Обрезал виноград, как остановить выделение сока? "плачет" очень сильно. Куст не пропадет?
Я и сам понимаю что с обрезкой опоздал. Большинство обрезал уже в марте, а тут с крыши стягивал плети которые туда залезли вот их и подрезал.
Если опоздал, или необходимо обрезать весной : надо дождаться проростания побегов на 8-10 см и тогда обрезать - сочиться немножко будет, но "плакать" виноград тогда не станет .
О каком садовом варе может быть речь (с углем аналогично) , человек от биологии абсолютно далекий такое может ляпнуть.
Скиньте фото! так для образа!
Можете не бескоитсч!
кога я начинал заниматся виноградорством тоже один раз весной обрезал и пошла :)
На заметку обрезку только осенью сделайте! хорошо?
А ак кажду лозу по шпалере проводите!
щяс скину фотку вот моя, цветы уже дают :)

Ничего страшного! Плач винограда, говорит о том, что корневая система хорошо перезимовала!
Опоздал с обрезкой - ее надо делать осенью после первых заморозков или даже зимой -весной, но до начала сокодвижения. У меня так было однажды. Куст выжил, но ветки которые плакали больше всего - засохли.
Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится.