Коммунизм и анархизм. Разница? Сам вопрос внутри:
При коммунизме не должно было существовать классового различия, все люди должны были быть равны. Со временем, они должны были дойти до стадии когда никто не управлял бы страной, т. к. все граждане были бы очень сознательными и выполняли бы работу не потому что "надо", а потому что "хочется". Т. е. со временем собирались отменить власть и любое доминирование над отдельными индивидами. Означает ли это, что анархизм это просто высшая степень коммунизма, его пик, так сказать? Или даже часть коммунизма. Ведь при анархизме не должно существовать власти. И они ведь тоже были против классового деления общества. Так есть ли разница между этими идеологиями или просто у коммунизма были еще другие цели и, как я выразилась, анархизм стоял в вершине коммунизма? Спасибо заранее за ваши рассуждения:)
Да, анархизм (но не любой а именно анархо-коммунизм Кропоткина) можно считать высшей стадией коммунизма. Трактовки разные, суть- одна.
Различие в том, что коммунисты-государственники утверждают что перед достижением этой стадии нужно проходить стадию усиления государства. Анархисты же доказывают, что переход к упразднению государства можно начинать сразу.
Думаю, Вам будет интересно прочитать про Ливию при М. Каддафи.
Это был единственный в мире долгосрочный опыт перехода к прямому народному самоуправлению, который доказал свою эффективность.
http://www.komsomol.narod.ru/foreign/shein_on_libya.htm
Я как убежденный анархист могу заявить что анархизм и коммунизм это далеко не одно и тоже.. . Советую почитать труды Крапоткина.
Как анархист, я кричу: Анархия, хой! Как коммунист, я ору до изнеможения: Анархия, хой!
Анархия - это и есть коммунизм. Только анархисты считают что к коммунизму/анархии можно прийти единоразово (совершив революцию), а коммунисты считают, что путь к анархии должен идти через социализм
только государственный Коммунизм!!! Анархия - либеральное крыло Коммунизма.