

Читайте внутри
1 вопрос: я готовлю пирог, по рецепту надо положить ванилин. Можно ли обойтись без него?
2 вопрос: Что можно использовать вместо пекарского порошка (в рецепте написано можно использовать соду, но нужно ли её погашать? ) Если нужно погашать, то чем и как?
Заранее спасибо!
Без ванилина можно, соду погасить соком лимона или уксусом или лимонной кислотой: 0,5 ч л соды+0,5 ч л лимонки
1. можно, ванилин только на вкус влияет.
2.да, нужно. Лимонный сок или уксус
:D
Не нужно гасить соду! Возьмите соду 1/4 чайной ложки и добавьте в тесто сухую лимонную кислоту (чуть-чуть) , если в него не входит что-либо кислое, вроде сметаны или кефира. Добавление погашенной соды не имеет смыла, т. к. сода свое уже отработает в ложке.
Совершенно не понятно, откуда это пошло, гасить соду, ни в одном сборнике конд. производства я не видела, чтобы соду нужно было чем-то гасить.
1. Конечно можно... ванилин можно в большинстве случаев заменить корицей, мускатным орехом или
имбирным сиропом (его легко приготовить самой в домашних условиях) ;
2. Соду необходимо гасить, как выше у многих сказано - уксусом, лимонным или апельсиновым соком, или даже
сухим белым вином, или коньяком. Можно погасить и водкой даже, но она добавит рассыпчатость готовому
изделию и более подходит для хвороста и т. п.
1. Можно.
2. Если в тесте есть кислая среда, гасить не нужно. Если кислой среды нет, класть лучше разрыхлитель. Он продается там же, где и ванилин.