Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему писатели называют себя графоманами? они такие скромные или специально ждут, чтоб их побольше хвалили?

Матрёна Гуру (4801), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
пример?...хмм... ну, к примеру, Кир Булычёв...
Лучший ответ
Dark Joker Гений (77285) 17 лет назад
Знаете, я не слышал о таких случаях. Приведите пример.

Кир Булычёв, он же, Игорь Можейко, насколько я знаю, был ещё и историком. Возможно, он хотел, чтобы его ценили именно как историка, а свои фантастические произведения считал графоманией... Я в этом не уверен, но таково моё предположение. :)))
Остальные ответы
Даша Букина Мудрец (10345) 17 лет назад
Им нравится писать! А нравится ли написанное- судить читателям !
Сестра Хаос Гуру (3095) 17 лет назад
Графоман - это тот, кто увлекается именно писанием. Для себя, а не для кого-то другого.
Я думаю, желания получить похвалу в этом заявлении меньше всего.
Маргарита Педченко Мастер (1428) 17 лет назад
На самом деле, в писательских кругах слово "ГРАФОМАН" имеет смысл почти оскорбления, так как значит "навязчивую тягу к просто написанию чего-либо". Графоманы обычо просто пишут длиннючие тексты в больших количествах, которые не представляют никакой художественной ценности. В отличие от настоящих писателей.
Вишня Искусственный Интеллект (146228) 17 лет назад
что-то вы напутали. графоман - наименование уничижительно-презрительное, обозначает ка раз не профессионального писателя, а любителя, который просто марает бумагу ради собственного удовольствия. та что ни к скромности, ни к похалам это определение никакого отношения не имеет. настоящий писатель о себе может так сказать, только в шутку. ли впереносном смысле - потому что второе значение - человек, который не писать не может. то есть тоже скорее с юмором, чем всерьез. но и в этом случае речь не идет о том, что человек напрашивается на похвалу.

предположение Бориса навернео имеет под собой основания, потому что Можейко действительно был серьезным ученым-историком. но, насколько мне известно, он относился к своим книгам очен серьезно, ибо был уверен, что для детей надо писать даже лучше, чем для взрослых.
Наталия Профи (630) 17 лет назад
Согласна с Маргаритой, для писателя графоман - это оскорбление. Это все равно что оратора назвать демагогом. То же самое - словесный понос в письменной и устной форме соответственно. Врят ли какой-то писатель, который считает себя писателем, так себя обзовет будучи в здравом уме. Если уж и называют (тот же Кир Булычев), то скорее всего из искреннего своего мнения о своем творчестве. Может, называющий себя так человек - перфекционист и его не устраивает в самом деле результат своей работы и он считает его недостойным читательского внимания. Скорее такое отношение к своим произведениям Булычева говорит о его заниженной самооценке и возможно более серьезных психологических проблемах.
Похожие вопросы