Расстрел... Как это было в стихах и прозе?
Нас расстреляли —\ За что, не важно. \ Вода, земля ли, \ Приняв отважно\ Тела как трупы, \ Осатанилась. \ Крепки шурупы —\ Вот в этом — милость. Дмитрий Нырков (1971 — 2008) «Дети Ра» 2009, №2(52).Наследие. Нас расстреляли,
Со взором открытым он встал у стены. \ "За братство людей умираю! " \ Он крикнул, и грянули ружья в ответ, \ И пал он, в крови истекая. Иван Иванович Горбунов-Посадов 1917 Учитель\(Из войны 1914-1917 гг.) . 1) О судьбе этого учителя француза рассказано в кратких чертах в одном из выходящих в Швейцарии французских журналов летом 1916 года.
-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --\ Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. \ Дитя, что ей всего дороже, \ Нагнувшись, подняла двумя руками мать, \ Прижала к сердцу, против дула прямо... \ -- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! \ Варварство. Муса Джалиль. Перевод С. Липкина1943
то облако летит то птица \ вновь из земли побег полез \ и в вышних тихо тихо тихо \ и мглой дымит смоленский лес Збигнев Херберт. Перевод Владимира Британишского Памяти капитана Эдварда Херберта ПУГОВИЦЫ
Я приказал бы расстрелять его, о боже, \ когда бы не был он моим изображеньем\ и смерть его не погубила бы ту власть, \ поход крестовый тот, что ты, Господь, сам поручил мне. \ Расстреливать? Расстреливать? Еще? \ (Да, расстрелять! ) Кто в зеркале? Кто говорит там? \ Так это ты? Не может быть! \ Так это я? Так это я? Рафаэль Альберти. Перевод О. Савича ЗЕРКАЛО И ТИРАН
Я у неба прошу: расскажи, \Равнодушное до обидного… \Жизнь была, будет жизнь, \А на лице твоём ничего не видно. \Может, камни дадут ответ. \Нет… Лев Озеров Бабий Яр 1944-1945
Я у неба прошу: расскажи, \Равнодушное до обидного… \Жизнь была, будет жизнь, \А на лице твоём ничего не видно. \Может, камни дадут ответ. \Нет… Лев Озеров Бабий Яр 1944-1945
И просто так -\Без дальних слов -\Как будто был и не был... \За частоколами штыков\Так тяжело смотреть на небо.. . Иосиф Уткин 1924
…ждут расстрела, обращаясь в камень \небесный, тишины и простоты, \что завещала женщина из женщин, \из пустоты, идущей от версты\в пространство, где теряют смысл вещи, Регина Дериева To Whom It May Concern:
Валить Время, свинец плавя, \От стенки в стену ставя, \Где крем "Кремль" и сталь в сале\Из тюбиков дум давят. \Морить дубом, мести местью, \Где даже Пророк - ворог. \Из всех трубок и всех бестий\Нам Этот всегда дорог. \Будем каждого жить заставлять!.. \Метко Сталин сказал: "Расстрелять! " Сергей Арно 1980 БАРДЫ РУ Сталинский вальс
Всё изменилось. Вечер постарел \И неуместны радужные краски. \Кому-то напророчили — расстрел. \Но это так, скорее, для острастки. Сергей Рыков Из сборника “Подари мне облако”
Да, пусть приходят все, чье сердце полно тьмой, \С душой косящею и совестью хромой: \Да, солнце их взошло, мессия их родился, \В декреты, в действия и в пушки воплотился; \Страна расстреляна, раздета, — спасена. \Сова Измена — здесь: плодит птенцов она. ВИКТОР ГЮГО. Перевод Г. Шенгели ИЗ КНИГИ «СЕМЬЯ УКРЕПЛЕНА» 1853 ВЕЛИКОЛЕПИЕ
Даже приказный лист\Вдруг растоптала нога, \Даже в углу чекист\Крепче зажал наган. НИНА ЗАВАДСКАЯ 1928-1943 НОЧЬ НА 17-ое ИЮЛЯ
Две пули в голову ребенка угодили. \...Он школу посещал. Хвалили все его. \Понадобилось мне на днях писать прошенье, \И мальчик мне помог. Кто дал им разрешенье\Расстреливать детей? Помилуй, боже, нас! \Иль палачи они? Я спрашиваю вас! ВИКТОР ГЮГО. Перевод Е. Полонской ИЗ КНИГИ «ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕН» 1853 ВОСПОМИНАНИЕ О НОЧИ 4 ДЕКАБРЯ
Здесь отступили ворота от уличной кромки, \Где расстреляли в двадцатом рабочих парней, \Там уводили на бойню, в тот полдень негромкий, \Толпы теней. Семен Липкин 1972 ПАМЯТЬ
Здесь расстреляли тётю Лизу, тётю Соню, тётю Лену. \ Полжизни спустя меня привели и ткнули носом в место казни. \ ночь на 10 сент 73, Днепропетровск
Фрагмент из стихотворения "СЕЙЧАС" Зинаиды Гиппиус .
==================================
Как скользки улицы отвратные,
Какая стыдь!
Как в эти дни невероятные
Позорно - жить!
Лежим, заплеваны и связаны
По всем углам.
Плевки матросские размазаны
У нас по лбам.
.
Можно не слушать народных сказаний,
Не верить газетным столбцам,
Но я это видел. Своими глазами.
Понимаете? Видел. Сам.
Вот тут дорога. А там вон - взгорье.
Меж нами вот этак -ров.
Из этого рва поднимается горе.
Горе без берегов.
Нет! Об этом нельзя словами.. .
Тут надо рычать! Рыдать!
Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,
Заржавленной, как руда.
Кто эти люди? Бойцы? Нисколько.
Может быть, партизаны? Нет.
Вот лежит лопоухий Колька -
Ему одиннадцать лет.
Тут вся родня его. Хутор "Веселый".
Весь "Самострой" - сто двадцать дворов
Ближние станции, ближние села -
Все заложников выслали в ров.. .
(Илья Сельвинский, "Я это видел")
"...Против увитой плющом стены выстроились в линию шесть карабинеров, назначенных для исполнения приговора. Это была та самая осевшая, обвалившаяся стена, с которой Овод спускался в ночь своего неудачного побега. ..Под большим фиговым деревом во дворе его ожидала могила. Ее вырыли ночью подневольные руки. Проходя мимо, он с улыбкой заглянул в темную яму, посмотрел на лежавшую подле поблекшую траву и глубоко вздохнул, наслаждаясь запахом свежевскопанной земли. Возле дерева сержант остановился. Овод посмотрел по сторонам, улыбнувшись самой веселой своей улыбкой. - Стать здесь, сержант? Тот молча кивнул. Точно комок застрял у него в горле; он не мог бы вымолвить ни слова, если б даже от этого зависела его жизнь. ..-Итак, в-ваше преподобие думает, что, когда меня опустят туда, вы навсегда разделаетесь со мной? Может быть, даже на мою могилу положат сверху камень, чтобы помешать в-воскресению "через три дня"? Не бойтесь, ваше преподобие! Я не намерен нарушать вашу монополию на дешевые чудеса. Буду лежать смирно, как мышь, там, где меня положат. А все же мы пустим в ход пушки!
...Овод стал у края могилы, обернувшись только на миг в сторону красно-желтых лучей восходящего солнца. Он повторил свою просьбу не завязывать ему глаза, и, взглянув на него, полковник нехотя согласился. Они оба забыли о том, как это должно подействовать на солдат. Овод с улыбкой посмотрел на них. Руки, державшие карабины, дрогнули. - Я готов, - сказал он. Лейтенант, волнуясь, выступил вперед. Ему никогда еще не приходилось командовать при исполнении приговора. - Готовьсь!. . Целься! Пли! Овод слегка пошатнулся, но не упал. Одна пуля, пущенная нетвердой рукой, чуть поцарапала ему щеку. Кровь струйкой потекла на белый воротник. Другая попала в ногу выше колена. Когда дым рассеялся, солдаты увидели, что он стоит, по-прежнему улыбаясь, и стирает изуродованной рукой кровь со щеки. - Плохо стреляете, друзья! - сказал Овод, и его ясный, отчетливый голос резанул по сердцу окаменевших от страха солдат. - Попробуйте еще раз! "
"...Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед". (Габриэль Гарсиа Маркес, "Сто лет одиночества")
...Сколько раз мы, словно на расстреле,
Глядя в дуло времени, стояли.
Кто мы в этой жизни - менестрели,
Чьим гитарам чужды пасторали.. .
(Александр Малинин)
"(...)Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я —
каждый здесь расстрелянный старик.
Я —
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!
«Интернационал»
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому —
я настоящий русский! " Е. Евтушенко, "Бабий Яр".
"Существует своего рода легенда,
что перед расстрелом он увидел,
как над головами солдат поднимается
солнце. И тогда он произнес:
"А все-таки восходит солнце... "
Возможно, это было началом стихотворения.
Запоминать пейзажи
за окнами в комнатах женщин,
за окнами в квартирах
родственников,
за окнами в кабинетах
сотрудников.
Запоминать пейзажи
за могилами единоверцев.
Запоминать,
как медленно опускается снег,
когда нас призывают к любви.
Запоминать небо,
лежащее на мокром асфальте,
когда напоминают о любви к ближнему.
Запоминать,
как сползающие по стеклу мутные потоки дождя
искажают пропорции зданий,
когда нам объясняют, что мы должны
делать.
Запоминать,
как над бесприютной землею
простирает последние прямые руки
крест.
Лунной ночью
запоминать длинную тень,
отброшенную деревом или человеком.
Лунной ночью
запоминать тяжелые речные волны,
блестящие, словно складки поношенных
брюк.
А на рассвете
запоминать белую дорогу,
с которой сворачивают конвоиры,
запоминать,
как восходит солнце
над чужими затылками конвоиров. "И. Бродский, "Определение поэзии".
**
"(...) Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться. "Э. Хемигуэй.
...– Вы прислали на расстрел новобранцев, полковник! Посмотрим, может быть, у меня что-нибудь получится… Ну, молодцы! На левом фланге, держать ружья выше! Это карабин, а не сковорода! Ну, теперь – готовьсь!. . Целься!
– Пли! – крикнул полковник, бросаясь вперёд.
Нельзя было стерпеть, чтобы этот человек сам командовал своим расстрелом....
Его приговорили к высшей мере,
А он писал, а он писал стихи.
Еще кассационных две недели,
И нет минут для прочей чепухи.
А. Жигулин.
По существовавшей тогда практике приговор приводили в исполнение немедленно. Не было этих двух недель...