По поводу ячневой каши.
Когда варил ячневую кажу, на поверхности появился странный серый кисель. Но он очень вкусный, так вот можно его как то использовать. И как варить крупу чтобы этого самого киселя было побольше.
ПС ( почему при варке ячневой каши она постоянно сбегает пеной и срывает крышку?)
Да, про ссбегающую пену -это верно. Если поумничать, можно предположить, что крупинки этой каши очень малы, и их легко подхватывает бурлящая вода. И выносит из кастрюли на свободу. Хотя.... Манка тоже мелкая, но за ней такого не наблюдается... .
А по поводу киселика - попробуйте замочить кашу на ночь в большнм колиестве воды и потом эту воду сварить )))
это выделяется крахмал
Кисель и должен появляться, а варить надо, после закипания, на очень малом огне- томить, ячневую не меньше часа, перловую не меньше 3-4 часов, вот тогда будет вкус!