Antagonist
Мастер
(1120)
11 лет назад
Ценная простота отличаетеся от примитивного тем, что создает условия возможности всего сложного, а не является частью, следствием сложного (идея проста, она рождает принципы, на основе принципов строится система) . Значит простота держит собой целостность сложного. Поэтому ее понимание лежит на более глубоком уровне - ухватить ее простым пониманием частей, свойств предмета (явления) нельзя, тут она ускользает - целостность не может быть следствием разложения, анализа. Особенно наглядно это в музыке: простота гениальной мелодии, созерцаемая в красоте ее целостности, не дает никакого понимания принципов ее построения - поэтому и не существует алгоритмов создания хороших мелодий, они даются озарением, в какой-то абсолютной простоте сознания...
Источник: Добрый день, Ольга!
невозможный..
Искусственный Интеллект
(108838)
11 лет назад
Сложность постижения простоты состоит в том, что её пытается постигнуть ложное "Я"(сложность), которое накладывается на эту самую "Простоту", и "Простота" остается в стороне, а это чужеродное "Я" ищет. . Потому это и кажется сложным из за того что, то чего нет пытается постигнуть то, что есть. .
vladimir dubasov
Гений
(63500)
11 лет назад
Почему? ? А что ещё мог написать человек прославившийся афоризмами?) )
Попробую усложнить для простоты понимания..) )
Чтобы постичь сложное необходимо отсечь лишнее. У простоты лишнего (в идеале) нема. . И что прикажите отсекать?) )
Владимир Медведков
Просветленный
(33653)
11 лет назад
Осмелюсь заметить, что, на мой взгляд, в данном вопросе много неправильностей. То или иное явление безусловно может быть сложным, но если мы будем пытаться его понять, то нельзя говорить о сложности процесса, гораздо уместнее вести речь о его трудности. Я перебрал практически все синонимы, пытаясь их поставить на место этой самой сложности и все варианты вышли совершенно корявыми. Итак, трудней всего постигается простота.
А вообще, можем ли мы из приведенного высказывания делать вывод о сложности простоты? Думаю, это будет не совсем правильно. Автор высказывания говорит, еще раз повторю, о сложности процесса понимания простоты, но ведь сложность или трудность процесса не означает обязательно сложности явления, которое мы пытаемся понять (Вспомните легендарное :"А ларчик просто открывался".
Я думаю, что простота в принципе не может быть сложной. Ее предназначение как раз в том, чтобы нечто сложное, трудно поддающееся осмыслению, представить предельно ясно и понятно. Если это не так, тогда в чем ее смысл?
Источник: Парадоксы понятий.
Selenya
Мудрец
(17497)
11 лет назад
за простотой скрывается сложный мир, стоит не заметить его сложность,
как потери свои заставляют проникнуть в Тайну, свою же тайну, как отойти подальше, чтобы обозреть картину, на расстоянии видится больше, если упрощаем - "подходим ближе" и видим не то, как бы хотелось увидеть

Александр Шульга
Знаток
(270)
5 лет назад
Всем здравия желаю. Хоть я придерживаюсь ведического мировоззрения, но позволю себе обратиться к Библии, дабы прояснить вопрос, возникший здесь 6 лет назад. Что же произошло, когда было все просто и понятно и объяснимо словами русского языка, однажды стало довольно сложно для понимания людьми того, что творится вокруг. Вот и апостол Павел поясняет отдельным, то-ли Галлатам, то-ли Римлянам, то-ли Ефесянам, то-ли Евреям, почему все стало сложно. Некогда, Аврааму было дано обетование божие. Тоже самое перекликается и древнерусских писаниях, что некогда нашим предкам была дана СОвесть- совместная весть о канонах Мироздания для правильного построения на нашей Мидгард-Земле СОбытия-совместного бытия. Правда похоже. Однако, (Гал. 3-17) через 430 лет, приходит НЕКТО и вводит в обиход ЗАКОН (ветхий завет), который вроде не отменяет обетование божие, но сильно искажает-исказили СОВЕСТЬ, каноны Мироздания перестали работать (принуждением). Стали стороить "новое бытие" т стало на столько сложно понимать явления природы, что и ученых загоняет в тупик." Великие реформаторы" русского языка, трудились не покладая рук. Обрезали русскую буквицу до нельзя. Мы перестали понимать простые русские слова и не стали видеть их образы. Читаешь в словарях слово любовь и хрен поймешь, что же оно означает, а все просто: -ЛЮБОВЬ-это ПРОЦЕСС познания природы Мироздания, в том числе человека. Как все просто, когда ведаешь изначальную божественную буквицу, древнерусское слоговое письмо, когда образовывались многие слова и оказывается=все простое сложно понимаемо." Работнички" под сению заКОНа, привнесенного из-за КОНа Земли, исковеркали все божественное, что могли, но не удалось всего уничтожить, вместе с детьми божьеми (людьми) и сейчас стараются изо всех сил, производя всякую отраву и правила, чтобы остался млрд. Сами остались НЕ УСЫНОВЛЕННЫЕ Богом (Ефес. 1-1-5) и других сбивают с Пути истинного." На каждого мудреца, довольно простоты".Вот так, читаешь простые слова древних писаний и глазам не веришь. Все же наверное видят, но почему-то не замарачиваются.