Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Макаронные изделия готовят в воде в соотношении 1:10. Почему так много воды необходимо?

Кабинет пользователя удален Мастер (1368), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Весна Мастер (1192) 11 лет назад
На макаронных изделиях в процессе производства, упаковки, транспортировке и в виду собственных свойств пшеницы образуется тончайший слой клейковины или мучной пыли. А так как мы купленные макароны, вермишели и спагетти не промываем перед тем как класть в кипящую воду (сами понимаете что получиться в конечном итоге, если мы будем их промывать перед варкой... улыбаюсь) , то при варке количество воды должно быть достаточным, чтобы растворенная клейковина в воде не образовывала в соединении с водой клееобразную консистенцию (хотя в деревнях раньше такую массу использовали для наклеивания обоев,... Смешно? Но факт советского дефицита хоз. товаров) .
Конечно, самые менее слипающиеся макароны, спагетти и т. п. это если на упаковке написано "Группа А" или "Люкс" (последнее чаще встречается на импортных упаковках, а у нас ещё стандартная классификация А, АВ, В и т. д.) , но даже при их варке соотношение воды должно быть не менее 1:7.
НА ЗАМЕТКУ: НЕ смотря на то, что технологический состав твердых сортов муки в макаронных изделиях должен соответствовать соответствующей группе, наши местные предприниматели умудряются под это дело внедрять свою ТУ, которая уже по сути "запрещена", так как вводилось (ТУ) как смягчение в период кризиса в 2010-2011 годах. Но как у нас в России всегда было - то, "что временно, то навсегда! "

И ЕЩЁ ОДИН КУЛИНАРНЫЙ НЮАНС:
если вы готовите просто вареную вермишель и хотите, чтобы вермишель не слиплась после того, как вы ее откинете на дуршлаг, то: 1) промывайте очень холодной водой;
2) заправляйте смесью из растительного и сливочного масла или топленым, так как на одном сливочном масле они могу слипаться (наше масло такого качества, что процентов 30 - это сыворотка и вода, она-то и провоцирует размыкание макарон) если планируете оставить их на следующий день;
Но если вы готовите макаронные изделия и в последующем добавите в них тушеные овощи, заправки, соусы - то тогда их не следует промывать, а просто слить воду и смешать с заправкой. При таком процессе обработки весь вкус соуса впитается в макаронные изделия.
Остальные ответы
miiriik кулик Гуру (3082) 11 лет назад
что бы клейковина не загустевала
... Мыслитель (7614) 11 лет назад
Иначе при варке они разбухнут и слипнутся.
Fuelen Мастер (1967) 11 лет назад
Во-первых: что бы ничего не слиплось и не загустевало. Во-вторых: макароны впитывают себя немало воды.
Бабуся Просветленный (27832) 11 лет назад
Готовлю макароны из твердых сортов пшеницы в микроволновке. Макароны к воде соотношение 1 к 2,5 или 1 к 3. Макароны впитывают всю воду. Заливать надо кипятком, готовить в стеклянной жароупорной кастрюле не забудьте посолить, а когда сварятся добавить масла. Вода впитывается вся сливать ничего не надо. Приятного аппетита.
Bagira Оракул (50139) 11 лет назад
чтобы они не были скользими и липкими.
Ли Лу Оракул (64918) 11 лет назад
можно и меньше. я варю макароны в количестве воды превышающем раза в 4 кол-во макарон. ничего никогда не склеивается
Lana Lana Просветленный (24020) 11 лет назад
В большом количестве воды варю только спагетти, а всякие мелкие в сковороде, немного масла, перемешиваю солю изаливаю кипятком, ина маленький огонь под крышку. ( я все на глаз) , вся вода уходит в макароны. Все просто.
Ирина Зурабова Оракул (59979) 11 лет назад
совсем не обязательно, сегодня варила 1 к 3
Похожие вопросы