Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шелковица. Какую лучше иметь на участке: белую или чёрную, и почему?

Елена Просветленный (36070), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Вот и хотелось бы поподробнее о вкусе, пользе и различиях.
Лучший ответ
Разумный Дельфин Просветленный (45051) 11 лет назад
Судя по ответам, люди имеют поверхностное представление о шелковице. Цвет ягод не имеет никакого отношения к виду шелковицы! Культивируются три основные виды шелковицы: шелковица черная, родом из Ирана-Афганистана, зимостойкость низкая культивируется в Украине, Краснодаре; шелковица красная (розовая) , родом из Америки, зимостойкость низкая; шелковица белая, родом из Китая. О шелковице черной и красной, если Вы не с юга сразу забудьте.
Шелковица белая, названная так из-за светлого цвета коры у взрослого растения, бывает с ягодами черного, розового и белого цвета (на самом деле сорта могут быть с ягодами разного оттенка от черного до белого) . У этой шелковицы более 400 декоративных форм, выращиваемых в основном не у нас, а на Западе. Тут морозостойкость от сорта зависит. Как правило сортовые растения выводились для южных регионов, поэтому морозостойкость не очень высокая. У меня в Самаре растет шелковица белая с ягодами черного цвета. В зиму 2009-2010 выдержала морозы -40. При морозах более -30...-35 бывает подмерзание концов однолетних побегов, что в общем-то не страшно. Даже после -40 она у меня плодоносила. Неплохо размножается черенками, как зимними одревесневшими, так и зелеными летом. Размножение семенами не советую. Дело в том, что при семенном размножении может получиться чисто женское растение, чисто мужское растение (шелкун) и одновременно и мужское и женское (вот с такого и нужно брать черенки) . Если на юге шелковица не редкость, то чисто женское не проблема.
Вот такие ягодки на моей шелковице, фото от 12 июня 2012 года:
ЛюдмилаОракул (54973) 11 лет назад
Видимо и у меня такая. Кора светлая. Нынче перезимовала хорошо. Иногда подмерзает.(Тюмень). Правда растет как-то медленно. Ей года 4, а меньше метра.
Разумный Дельфин Просветленный (45051) Людмила, это нормально ! Я сам размножаю черенкованием шелковицу. Примерно это выглядит так: первый год - укореняется черенок, прирост 0; второй год - прирост 30-50 см.; третий год - прирост 50 см., начинает ветвится; четвертый год - первый урожай, приросты от 50 см до метра. А потом уже побыстрее растет. Это по наблюдениям тех шелковиц, которые для себя выращивал. Те которые выращиваю для обмена и по заказам расходятся однолетками, редко двухлетка задержится. Бывает, что и на третий год первый урожай. Урожай, конечно, условный - попробовать первые ягодки. Что касается Вашего случая, то у Вас вегетационный период короче. Где-нибудь в Краснодаре или даже Волгограде вегетационный период намного длинее, вот и успевает вырасти больше. Я тоже не равняюсь на юга. Для меня главное - это не скорость роста, которую можно и простимулировать азотными удобрениями, а вызревание побегов, чтобы перезимовало ! Я видел южные саженцы шелковицы 4 летние, так они больше, чем у меня были 7-8 летние.
Остальные ответы
olga mihaylova Мудрец (11052) 11 лет назад
Обе полезны, почему не посадить обе, тем более что у них совершенно разный вкус.
Шуня Искусственный Интеллект (664171) 11 лет назад
обе сажайте .. вкусные обе. . белая пресно сладкая. . чёрная чуть с кислинкой. . обе необычайно вкусные.
Митяй Буханкин Оракул (63415) 11 лет назад
польза у всех одна. по вкусу мне нравится розовая. у меня крупная растет. а сладость зависит от погоды. есди спеет в дождь и прохладу то будет кислая и невкусная.
Надежда Мыслитель (8402) 11 лет назад
Более того и у черной разный вкус и у белой, не понравится уберете. Единственное от черной грязнее.
Костя Искусственный Интеллект (202474) 11 лет назад
Шелковицу лучше вообще не иметь на участке, особенно там где тропинка или беседка, она сыпется, пачкает одежду, на земле над ней вечно мухи роятся. Белая сладкая, чёрная кисло-сладкая, мне вторая по вкусу нравится больше.
Гарпия Гуру (4311) 11 лет назад
Зима.. которая ушла--хорошо сказала.. Митяй также хорошо дополнил--так что сажайте обе. От себя добавлю.. что все совершенно верно...
Похожие вопросы