Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Информационные технологии
+3

Специалисты по Excel, помогите пожалуйста...

У нас в Алмате недавно ввели дифференцированные тарифы на потребление/оплату холодной воды. И расчет там какой-то сложный и малопонятный.
Вот такую шпаргалку разослали всем жителям:

Для упрощения дальнейших заполнений квитанции я захотел создать таблицу в Excel чтобы она сама рассчитывала сумму оплаты.

Думаю так: в первую ячейку вводишь количество кубометров, во вторую количество жильцов, в третьей автоматом выводится расход воды в кубометрах на одного жильца. Также нужно ввести цены трёх тарифов.
Это я сделал :-)

А дальше записи должны вестись в трёх строчках параллельно,
в первой строке должна рассчитываться цена первого тарифа (м3 х тариф1) и далее умножаться на кол-во жильцов,
во второй строке должна рассчитываться цена второго тарифа (м3 х тариф2) и далее умножаться на кол-во жильцов,
в третьей строке должна рассчитываться цена третьего тарифа (м3 х тариф3) и далее умножаться на кол-во жильцов.

Но дело в том, что во всех трех тарифах должно само определять, сколько именно кубометров воды будет приходиться на каждый их них.
А вот как это осуществить, у меня вообще нет никаких мыслей и соображений.

Если кто желает мне помочь в составлении этой таблицы, с благодарностью приму вашу практическую помощь :-)

Дополнен

я сумел "родить" только такую табличку:

В ячейке D5 я написал =B5/C5

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

в помощь Imobilazer заработать ЛО
нужно еще знать до 1,7 м3 включительно или нет и т. д.

Гуру
12лет

Вот мой вариант - Расчет
Только тоже не понятно, согласно скану шпаргалки в третьей группе при количестве проживающих от 5 и выше при расходе воды 8 кубов будет настолько отрицательное число, что коммунальщики еще доплатить должны будут, чет они там сами не поняли. Я на всяк в расчетах не дал считать минус, приравнял к нулю. Так вроде логичней.

Просветленный
12лет

Сделал расчет на базе таблицы Imobilazer. Отдельное ему спасибо.
Файл с расчетом

12лет

Вариант попроще чем у имобилайзера. Сначала считается на одного человека, потом домножается.

Искусственный Интеллект
12лет

Тут я думаю хватит функции ЕСЛИ ()
Шас орешки доем, руки освободятся и набросаю что)

UPD: Так, доел) Итак, насколько я понял, вся сложность в том, что берется по кускам плата за куб?