Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Коммунизм и анархизм. Разница? Сам вопрос внутри:

...Кошечка на луне.... Мастер (1256), закрыт 12 лет назад
При коммунизме не должно было существовать классового различия, все люди должны были быть равны. Со временем, они должны были дойти до стадии когда никто не управлял бы страной, т. к. все граждане были бы очень сознательными и выполняли бы работу не потому что "надо", а потому что "хочется". Т. е. со временем собирались отменить власть и любое доминирование над отдельными индивидами. Означает ли это, что анархизм это просто высшая степень коммунизма, его пик, так сказать? Или даже часть коммунизма. Ведь при анархизме не должно существовать власти. И они ведь тоже были против классового деления общества. Так есть ли разница между этими идеологиями или просто у коммунизма были еще другие цели и, как я выразилась, анархизм стоял в вершине коммунизма? Спасибо заранее за ваши рассуждения:)
Лучший ответ
Надежда Глушко Мастер (1446) 12 лет назад
Да, анархизм (но не любой а именно анархо-коммунизм Кропоткина) можно считать высшей стадией коммунизма. Трактовки разные, суть- одна.
Различие в том, что коммунисты-государственники утверждают что перед достижением этой стадии нужно проходить стадию усиления государства. Анархисты же доказывают, что переход к упразднению государства можно начинать сразу.
Думаю, Вам будет интересно прочитать про Ливию при М. Каддафи.
Это был единственный в мире долгосрочный опыт перехода к прямому народному самоуправлению, который доказал свою эффективность.
http://www.komsomol.narod.ru/foreign/shein_on_libya.htm
Слава ЗинцовЗнаток (402) 7 лет назад
то есть анархо-коммунизм- это отсутствие власти, а обычный коммунизм с властью?
Нет, коммунизм усиливает государство, а анархо-коммунизм сразу переходить к управлению народа, что очень глупо.
Остальные ответы
Дмитрий Кудинов Просветленный (46670) 12 лет назад
Я как убежденный анархист могу заявить что анархизм и коммунизм это далеко не одно и тоже.. . Советую почитать труды Крапоткина.
Арсен АванесянПрофи (696) 7 лет назад
а анархо-коммунизм? Вы наверное путаете социализм с коммунизмом.
В СССР был социализм, а не коммунизм.
Арсен Аванесян, даже социализм а как такого не было, был госкапитлизм
Данила БергерПрофи (885) 6 лет назад
Фамилию бы хоть правильно написал (Кропоткин) и советую почитать Хлеб и воля, там четко написано, что коммунизм, есть анархизм, а анархизм, есть коммунизм
Сергей Демидов Мастер (1165) Разница всё же есть, хотя надо признать, что это понятия существенно перекрывающиеся. А насчёт фамилии уточнение верное. Кстати, его труды дореволюционного времени издания на сайте "архив интернета" найти можно.
Антон АникинГуру (2693) 8 месяцев назад
С каких фигов «далеко»?) одно и то же, просто путь к общему знаменателю описывают по-разному. Вот и все различие. У одних: пока есть враждебное окружение - государство необходимо под рабочей диктатурой, надо доформировать все предпосылки перехода к бесклассовому обществу и не прыгать с места в карьер, у других: горит сарай - гори и хата, миша, все херня, давай по-новой. Сразу, сходу мы тут устроим бесклассовое общество и безвластие без эксплуатации. Вот и все различия.
виктор белянков Мудрец (11285) 12 лет назад
Как анархист, я кричу: Анархия, хой! Как коммунист, я ору до изнеможения: Анархия, хой!
Арсений ПавловУченик (113) 4 года назад
Откажитесь от всех благ цивилизации, уединитесь от этого ужасно милитаристского общества куда-нибудь в лес, можете коммуной, дайте пример людям гггы
Арсений Павлов, блага капитализма делаются руками пролетариата, так что я могу пользоваться ими.
Сергей Иванов Знаток (383) 12 лет назад
Анархизм, отчасти это реакционное крыло коммунистического движения
Сергей ДемидовМастер (1165) 6 лет назад
Анархизм это частный случай коммунизма.
Коммунизм и анархизм похожи, но коммунизм строили не от анархизма, а от философии Гегеля, материализма.
егор безгин Знаток (345) 2 года назад
Анархия - это и есть коммунизм. Только анархисты считают что к коммунизму/анархии можно прийти единоразово (совершив революцию), а коммунисты считают, что путь к анархии должен идти через социализм
Виктор Косьянович Ученик (108) 1 год назад
Не должно быть власти одних над другими и одного над другими и не должно быть власти как таковой... люди могут сами определять кто из них лучше умеет выполнять определенную функцию... например буйных пьяниц-хулиганов скручивать и в больничку на лечение определять...или люди всё ещё овцы и их надо пасти властными полицейскими дубинками и люди до сих пор не способны быть свободными людьми...АнАрхия это то к чему может стремиться свободный в мозгах человек, но сейчас люди, к сожаленью, к этому ментально ещё не готовы.
Влад Профи (526) 12 месяцев назад
только государственный Коммунизм!!! Анархия - либеральное крыло Коммунизма.
Похожие вопросы