Aмалия Байрамова
Профи
(602)
12 лет назад
Это делается для того, чтобы бумага впитала в себя масло и выпечка не прилипла к ней. Я всегда смазываю маслом противень и потом кладу на него бумагу. Если просто положить сухую бумагу, выпечка к ней прилипнет. Не раз и не два испробовано на себе.
Галина Руденко(Бухтатова)
Ученик
(114)
12 лет назад
Или или. Или бумагу или маслом. Одно из двух. И если бумаги нет, то лучше смазать маслом и присыпать, например, сухарями или измельченным печеньем, тогда пирог, бисквит, или что там у вас, е прилипнет и все будет ХОРОШО,
alfa omega
Просветленный
(23715)
12 лет назад
Чаще всего рекомендуют смазывать противень, прежде чем класть на него пекарскую бумагу, при выпечке мелких изделий - булочек, плюшек, печенья.. .
А делают это для того, чтобы зафиксировать бумагу - чтобы она не скользила по противню. Особенно, когда на противень поставили печенье или другую заготовку для выпекания и нужно его чуть передвинуть, бумага при попытке отделить изделие тоже"танцует". Чтобы этого избежать, достаточно капнуть маслом по уголкам и в центре пергамента и прижать бумагу к противню.
И ещё из-за того, что бумага для выпечки чаще всего продаётся в рулонах, когда отрезаешь от неё нужный кусок (или берёшь лист из рулона) при выстилании противня она снова пытается свернуться в рулон, вернуть себе изначальную форму. Неудобнопоравлять её всё время, особенно если руки с тестом, поэтому снова же - для фиксации и удобства можно "приклеить" пергамент жиром.
Также иногда советуют слегка смочить противень водой и тогда настилать бумагу - отчасти по той же причине, а отчасти из-за того, что для некоторых видов выпечки желательна небольшая влажность в духовке чтобы тесто не пересыхало или если духовка не слишком хорошо держит низкие температуры.
ТатьянА
Мастер
(2286)
12 лет назад
Вообще-то, может это и правильно смазывать противень под бумагу, но я не смазываю, чтобы потом меньше мыть.)) ) А вот бумагу смазываю сверху, т. к. она несмазанная иногда прилипает к тесту.