Вопрос тем, кто хорошо разбирается в картах Таро
Недавно мне (как поклоннику готики и декаданса) подарили колоду "Готическое Таро Джозефа Варго".
У меня вопрос: можно ли эту колоду использовать как основную (вместо классической Уэйта) , и использовать при толковании те же значения карт, какие используются для колоды Райдера Уэйта?
Моё мнение - НЕТ. Классика есть классика. Даже цвета на картах несут порой дополнительные нагрузки на расклад. Иногда сами карты оживают и переходят одна в другую, меняя смысл расклада. Колода Уэйта - живая и тёплая. А в Вашей колоде (Готика) чётко, резко, холодно. Рисунок режет, жёсток, переходов нет.... И значения у них изменены в сторону более тяжёлого, монументального. Когда начинала гадать - выбора особого не было. Мне подарил муж роскошную колоду ТАРО. Художник неизвестен. Но спустя некоторое время рука сама потянулась купить колоду Уэйта.... Но это только моё мнение....
В этой колоде есть своя смысловая нагрузка. И это очень важно.
Вам надо держать в уме основу прочтения Таро по Райдеру-Вайту, если вы желаете отталкиваться от основной школы, и при этом добавлять дополнительное смысловое значение - именно этой готической колоды.
Как пример - возьмем любой Аркан из колоды Варго - Повешенный. По Вайту - основной смысл - зависание, замедление ситуации и самопожертвование, практически добровольное - когда ради чего то (достижения какой то цели ) или кого-то - надо пожертвовать чем-то (устремлениями, планами, деньгами, свободным временем и т. д. ). Отказ. Уход. Оцепенение. Опять же - по собственному желанию и усмотрению. И, конечно же - высокий духовный потенциал, искупление и так далее.
А по Варго уже идет добавление другого акцента - и основной смысл Повешенного читается не только как добровольная вовлеченность в какую-либо ситуацию;
Может идти речь и об ограничении свободы - насильственном удержании в какой то ситуации.
Это может быть и ломка, и фрустрация, и осознание обманчивости ситуации, решения, положения - и можно грохнуться, сорваться вниз головой и сломать шею.
Вы можете использовать эту колоду, читая ее по Райдеру-Вайту, но необходимо будет в прочтении рассматривать и дополнительные варианты - готическую Варговскую смысловую нагрузку. Это усложняет расшифровку расклада, но.. . каждая колода вообщем-то "заточена" под свое прочтение.
можно... используйте
да, можно вместо классических, трактовка та же. http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,5607.0.html
да уж.. мрачно