Имя София в мистике?
То что оно означает (как переводиться) известно из Викикпедии. Но мало что написано (или просто не нашёл) о сакральном смысле имени, как к примеру имя Маргарита. Вопрос в том, действительно ли София это нечто большее чем имя и матери Веры, Надежды и Любви
София. Действительно, в мистике и в сакральном значении имя многозначно и довольно "закрыто".
Вот, то, что открыто для всех: имя София - от греч. sophia – мастерство, знание, мудрость, премудрость. Мудрая, премудрая.
Древне-арийский аналог - (это если говорить о его "мистичности") - с древнеиндийской Шакти – женским космическим началом, соединение с которым является необходимым условием реализации космотворческой потенции Шивы. Идея Божественной мудрости, абсолюта в женском воплощении.
Моё личное мнение (как лингвиста и фонетиста) - С'Ф - дают эффект сферы, сферичности... Имя (на мой взгляд) - удивительное, уникальное, особое, царственное, архаичное.... Но дочь я бы так не назвала. Для меня оно - холодное (хотя многие специалисты считают иначе) и несколько "бесчувственное", "безрадостное".
А вот что пишут исследователи.
"Имя Софья (стар. София) древнегреческого происхождения, означает мудрость, премудрость, мудрая.
Тихое, печальное, шероховатое имя, но зато нежное, женственное, легкое <...>
Этим именем названа столица Болгарии София (ударение на первом слоге) - по главному храму в честь святой Софии.
Внутренний свет этого имени, отстраненного от внешней суеты, создает чувство собственного достоинства и роста. Некоторая сокрытость и сохранение тепла отражают образ очага, согревающего дух и веру.
Вибрация его звучания обращает к собственному свету, несущему внутреннее возвышение духа.
Софья - имя импульсивное и глубокое. Однако, в нем заложено недоверие к своей чувственности и определенная серьезность.
Не зря, впрочем, в древности выбирали это слово для обозначения мудрости, достичь которой нельзя без глубины чувств.
Мудрость обретает тот, кто сможет привести в равновесие глубочайшие переживания.
Имя редкое - одно на тысячу в городе, а на селе - единично. Оно не проявляет тенденции к росту популярности".
И вот ещё:
"Имя София есть женский аспект мужского имени Василий, но не в смысле проявления в женской личности имени мужского, а как явление, параллельное последнему и от него не зависимое.
Отношение Софии (к Василию) - совсем не отношения Александры к Александру, а скорее, например, по образу отношения Анны к Алексею. (П. А. Флоренский)
По данным мистиков и астрологов:
ЗОДИАКАЛЬНОСТЬ ИМЕНИ СОФЬЯ - Весы.
ПЛАНЕТА-ПОКРОВИТЕЛЬ СОФЬИ - Сатурн (Венера, Плутон) .
ЦВЕТ ИМЕНИ СОФЬЯ - Наиболее благоприятный цвет - белый.
А также... Темно-голубой, зеленый, изумрудно-зеленый, сочетание темно-синего с соломенным, серебристый, фиолетовый.
ИЗЛУЧЕНИЕ СОФЬИ - 90%.
ВИБРАЦИЯ СОФЬИ - 100 000 к/с.
КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН СОФЬИ - Лазурит, яшма.
РАСТЕНИЕ СОФЬИ - Липа, любисток, кедр.
ЖИВОТНОЕ СОФЬИ - Ласточка, богомол.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА СОФЬИ - Сексуальность, восприимчивость, общительность, активность, праведность, справедливость, мудрость.
ТИПАЖ СОФЬИ: Софья - человек с богатыми жизненными силами.
Это имя означает божественную премудрость. Именно святая София была матерью Веры, Надежды и Любови.
Согласно фоносемантике, по работам д-ра филологии, проф. А. П. Журавлева, по 25-шкальной таблице и 5-балльной шкале, расчет дает следующие значимые шкалы:
София: Пассивный, Страшный, Тусклый, Печальный, Тихий, Хилый, Медлительный.
Это из-за очень плохих оценок, которые имеют в восприятии русскоязычных респондентов фонемы "с" и "ф".
Вы знаете, для меня это имя действительно мистическое, у меНя дочка Соня, когда я была беременна, я была уверена в точности, что будет девочка, а потом еще 3 врача подтвердили, я помню шла с работы и думала, как мне назвать и пришло в голову именно это имя, больше я не рассматривала никаких версий, хочу сказать, что у меня бабушка была Вера, которую я любила, свекровь Надежда и сестра- двоюродная Надежда и 2 женщины- Любови, которые мне очень симпаттичны, кстати, над этим я не задумывалась раньше