Сведения о центурионах Римской республики можно получить из " Записок о Галльской войне" , " Записок о гражданской войне" Гая Юлия Цезаря. Легион делился на 10 когорт, в когорте было 3 манипулы, а в манипуле - 2 ЦЕНТУРИИ. Каждую центурию возглавлял центурион. В легионе было 60 центурионов. Цезарь знал имя каждого своего центуриона. Имена некоторых центурионов вошли в историю . Например : Фабий, центурион 8 легиона Цезаря; Сцева - один из любимых центурионов Юлия Цезаря ;.Лусций - самый кровожадный центурион ; Герений - центурион, убивший Цицерона, Крастин - самый старый и преданный центурион. Центурион был верен своему долгу и чести воина ; это чувство было той жизненной силой, которая вела центуриона неизменно и неотступно, всегда и везде и перед которой отступала сама смерть. В создании военных традиций, сделавших римское войско самым грозным войском древности, центуриону римской республики принадлежит почетное место.
В романе М. Булгакова " Мастер и Маргарита" перед нами предстает фигура центуриона Марка, прозванного Крысобоем.
В главе "Понтий Пилат" читаем: " Тогда прокуратор распорядился, чтобы легат выделил из римской когорты две кентурии. Одна из них, под командою Крысобоя, должна будет конвоировать преступников, повозки с приспособлениями для казни и палачей при отправлении на Лысую Гору, а прибытии на неё войти в верхнее оцепление. Другая же должна быть сейчас же отправлена на Лысую Гору и начинать оцепление немедленно".
там проспектами в траурном марше\воронеют центурий шелка\хороша была девушка Саша\хороша, но уж слишком легка. Андрей Грицман Побережье 10-11 [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
"Мой центурион" - я буду 16 звать тебя так c.\ Мне нравится рисовать себе тебя с мечом. \ Мне нравится представлять себе, как клинок (как флаг!) \ Парит над твоим плечом. \ Мне нравится думать о том, как твоя голова, 17\ Светлая, как пеплом окутанная трава d,\ Прислоняется к моему плечу... \ Мой центурион, вот чего я хочу e:\ Не отдавай мне плоть, бог с ней, я могу переспать\ С молодым каким-нибудь воином. 18 Мне плевать. Линор Горалик. Сап-Са-Дэ\ Письма римских друзей
«Оставь вино, прислушайся, Страбон: \ Шагает двадцать третий легион». \ Старик-центурион при сих словах\ Отвел глаза от кубка и в сердцах\ Об стол ударил кулачищем: «Нет! \ Тот легион пропал – простыл и след! \ РОБЕРТ ГРЕЙВЗ (1895-1985) Перевод В. Резвого СТАРИК ИЗ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ЛЕГИОНА
ЦЕНТУРИОН \Вдоль Родануса вам идти, где зреет виноград\И клонит лозы бриз, летя в Немауз и Арелат. \Но мне позволь остаться здесь, где спорят испокон\Британский крепкошеий дуб и злой эвроклидон. ПЕСНЯ РИМСКОГО ЦЕНТУРИОНА Редьярд Киплинг. Перевод А. Глебовской\(Римское владычество в Британии, 300 г. н. э. )
ЦЕНТУРИОН И бравые центурионы\Составят протокол об этом. \Един финал у всех историй, \И у комедий привкус драмы\В стране, где все дороги - к морю, \И ни одной дороги к храму, \Где колокол небесной сферы\Земные ветры не колышат, \Где очень трудно стать Гомером, \Который все это опишет. Сергей Алексеев, Санкт-Петербург БАРДЫ РУ Воспоминание об Элладе
Тенью голиафа\ возник центурион, по одному\ за ним, косясь, вошли легионеры, \ отпнув с порога спящего Фому. \ Ночь подмешала в воздух запах серы. \ За промежуток, надобный для двух\ приёмов пищи, проявив манеры\ заплечника, центурион припух\ от злости, но узнать, куда Учитель\ пропал, не извернулся. Туча мух\ проникла из овчарни в дом. Виталий Кальпиди ИУДА СЫН СИМОНОВ, УЧЕНИК ХРИСТА
Чей луч, отдавшемуся чарам \Ласкательного забытья, \Мне больно ранил грудь ударом \Центурионова копья? Вячеслав Иванов РИМСКИЙ ДНЕВНИК 1944 ГОДА\ДЕКАБРЬ\2 НА ВЫСТАВКЕ КАРТИН СТАРИННЫХ МАСТЕРОВ\1 «Не боги ль в гости к ним, феакам… »
Да! Записываюсь центурионом\ В легион Жаворонка, прощай же! "\ Пахнут устрицами таблички, \ Жареным вепрем, вином сицилийским, духами. \ На рынке куплю я в лавке\ Нитку тяжелых жемчужин, \ Цвета облаков, \ Что сейчас над Римом. Елена Шварц 80-е годы Из сборника «КИНФИЯ» 1996 РАЗРОЗНЕННОЕ
И вот он вел, и не был человеком, \ но волеизъявлением Христа\ он был. Пока центурион кумекал, \ куда его ударить, он уста\ свои расслабил и для поцелуя\ по-девичьи свернул, и так до ста\ раз повторил немое "аллилуйя",\ и на сто первый прислонил к Нему, \ который жидким зрением бликуя, \ не веря радости и горю своему, \ их ждал, зажав в кулак дичок маслины, \ но сделал шаг навстречу к одному\ Иуде, поцелуй приняв. Не длинный\ он был, произрожденный поцелуй: \ касание необожженной глиной\ необожженной глины; Виталий Кальпиди Стихи из пятой книги ИУДА СЫН СИМОНОВ, УЧЕНИК ХРИСТА
Он вел. Короткий меч центуриона\ сверлил ему лопатки. Два часа\ он вел их. Миновали три кордона. Иуда вспомнил жидкие глаза\ Анана, этот сразу не поверил, \ шепнув (Иуда слышал) : "Чудеса! Виталий Ка