Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Пугачев и Пугачева.. . Каков их образ в искусстве русском?

Не найдется, что ль, у нас иного\ Друга Пугачева, \ Чтобы крепкой грудью встал он смело\ За святое дело. Василий Курочкин 1862\ПРИПИСЫВАЕМОЕ Долго нас помещики душили,

Вот мой Пугач… А. С. Пушкин

пугачев Вот Пугачев — рубитель дров сплеча. \ На Маше он женился — очень просто. \ Уж бегает, пузырясь и урча, \ румяный и восторженный отросток… \ Утопленник, твой вечный сон здесь чересчур глубок —\ плыви, плыви, плыви, ладья, куда несет поток! Дмитрий Лакербай

Когда потомки Пугачева\ поднимают черный стяг, \ мы у безумной тучи снова\ находимся в гостях. Платон Кореневский БУРИ ДУРИ

Пугачев Нет Пугачева.. . Кровь его легла\ Ковром расшитым под ноги царице, \ И шла по нем царица – и пришла\ К концу, а на конце – ночной горшок\ Принял ее последнее дыханье.. . И труп был сизым, как осенний день, \ И осыпалась пудра на подушки\ С двойного подбородка... \ Налетай\ И падай мертвым, сумасшедший рыцарь. Эдуард Багрицкий ЧОРТОВЫ КУКЛЫ

пройдется по Уралу \Емелюшка Пугач. \Вспугнет он ваши души, \порастрясет карман, \ударят наши пушечки \по вашим теремам. Римма Дышаленкова УРАЛЬСКАЯ КАДРИЛЬ\Поэма в танцах, песнях, притчах, заговорах и частушках\Фигура шестая: старинная песня

Пугачев уселся в клетку, \ темная лошадка. \ Это профиль на монетку, \ азбука, лампадка. Олег Асиновский

Пугачев\Ох, как устал и как болит нога!. . Ржет дорога в жуткое пространство. Ты ли, ты ли, разбойный Чаган, Приют дикарей и оборванцев? Мне нравится степей твоих медь И пропахшая солью почва. Луна, как желтый медведь, В мокрой траве ворочается. Сергей Есенин бунтариПОЯВЛЕНИЕ ПУГАЧЕВА В ЯИЦКОМ ГОРОДКЕ Наконец-то я здесь, здесь! Рать врагов цепью волн распалась, Не удалось им на осиновый шест Водрузить головы моей парус. Сергей Есенин ПОЯВЛЕНИЕ ПУГАЧЕВА В ЯИЦКОМ ГОРОДКЕ Яик,

Пугачев «В Москву, — писали предки\В тетради дневников, — \Как зверь, в железной клетке\Доставлен Пугачев. Арсений Несмелов. Без России (Харбин, 1931)

Про Пугачева узнавал: \ Певице не родня ли, Поскольку вроде б и она\ Прославилась бунтами. Лариса Матрос

А нам дарила праздники и песни, \ В которых, как твоя, вся женская судьба. \ С тобою окунались в зеро Надежды, \ Холодный Айсберг нас уж не пугал. Лариса Матрос

На скамеечке тихо сидела не кто-нибудь, \а Пугачева - \одиноко, задумчиво, \поглощенно в затрапезном платочке, \без всяких подмазок и блесток, \угловатая, будто бы скрытая в диве базарной\девчонка-подросток, \На колени она \перед камнем надгробным отнюдь не валилась, \но чуть-чуть шевелила губами, \как будто молилась. Евгений Евтушенко АЛЛА

В голончаковое ваше место\Я пришел из далеких стран,— \П\смотреть на золото телесное, \На родное золото славян. Сергей Есенин ПОЯВЛЕНИЕ ПУГАЧЕВА В ЯИЦКОМ ГОРОДКЕ

Нет Пугачева.. . Кровь его легла\Ковром расшитым под ноги царице, \И шла по нем царица — и пришла\К концу, а на конце — ночной горшок\Принял ее последнее дыханье... \И труп был сизым, как осенний день, \И осыпалась пудра на подушки\С двойного подбородка.. . Эдуард Багрицкий 1921 ЧЕРТОВЫ КУКЛЫ

Разделась баба, кинулась голая\Через площадь к высокому колу: \"Ты, Пугач, на колу не плачь! \Хочешь, так побалуйся со мной, Пугач! Илья Эренбург ПУГАЧЬЯ КРОВЬ

вХочешь, так побалуйся со мной, Пугач! \...Прорастут, прорастут твои рваные рученьки, \И покроется земля злаками гог^чими, \И начнет народ трясли и слабигь, \И потонут детушки в темной хляби, \И пойдут парни семечки грызть, тешиться, \И станет тесно, как в лесу, от повешенных, \И кого за шею, а кого за ноги. Илья Эренбург

Князь Мстиславский\ А как зовут царевича? \ Валуев\ Петром. \ Князь Мстиславский \ И у него товарищей довольно? \ Валуев\ Их тысяч пять иль боле. Алексей Хомяков 1832 ДМИТРИЙ САМОЗВАНЕЦ

Есть явление русской жизни, \ называемое Пугачёвщина. —\ Сублимация бе

По дате
По Рейтингу
Новичок
12лет

Из прочитанного о Емельяне Пугачеве самым масштабным и глубоким произведением является одноименный роман В. Я. Шишкова. Об Алле Пугачевой довелось читать в " русско- французском романе- карнавале" Э. Тополя и А, Стефановича "Я хочу твою девушку", где она выведена под фамилией Лугачева.

Оракул
12лет

"(...) Ездят женихи к Марфе - да какие: тузы! Сазыкина взять - богатей первейший, из кустодиевских - Вахранееву одному уступит. Отец его из Сибири, говорят, во время оно в мороженых осетрах два пуда ассигнаций вывез, и не совсем, будто, тут ладное было - ну, да ведь деньги не меченые. Не речист, правда, Сазыкин и не первой уж молодости и чем-то на Емельяна Пугачева сдает - да зато делец, каких поискать. (...) Е. Замятин, "Русь".

Невольное

"Я Аллу люблю Пугачеву,
Когда, словно тополь стройна,
В неброском наряде парчовом
Выходит на сцену она.

Когда к микрофону подходит,
Когда его в руки берет
И песню такую заводит,
Которая вряд ли умрет.

От диких степей Забайкалья
До финских незыблемых скал
Найдете такого едва ли,
Кто песню бы эту не знал.

Поют ее в шахтах шахтеры,
И летчики в небе поют,
Солдаты поют и матросы,
И маршалы тоже поют.

О чем эта песня — не знаю,
Но знаю — она хороша.
Она без конца и без края,
Как общая наша душа.

Пою я, и каждое слово
Мне сердце пронзает иглой.
Да здравствует А. Пугачева,
А все остальное — долой! " И. Иртеньнев.

Мудрец
12лет

Их образ навечно запечатлен в понтеоне православного народа. Без их понтов не было бы России.