Характеристика звуковой карты. ASIO- Что это? Если есть поддержка ASIO-как это как-то влияет на звучание? Оно лучше?
ну да, для записи звука больше нужно, задержки небольшие, реальное время, ещё используется широко в аудиофилии: считается "так принято" что вывод асио самый качественный по звуку, хотя, кто-то слышит разницу с DirectSound (обычный вывод) и WASAPI (приоритетный проигрывателю) , а кто-то в многокилобасковых системах не слышит: верующий да уверится) Я сам слушал всегда в ASIO для самоуспокоения (колонки мультимедийные, а вот наушники серьёзные) , недавно сменил проц на двухъядерный, ASIO стало подтормаживать если антивирус шуршит, поставил WASAPI - чё-то разницы и нет если не выдумывать, только частоту вручную переключать, эффект плацебо вещь сильная :) Да и производитель моей звуковой писал где-то что вопреки этому широкому мнению, асио не должен особливо улучшать именно вывод звука.
Asio - довольно полезная вещь, если тебе медведь не наступил на ухо. Тут все ответы сводятся к тому, что Asio убирает задержку в воспроизведении звука. Давай зададимся вопросом: А откуда берётся эта самая задержка и что в ней такого плохого?
А дело вот в чём. Допустим, у тебя есть компьютер под Виндовсом, на компьютере установлена звуковая карта. А звуковая карта в свою очередь подключена по цифровому выходу к ресиверу. Твой медиафайл лежит на жёстком диске. Ты запускаешь его через программу воспроизведения этих самых файлов. Звук сначала обрабатывается программой, затем Виндовсом, потом звук идёт на звуковую карту, потом идёт на ресивер и только с ресивера идёт на колонки. Получается, что звук обрабатывается (искажается) 4 раза (!!!). И каждое устройство добавляет что-то своё. Вот из-за четырёх обработок и получается задержка. В идеале нужно чтобы файл обрабатывался только один раз (Мне кажется, что это должен быть Цифро-Аналоговый Преобразователь ресивера). Мы устанавливаем Asio и это позволяет нам выводить звук в обход ненужных обработок виндовсом. Поэтому пропадает задержка и звук "доставляется" в ресивер в более чистом виде...
У меня хорошая акустика, на звучание никак не влияет, раньше ставил asio плагин для foobar2000, тестил и с asio, и с wasapi, звук ничем не лучше, а местами даже хуже, с артефактами. Плюнул на это дело, и правильно сделал. А вот для чего asio нужно, могу рассказать. Допустим вы купили миди-клавиатуру, и хотите на ней поиграть как на пианино. Звук будет опаздывать выходя из колонок. У меня звуковуха креатив, и она поддерживает аппаратное асио, и драйвера на неё есть. Стандартная настройка задержки там 50 миллисекунд. И это много, звук опаздывает, если играть на миди-клавиатуре или простой компьютерной. Выставить можно на 2 миллисекунды минимум. И тогда уже можно играть без задержек, ну или с минимальной, не ощутимой. Вот для чего нужно asio.
А на форуме, где советуют поставить в плеер плагин asio, я прочёл только один разумный комментарий. Человек спросил другого - а зачем тебе asio? Ты какую задержку хочешь убрать? Вот открыл ты плеер, в нём запустил песню, она начала играть, ну грубо говоря на секунду позже. А ты куда-то торопишься?
короче - уменьшает время между входом и выходом сигнала на низкочастотном уровне) сказал в микро, сразу себя услышал) сам пользоваться начал, когда бесила задержка в 0.7-1.2 сек)
ASIO - это программный интерфейс для улучшения многоканальных устройств звукозаписи. Является одной из характеристик профессиональных звуковых карт. В домашней игровой системе наличие интерфейса ASIO бесполезно.