Портвейн... есть хорошие строки?
В ночь, когда просишь любви как булки\ В ночь, когда шамкают переулки\ Подворотен рты и портвейны пьяниц\ И луна с высоты озаряет танец\ Танец фурий летящих вдоль страшных улиц\ Танец фурий летящих с бездомных лестниц\ Эротических вестниц не знающих снисхожденья\ Хлопотуний у лона рожденья Сергей Стратановский "У Голубой лагуны". Том 4Б 1972 В ночь, когда просишь любви как булки
Портвейн взаймы. Брожение умов, \ всех революций, книг, картин, музыки… \ Всех женщин зацелованные лики…. \ в моей печали обретают кров. Александр Кабанов
Возвращайтесь, ушедшие в ночь\ за дешёвым портвейном, \Потому что всего ничего\ нам от ночи осталось, \Потому что не этим портвейном\ живы единым, \А любовью, которую все\ принимают за жалость. Игорь Белый 1996 БАРДЫ РУ Ушедшие в ночь
ПОРТВЕЙН Всем известно, что от шока\Нет способней портвешока. \Чтоб не выглядеть мешком, \Освежайтесь портвешком. Михаил Кайгородцев, Игорь Большев 1985 Портвешки\\Всем известно, что от шока Нет способней портвешока.
портвейн Всю ночь он пил портвейн у Максима\ В дворницкой, и оттуда\ Уже не пошел на курсы марксизма Имени института -\ Пошел домой, почти до заката\ Проспал, взбодрился рассольцем: \ Пять вечера, температура ада, \ Избыток места под солнцем! Татьяна Милова Из цикла «Начальнику хора» 1998СЕМИДЕСЯТЫЕ
ПОРТВЕЙН и громом в облаках\в их круглых кулаках\гремят стаканы с красным\портвейновым вином, \и город за окном\становится прекрасным, Михаил Поздняев Из книги "БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ" 1984 В пельменной иль пивной
портвейн И лежит на коленях\ бесполезный портфель\ с чепухою в склоненьях\ под вечерний портвейн. Константин Рупасов Осенние песни
ПОРТВЕЙН И принимаешь не шутя\Портвейн, театр, кофе, встречи, \Да как невинное дитя, \Благословляешь день и вечер... \Лишь начиная замечать\Среди богемного хорала, \Что очень хочется смолчать, \"какая музыка играла"! Сергей Вальков (Лещина) БАРДЫ РУ Дробит минуты серый дождь;
портвейн Когда бы ты благоговейно\ на ход истории смотрел, \ на берегах Оки и Рейна\ стакан паршивого портвейна\ под градом ядовитых стрел\ тобою, друг мой, был бы выпит, \ и ты б пешком пошел в Египет. Светлана Кекова Из сборника «Стихи о пространстве и времени» 1995 ШАХМАТHАЯ СЮИТА 1985
Мне бы только стук машинки швейной\ услыхать однажды за стеной, \ посреди зимы глотком портвейна\ грудь согреть в пустыне ледяной. Владимир Салимон «Интерпоэзия» 2008, №2 Мне бы только стук машинки швейной
ПОРТВЕЙН Мы с вами, Александр Гуков, портвейн закусывали луком, \во дворике, перекалеченном \ремонтом старой теплотрассы, \ознобистым ноябрьским вечером, \и я от изморози трасся. Владимир Губайловский 1987 Кафе "Турист"
ПОРТВЕЙН Мы служили мирским богам, \ Соскребая с небес коросту, \ Потребляли портвейн «Агдам» \ И рассчитывались по росту, \ Гнули пряжки и козырьки, \ Экономили на объедках, \ Асфальтируя пустыри\ На конях вороных и бледных… Сергей Арутюнов «Дети Ра» 2008, №11(49) Мы служили мирским богам,
Ни водки не пить, ни портвейна "Чашма",\Поскольку они калорийны весьма? \Зачем ты вообще собираешься жить, \Коль сальце не можешь на хлебчик ложить? Андрей Добрынин 1999 Ты тучен, мой друг, и на вид незд
В королевстве, где все тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
Появился дикий зверь огромадный -
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.
Сам король страдал желудком и астмой,
Только кашлем сильный страх наводил.
А тем временем зверюга ужасный
Коих ел, а коих в лес волочил.
И король тотчас издал три декрета:
Зверя надо, говорит, одолеть наконец.
Вот, кто отважется на это, на это,
Тот принцессу поведет под венец.
А в отчаявшемся том государстве,
Как войдешь, так прямо наискосок,
В бесшабашной жил тоске и гусарстве
Бывший лучший, но опальный стрелок.
На полу лежали люди и шкуры,
Пели песни, пили меды и тут
Протрубили во дворце трубадуры,
Хвать стрелка - и во дворец волокут.
И король ему прокашлял: "Не буду
Я читать тебе моралей, юнец,
Вот, если завтра победишь чуду-юду,
То принцессу поведешь под венец".
А стрелок: "Да это что за награда?
Мне бы выкатить порвейна бадью.
А принцессу мне и даром не надо,
Чуду юду я и так победю".
А король: "Возьмешь принцессу и точка.
А не то тебя раз-два и в тюрьму,
Ведь это все-же королевская дочка".
А стрелок: "Ну хоть убей, не возьму"
И пока король с ним так препирался,
Съел уже почти всех женщин и кур,
И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур.
Делать нечего, портвейн он отспорил,
Чуду-юду уложил и убег.. .
Вот так принцессу с королем опозорил
Бывший лучший, но опальный стрелок.
Высоцкий

«Когда в усадьбу приезжали гости, Мерль надевал фартук и готовил обед, причем фантазировал он и на кухне: народное блюдо луковый суп - обильно приправлял сухим портвейном… »
(И. Эренбург «Люди, годы, жизнь» )
Володя! Христа ради сократите объем цитат хотя бы наполовину! Хорошие стихи, но читать такое множество текста во всех вопросах невыносимо.. .
Что касается слова "портвейн", в мозгу возникает только одна ассоциация - экранизация "Летучей мыши" с братьями Соломиными и фраза, сказанная в тюрьме молодым повесой: "Потом мы пили с ней портвейн.. . Тоже, знаете ли, неплохой... " И жуткий рык обманутого мужа - Юрия Соломина в ответ.. .
Еще - любимый напиток героини романов Марининой - "Мартини", что тоже ничто иное, как портвейн, только итальянский...
Все то, что я тебе читал -
пустяк и ересь.
Но, видно, к вечеру взыграл
распитый херес.
Он обнаружил свой секрет,
а то к чему бы
свести знакомство тет-а-тет
рискнули губы?
Бросала искренний намек
нам тень кровати,
что даже паузы меж строк
бывают кстати.
Меня не ставили в тупик
проблемы счастья
поскольку от него отвык
уже отчасти.
Свет зажигался, снова гас
твоим стараньем -
он вовсе не искал для глаз
объект вниманья.
Все потому, что в темноте,
сокрывшей лица,
детали эти или те
должны забыться.. .
Когда прощались, был я пьян,
но не настолько,
чтоб вывернуть в дверях карман
с вопросом: - Сколько?
Хотя при нашей нищете
и жизни пресной
платить по счету красоте
всего уместней.
Ты не поставишь мне в вину
мою поспешность,
хоть оставлять тебя одну
блюсти безгрешность,
конечно, глупо. Видит Бог,
открывши душу,
при встрече сделаю намек
разине - мужу.
Пусть он кочевник - менеджер,
в "МП" столичном
остережет себя от жертв
в аспекте личном.
И не зациклится на том,
что есть герои,
которых ждут за полотном
из дальней Трои.. .
В окне твой хрупкий силуэт,
на фоне света
тянулся, мне казалось, вслед
и ждал ответа:
зачем все происходит так,
а не иначе?
Луна звенела, как пятак,
с небесной сдачи.
Я шел с тяжелой головой,
но ликом светлым.
Глумилась осень над листвой
на пару с ветром.
Я просьбу выполнил: стихи
тебе оставил.
Зачем тебе мои грехи
в игре без правил?
Ведь там, где слово норовит
вписаться в строчку,
пробел, и холодом сквозит,
доколе точку
ты не поставишь, как гранит,
на ту могилу,
в которой беспробудно спит:
"Любил... ", " Любила... "
Но помыкать вчерашним днем
и мы не вправе -
не то коней менять начнем
на переправе.
А это, говорят, лиха
беда - начало.. .
А следом исповедь стиха,
что отзвучала.
(Ю. Павлов "Стихи и херес")
В ПРОВИНЦИИ
" В чужом красном доме,
В пустом,
Лежу на кровати в поту и в истоме,
Вдвоем.
Привез извозчик девушку, легла со мной на одр.
Бодрила и шутила ты, а я совсем не бодр.
Пили вино
- Портвейн.
- Все холодн_о_.
Катятся реки: Дон, Висла, Рейн.
Портвейн разлился, тягучий и сладкий,
Липкий.
- Кошмар, кошмар гадкий.
Съесть бы рыбки,
Кваску.. .
Пьяна ты, пьяна и своими словами нагнала
тоску.
Уснула - и платье свалилось со стула.
О - смерть мне на ухо шепнула,
Кивнула,
И свечку задула. " Т. Чурилин.
(1914)
День портвейна декларация
Антонио Капучини
Историческая справка
"История этого праздника уходит своими корнями. Своими ветвями она простирается. Кстати, о стирке. Некоторые ученые считают, что своим названием ("портвейн" - прим. авт. ) напиток обязан русскому крестьянину Вениамину Раскудыкину, служившему во второй половине 17 века на государевом подворье Измайловского острова (ныне - городок им. Баумана, ЮВАО, г. Москва - прим. авт.) . Именно ему в то далекое, историческое время пришла идея делать вино из всего, что попадется под руку. В нехитром крестьянском быту под руку попадалось всегда одно и то же. Старые лапти, остатки конской упряжи, рваная грязная одежда, обмотки да портки. Изначально напиток окрестили в народе "Вениаминовы Портки", или, сокращенно, "Порты Вени", что в дальнейшем преобразовалось в сочетание "портвейн". Иностранная фонема "ейн" в названии, скорее всего объясняется плохим произношением и невыраженной артикуляциией малограмотных крестьян, вкусивших изрядную дозу напитка.
Западные лжеученые до сих пор настаивают на иной версии происхождения названия этого исконно русского напитка. Якобы слово "портвейн" происходит от сочетания слов "порто" - португальское и "вейн" - вино. Но любому, кто хоть раз пробовал этот бодрящий напиток (а таких среди нас - большинство! ) понятно, что никакого отношения к вину (а тем более португальскому! ) эта жидкость не имеет! (...)"