ВероNika
Высший разум
(140007)
11 лет назад
А союз.
1. (соединяет предл. и члены предл.) .
Выражает противопоставление, сопоставление (обычно с уступительным оттенком) .
Он шутил, а я злился. Ты моряк, а он лётчик. Пиши ручкой, а не карандашом.
2. (присоединяет предл. и члены предл.) .
Указывает на пространственную или временную последовательность предметов, явлений, событий и т. п.
Мы отправились на охоту, а с охоты - домой. Что ты делаешь сегодня? - Работаю. - А завтра?
3. (присоединяет к одному из членов предложения слова, группы слов, предложения; обычно со сл. : именно, главное, в самом деле, значит, потому, следовательно, всё и т. п.) .
Указывает на развитие, дополнение, пояснение высказанной мысли; выражает характеристику, оценку сказанного. Всё сидит, думает, а о чём, спрашивается, думает? Заблудился, видно, а плутать в тайге - гиблое дело. Мы больше не увидимся, а жаль. Друг занят, а потому не придёт. В отпуске давно не был, а всё дела, дела!
4. (в начале вопросит. и восклиц. предл. , в начале реплики или при внезапном переходе от одной мысли, темы к другой; обычно со сл. : как, какой, сколько и т. п.) .
Употр. для усиления выразительности. А знаешь, мама, о чём я думаю? А что говорят учёные? А как будет весело! А сколько таких поэтов? ! Что с вами? - А ничего, слушаю.