Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

какова роль ланцетников в природе ?

Нина Верхотурова Ученик (205), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Zwanka Высший разум (778830) 11 лет назад
Ланцетники - это главные биофильтраторы придонного слоя воды, они очищают воду от взвешенных в воде пищевых частиц органического происхождения.
Пища всасывается через ротовое отверстие с током воды, которая подгоняется движением ресничек.
Остальные ответы
Elizaveta Puzanova Ученик (111) 8 лет назад
Ланце́тники (Branchiostoma Costa, 1834; ранее также Amphioxus Yarrell, 1836) — род примитивных морских животных из семейства ланцетниковых (лат. Branchiostomidae), подтипа головохордовых (Cephalochordata), или бесчерепных (Acrania). Взрослые особи ведут придонный образ жизни — населяют песчаное дно чистых морских вод; личинки являются планктоном в прибрежных зонах и открытом море. [1][2] Типичный представитель рода — европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum (Pallas, 1774), или Amphioxus lanceolatus). Ранее рассматривались как промежуточное звено между позвоночными и беспозвоночными животными. Ланцетники имеют чисто практическое применение — в ряде стран их употребляют в пищу. Азиатский ланцетник (B. belcheri) уже около 300 лет служит объектом специального промысла в юго-западной части Восточно-Китайского моря. Поздним летом и зимой, с августа по январь, ланцетника вылавливают с лодок — зачерпывают вместе с песком особой лопатой на бамбуковом шесте в течение первых 2—3 часов после отлива. Одна лодка может добыть примерно 5 кг ланцетников в день. Ежегодно вылавливают около 35 т.
Холестерин составляет только 18,3 мг на 100 г мяса ланцетника, а омега-3 жирные кислоты — 0,56 г, то есть 30 % от всех жирных кислот. При этом редкая докозапентаеновая омега-3 жирная кислота (DPA; 22:5, (n−3)) преобладает над распространёнными эйкозапентаеновой (EPA; 20:5, (n−3)) и докозагексаеновой (DHA; 22:6, (n−3)) жирными кислотами. Азиатский ланцетник не единственный вид, который имеет промысловое значение; к числу промысловых видов также относятся карибский, чилийский и европейский ланцетники. Из азиатских ланцетников готовят супы, их жарят или сушат на медленном огне для последующего экспортирования на остров Ява и в Сингапур. Ланцетника иногда используют в пищу в Сицилии и Неаполе. Ланцетники также являются модельными объектами для исследований в связи с их возможным филогенетическим родством с позвоночными животными, в том числе с человеком. Вопросы, касающиеся происхождения ланцетников и их филогенетического родства с позвоночными, изучаются методами молекулярной биологии и генетики. Исследования их внутреннего и внешнего строения, а также индивидуального развития и образа жизни могут помочь понять эволюционную историю происхождения позвоночных животных и человека.
Похожие вопросы