Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В каких случаях "в виду" и "ввиду" пишется раздельно или слитно?

Angela Belga Мастер (1586), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Оля Томилина (Иванова) Просветленный (27652) 12 лет назад
ввиду - слитно, если это предлог и его можно заменить словами "из-за", или использовать в сочетании слов "ввиду того, что".
в виду -раздельно, как существительное с предлогом, когда их можно заменить словами "вблизи, поблизости''.
ФИТАИскусственный Интеллект (252006) 11 лет назад
Всё вроде-бы верно. Но как-то не по-русски...Всёж надо иметь ввиду, что это неправильное склонение существительного. На мой взгляд- просторечие.
Остальные ответы
Niemand Искусственный Интеллект (211325) 12 лет назад
Можно заменить на "из-за" (или "вследствие") -- пишем слитно
Angela BelgaМастер (1586) 12 лет назад
А конкретные примеры можете привести? Раздельного и слитного написания?
Niemand Искусственный Интеллект (211325) Ввиду сильной загруженности -- не могу. Но буду иметь вас в виду. )))))
Любовь Станиславовна Просветленный (42504) 12 лет назад
Оба предыдущие ответы правильные. И в комментариях хорошие примеры приведены.
Господин ведущийОракул (55132) 12 лет назад
Там вообще ни одного примера не приведено.
Господин ведущий Оракул (55132) 12 лет назад
Привет!

Слитное или раздельное написание зависит от контекста.
«Ввиду» является предлогом, а «в виду» — предлогом с существительным.

Если вы, к примеру, хотите указать причину какого-либо события, то должны будете употребить предлог «ввиду» .
Например: «Ввиду плохой успеваемости ученик оставлен на второй год» [пример из грамоты. ру] . Здесь, как видите, резонно поставить вопрос: почему ученик оставлен на второй год? По какой причине? Ввиду чего?
К тому же предлог «ввиду» легко заменяется фразами «по причине (того что)» , «вследствие (того что) » или «из-за» .

Другое дело, если вы описываете что-то, находящееся в непосредственной близости. Например: «Бросить якорь в виду берега» [пример из грамоты. ру] .
Здесь «в виду» выражает пространственные отношения. То есть, «я бросаю якорь рядом с берегом» — берег находится в моем поле зрения.
Это сочетание слов можно заменить словами «вблизи» или «поблизости» .
Также есть устойчивое сочетание «иметь в виду» .

Советую также посетить сайт http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=927f8f22-c531-4c10-89e0-066ddbaac68f
Источник: с тебя ЛО :)
Angela BelgaМастер (1586) 12 лет назад
Дмитрий, Вы же видели, что Оля Томилина уже дала верный и исчерпывающий ответ. Этически неприемлемо давать второй такой же ответ, пусть даже с немного расширенным обоснованием. Да и ещё требовать ЛО, который по праву принадлежит предыдущему отвечающему. Но за труд Вам тоже спасибо!
Господин ведущий Оракул (55132) Okay :( Просто я думал, что вопрошающий должен выбирать из общего количества ответов именно лучший. То есть независимо от того, кто раньше дал ответ. А ещё мне казалось, что этически неприемлемым было бы давать ЛО тому, кто отвечал неправильно или не по сути. Ладно, вам решать...
Любовь СтаниславовнаПросветленный (42504) 12 лет назад
Примеры даны в комментариях. Прочитайте их все и найдёте.
Похожие вопросы