктах, могут выполнять несколько технологических функций.
Запрещенные Е-добавки:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба» .
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Е-добавки, разрешенные, но считающиеся опасными.
Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но все еще разрешены в других странах следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
можете еще вот здесь об этом почитать
http://www.povarenok.ru/articles/show/4658/