Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Торфяные горшочки...

КАПЛЯ Мыслитель (7856), закрыт 11 лет назад
Хочу посадить несколько огурцов в торфяные горшочки, чтобы потом вместе с ними пересадить в землю. Или я неправильно понимаю их назначение и рассаду надо будет все равно извлекать и тревожить корни. С другой стороны - раствориться ли горшочек в земле?
Лучший ответ
Konfitiur Мыслитель (6071) 11 лет назад
И опять, мнения расходятся... Эти горшочки, пусть даже из отходов, но это же органика. Я сажаю огурцы, ставлю горшочки в ящик для рассады ( пластиковый, без ячеек) , засыпаю между ними грунт покупной и ращу 20-25 дней. Когда вытаскиваю из грунта, то стаканчики, нормально влажные, как вафельные, с растаявшим мороженым. Корни жесткие, пробиваются через стенки. Высаживаю без проблем, огурцы, у меня всегда довольны. Высаживаю в пасмурный день в хорошо пролитые лунки, ну, вообщем, все, как всегда. Рассада никогда не показала, что что- то не так. Искала несколько раз стаканчики -- ничего никогда от них не оставалось, я думаю, что их растаскивают черви. А вот на первых порах. пока стаканчик еще существует, он защищает от муравьев и медведки. Когда сажаю без стаканчиков, в ОГ, некоторые росточки иногда не досчитываю, а пустые семечки-- нет-нет, да и валяются, особенно зелененькие, обработанные. Вот как тут быть? Завтра буду сажать огурцы, опять в стаканчики.... (торфяные, не торфяные -- какие они?)
КАПЛЯМыслитель (7856) 11 лет назад
Спасибо за исчерпывающий ответ. У меня такая же история, и медверка и пустые семечки. Глядя на вас я тоже завтра посажу немного огурцов на рассаду, а потом когда буду сажать в остальные в грунт эти высажу с горшочками.
Разумный ДельфинПросветленный (45051) 11 лет назад
А я зарекся от темы торфяных горшочков, всегда в одиночестве воюю ! ))) Поэтому и сегодня только в комменте свое мнение оставил. А оказывается я все-таки не совсем в одиночестве ! )))
Мне кажется, что люди не приспособились к ним или при посадке не смачивают хорошенько, даже не знаю почему так много негативных отзывов о торфяных горшочках.
В общем, поскольку у меня самый лучший возраст: дурь уже прошла, а маразм еще не наступил, то решил не тратить нервы на войну мнений, а расслабиться, а оказывается что был не прав...
KonfitiurМыслитель (6071) 11 лет назад
Ой, как же я с вами согласна!!!!Возраст мой, наверное,тоже подходит под эти параметры. Кому-то, что- то доказывать , да , бессмысленно, но поделиться своим опытом и достижениями ,подучиться чему-то,прислушаться к другим, более опытным -- для этого мы ЗДЕСЬ. Я тоже очень рада, что хоть один разумный, адекватный отзыв, в противовес всем, я все таки дождалась! Спасибо за поддержку и приятное общение. Пока...
Остальные ответы
Кира Кульчицкая Мудрец (14805) 11 лет назад
У меня не растворились, очень толстые были. Но это было очень давно, лет 30 назад. С тех пор ими не пользуюсь. Сейчас, может, лучше делают.
КАПЛЯМыслитель (7856) 11 лет назад
У меня такой опыт был 10 лет назад, когда мы только купили дачу. С тех пор тоже не пользовалась. А в этом году захотелось несколько штучек пораньше рассадой высадить.
Разумный Дельфин Просветленный (45051) Капля, берите горшочки 10х10, меньше на самом деле результаты неважные. Я беру картонные коробки, обрезаю по высоте до уровня высоты горшочков, потом горшочки ставлю в эти коробки. Еще до высадки в огороде корни перцев, например, всегда пробивают стенки горшочков и торчат снаружи. При посадке беру ведро воды и каждый горшочек погружаю в воду и держу там пока пузырьки воздуха не перестанут выходить. Хорошо смоченные горшочки чуть ли не в руках раскисают. Никаких трудностей с торфяными гошочками у меня нет. Насчет "раствориться ли горшочек в земле" - нет не раствориться, это не шипучий аспирин ! ))) Но и проблем не создаст. Просто даже без торфяных горшочков сажаю рассаду в покупной земле на основе торфа и она естественно тоже не растворяется. Перекапываю и часто попадаются фрагменты торфяного грунта, которые на фоне моего рыжеватого суглинка сильно отличаются и хорошо заметны. А вот каких-то следов торфяного горшочка или его фрагментов при перекопке не попадалось.
Ну, наконец- то, и я дождалась единомышленника!!!!А то, прямо чувствую себя белой вороной! Успокаиваю себя,что в нашем городе продают качественные горшочки, а везде -- подделка.
РАЗУМНОГО единомышленника!!!!
Игорь Терехов Гуру (2610) 11 лет назад
Не надо ничего извлекать. Сажайте вместе с горшочком. Со временем перегниёт.
Веселая Хильда Гуру (4296) 11 лет назад
Теперь они не торфяные. Их делают из отходов бумаги и картона. Не Растворяются. Сажаю рассаду в горшке, НО ...Перед посадкой крест на крест разрезаю дно и стенки горшка, стараясь не затрагивать землю и корни. Все равно лучше, чем пересаживать из пластиковых горшочков.
Веселая ХильдаГуру (4296) 11 лет назад
Разрезаю перед высадкой рассады в открытый грунт.
Ирина Смирнова Мастер (1996) 11 лет назад
Я в прошлом году рассаду в торфяные горшочки садила, не понравилось. Горшочки от поливки промокают, нужны поддоны. И сама рассада в горшочках плохо растет. Лучше купить обычные пластиковые формы. Из них рассада при высадке легко достается вместе с землей, и корни не пострадают.
Господи, вот мучение-то какое! у кого размокают, у кого не распадаются в почве...Да что-же это такое??Поддоны, да нужны, но от этого применение горшочков не становится сложнее и неактуальным. Все мы разные и по-разному относимся к вещам и ситуациям. Ирина, я не именно к вам обращаюсь, не принимайте на свой счет, просто попала, куда глаза глядят, захотелось высказаться, извините.
Разумный Дельфин Просветленный (45051) Ну, нужны поддоны и что ? Разве под пластиковые горшки поддоны не нужны ?
Шуня Искусственный Интеллект (658392) 11 лет назад
торфяные горшочки редкая гадость .. земля в них закисает, растение не развивается. . при посадке в грунт горшочек не размокает и не перегнивает ...лучше посадите в торфяные таблетки .. мне нравятся джиффи
Оксана Морозова Мудрец (15341) 11 лет назад
Я в прошлом году попробовала. Теперь все в них сажаю. растворяется отлично и мумыкаться не надо. сунул в лунку и готово. у меня сейчас весь стол томатами заставлен а в пятницу огурцы посажу
Nata Мудрец (18399) 11 лет назад
Очень разные отзывы в интернете об этих горшочках. Наверное кому-то настоящие из торфа попадаются, а кому-то грубая подделка. Так что лучше не рисковать, а то возишься-возишься с этой рассадой, а потом пшик получишь.
Olivka Мастер (1924) 11 лет назад
я согласна с Конфитюр.. тоже использую торфяные стаканчики, не знаю, как у многих, у меня они не закисают, поддон нужен, как и для пластиковых с дырками в дне... при посадке в грунт просто аккуратно отрываю донышко и все. Они хорошо себя проявили (стаканчики) и при выгонке клубничной рассады, купила в прошлом году раньше времени, и клубника шикарно себя чувствовала в стаканчиках!
OlivkaМастер (1924) 11 лет назад
я именно огурчики первыми посадила в горшочки эти)
Митяй Буханкин Оракул (63417) 11 лет назад
лучше в таблетки. горшки сейчас много подделывают из крашеной бумаги. там торфом и не пахнет.
А торф, он чем пахнет?
Татьяна Гуру (3196) 11 лет назад
Сегодня лилии посадила в торфяные-картонные горшочки, поставила их в пакеты целофановые и на поддон. Так и пересажу в грунт в горшках, если вырастут
Николай Барбасов Знаток (336) 11 лет назад
Лучше извлечь, т. к. так называемый торфяной горшочек не совсем из торфа и он не разлагается в земле (испытано на себе).
Мария Ульяновская Мыслитель (5282) 11 лет назад
Пробовала уже 2 раза весной - больше не покупаю. Только рассаду погубила. Одновременно посаженная в пластиковые стаканчики рассада была отличной!
А у меня в одной емкости посажено 30 семечек томатов, и в самом центре, 5 ростков бастуют, не хотят расти! Уход и условия, естественно, одинаковые!!! Вопрос -- кто скажет, почему 5 ростков отстают в развитии от своих собратьев? Торфяных стаканчиков не использовалось!!!!
Татьяна Васильевна Просветленный (42204) 11 лет назад
Сажаю в горшочки, потом прямо в них в землю.
Похожие вопросы