ГАЛИНА
Высший разум
(2426061)
3 года назад
Стихотворение "В этом мире я только прохожий" относится к позднему периоду творчества С. Есенина. Поэт написал его в сентябре 1925 года за несколько
месяцев до смерти. В октябре того же 1925 года оно было напечатано в журнале "Красная нива".
Произведение автобиографическое, посвящено сестре Александре, которая
была комсомолкой. Брат пытается показать ей, что она выбрала неверный
путь. Сам же он признает, что настоящие ценности жизни он познал только
сейчас.
Жанр- стихотворение относится к интимной лирике, но есть в нем и признаки философской поэзии.
Тема – размышления о земном бытие и любви к родине.
Сергей Александрович показывает, что в этом мире все мы прохожие,
а жизнь скоротечна, вот почему нужно жить на полную и любить искренне.
Кроме того, нужно уметь отличать истинные ценности от фальшивых.
В центре произведения лирический герой, который обращается к сестре.
Уже в первой строке он признается, что в этом мире лишь прохожий. Видимо,
эта мысль подтолкнула мужчину к дальнейшим размышлениям.
Лирический герой просит сестру махнуть ему веселой рукой. Он уже научился
никуда не бежать, чувствовать природу, поэтому сейчас ощущает, как осень
ласкает его тихим светом.
Он не скрывает, что от осеннего света греется впервые. Это новое ощущение возродило в нем надежду на любовь, "которой уже нет". Он пытается объяснить причины того, что это чувство угасло. По его мнению, виноваты равнодушие,
чья-то "«измятая невинность" и тоска.
В последних строках лирический герой говорит, о той любови, которая не исчезла.
И это любовь к родине.
Стихотворение состоит из четырех катренов. Строки в нем объединены перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими.
Стихотворный размер – трехстопный анапест.
По смыслу произведение также можно разделить на части: ключевое
утверждение лирического героя о том, что в этом мире он лишь прохожий,
его рассказ о согревании в лунном свете; признание в надежде на любовь; размышления о том, почему исчезла любовь; мысли о любви к родине.
Раскрыть тему и реализовать идею произведения С. Есенину помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты: веселая (рука), (свет) ласкающий, тихий, родная (тоска);
метафоры ("в первый раз я от месяца греюсь", "это сделала наша равнинность, посоленная белью песка", "измятая чья-то невинность");
сравнение-У осеннего месяца тоже свет ласкающий, тихий такой;
оксюморон -"от прохлады согреет".
В последнем катрене использовано синонимы, чтобы показать единство в любви
к родине: "любить не отдельно, не врозь".
В первой строке используется ассонанс: "в этом мире я только прохожий".
Слова с гласным О, отображают тоску лирического героя, вызванную
осознанием быстротечности жизни.
Аллитерация-, дрожь, которую лирический герой чувствовал перед тем, как согреться лунным светом, передается словами с согласной Р: "в первый раз я от месяца греюсь, в первый раз от прохлады согрет".
V. G.
Оракул
(52057)
12 лет назад
"Ты махни мне веселой рукой" - руки не бывают весёлыми.
"В первый раз от прохлады согрет" - это тоже нелепо.
"Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось" - а при чём же тут родина?
Нет Серёга Есенин, оплошал ты с этим стихом. Слабовато вышло!
ирина цитцер
Ученик
(90)
12 лет назад
читаем Есенина и о нем... будет легко.... \
ЕСЕНИН Чего же хорошего? \ Полный развал! \ Шумит, \ как Есенин в участке. \ Как будто бы\ Терек\ 20 сорганизовал, \ проездом в Боржом, \ Луначарский, \ Владимир Маяковский 1924 ТАМАРА И ДЕМОН
ЕСЕНИН Ну Есенин, \220 мужиковствующих свора. \ Смех! \ Коровою\ в перчатках лаечных. \ Раз послушаешь... \ но это ведь из хера! \ Балалаечник! Владимир Маяковский 1924 ЮБИЛЕЙНОЕ
Есенин И привиделось мне, как Есенин\ Мимо них проходил на откос, \ Как смотрел он на травы и небо, \ Слушал ветер, как вздохи земли... \ В час предзимья прислушаться мне бы: \ Может, где-то летят журавли? Ирина Важинская
ЕСЕНИН Ты нам во славу и в позор, \ Сергей Есенин. \ Не по добру твой грустен взор \ в пиру осеннем. Борис Чичибабин. "У Голубой лагуны". Том 3А. ЕСЕНИНУ
ЕСЕНИН В тот далекий год, \ когда приспело\ выбирать учителя себе… \ сам\ ко мне сошел Сергей Есенин… Василий Журавлев
Есенин А живые идут на могилу Есенина, \ Отдавая ему и восторг и печаль. \ Он - Надежда. Он - Русь. Он - ее Вознесение. \ Потому и бессмертье ему по плечам. Виктор Боков
Есенин Но я-то знал, что нету мне спасенья, \ Что свой отрезок я уже прошел, \ Что хорошо тебе, старик Есенин. \ Что мне -- нехорошо. Константин Левин
есенин Вот снится мне что я Есенин\ И Черный Человек приходит к мне\ И Изадора бесится с похмелья\ И зеркала потеют в полумгле\ Мы завиваем кудри вместе\ На каблуках встаем мы рядом\ Вертя самозабвенно задом\ Пред грязным грубым Петроградом\ Наряд меняем за нарядом Ярослав Могутин 1997 ЕСЕНИН
есенин И все же ты тепла, и зелена, \ И рифмой здорово подкована. \ Я сплю рассеянным Есениным, \ Всю Русь сложив себе под голову! \ Давно друзей не навещаю я. \ Все некогда - снега, дела. Леонид Губанов. Полина 1963
ЕСЕНИН И даже Серега Есенин, \ по жизни поэт-хулиган, \ стал робким от их откровений\ и ангелом — стерва Дункан. \ Стоит на Тверском он бульваре, \ сподоблен великой судьбе, \ а родина, в пьяном угаре, \ гуляет сама по себе… Владимир Коробов «Дружба Народов» 2007, №9 Нашествие пуха сухого
ЕСЕНИН Не знаю, не помню, \ В одном селе, \ Может, в Калуге, \ А может, в Рязани, \ Жил мальчик\ В простой крестьянской семье, \ Желтоволосый, \ С голубыми глазами.. . Сергей Есенин 1925 Черный человек\Поэма
ЕСЕНИН Ты появишься перед моим лицом\ С глаз хрусталем. \ Мы хрустальную воду пьем\ И идем в мой дом. \ А потом ты на диване\ Слушаешь о моих похождениях в Кане. \ Спит Есенин в стакане. \ Воскресение меня врасплох застанет. Василий Филиппов Из цикла "Ностальгия в комнате"(июль–август 1985) Дева и Миронов
ЕСЕНИН Ты появишься перед моим лицом\ С глаз хрусталем. \ Мы хрустальную воду пьем\ И идем в мой дом. \ А потом ты на диване\ Слушаешь о моих похождениях в Кане. \ Спит Есенин в стакане. \ Воскресение меня врасплох застанет. Василий Филиппов Из цикла "Ностальгия в комнате"(июль–август 1985) Дева и Миронов
ЕСЕНИН я хочу начитаться Есенина\ и поверить в веселую муть\ это так по-весенне-осеннему\ бьется сердце и дышится грудь\ раздевайся печалься и радуйся\ здес
Ты махни мне веселой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.
В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.
Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.
Потому и навеки не скрою,