Taтьяна Рыжкова
Гений
(65707)
12 лет назад
А как же! Иначе литературоведы не отсылали бы нас к фактам жизни того или иного автора.. . Другое дело, КАК писатель использует свой жизненный опыт при написании своих произведений.. .
Есть "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина
"Игорь Саввович" Виля Липатова
"Берег", "Батальоны просят огня" Юрия Бондарева
"В августе 44", "Иван" Владимира Богомолова
А есть откровения пакостника Лимонова. И тоже - жизненный опыт. Но, как говорится, почувствуйте разницу...
Сельдерея Сельдеревна))
Оракул
(68963)
12 лет назад
Безусловно. Мне сразу почему-то Ремарк вспомнился. Мне кажется, что если бы он не испытывал любовь к Марлен Дитрих, он бы или вообще не написал или не так ярко выразил свои чувства в романе " Триумфальная арка". Читаешь эту книгу и веришь, что это на самом деле было. Так мог написать только тот человек, который реально испытал чувства эти на себе .
Или как он описывает "потерянное " поколение. наверняка он это не с потолка взял, а окружали, наверно, его представители этого поколения. Тоже такая боль за них чувствуется в его романах
Климыч
Искусственный Интеллект
(258686)
12 лет назад
Думаю, да. Например, Джек Лондон написал свои произведения основываясь на своей жизни - в возрасте четырнадцати лет поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики. За 300 долларов, одолженных у Вирджинии Прентисс, он купил подержанную шхуну и стал «устричным пиратом» (нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско) , а затем служил в рыбацком патруле (описал в «Рассказах рыбацкого патруля») . В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну «Софи Сазерленд» , отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов («Морской волк» и др.) . Впоследствии также работал на джутовой фабрике, гладильщиком в прачечной и кочегаром (описал в романах «Мартин Иден» и «Джон Ячменное зерно») , принимал участие в походе безработных на Вашингтон (очерк «Держись!») . Был арестован близ Ниагара-Фоллс за бродяжничество, а весной 1897 года Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Поначалу Джеку с товарищами сопутствовала удача — опередив многих других золотоискателей, им удалось пробиться к верховьям реки Юкон и застолбить участок. Но золота на участке не оказалось, а застолбить новый до весны не представлялось возможным и, в довершение всего, во время зимовки Лондон заболел цингой. В Сан-Франциско вернулся в 1898 году, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба одарила Джека Лондона встречами с будущими героями его произведений.
Более серьёзно заниматься литературой стал в возрасте 23-х лет, после возвращения с Аляски: первые северные рассказы были опубликованы в 1899 году, а уже в 1900 году была издана его первая книга — сборник рассказов «Сын волка» . Затем последовали следующие сборники рассказов: «Бог его отцов» (Чикаго, 1901), «Дети мороза» (Нью-Йорк, 1902), «Вера в человека» (Нью-Йорк, 1904), «Лунный лик» (Нью-Йорк, 1906), «Потерянный лик» (Нью-Йорк, 1910), а также романы «Дочь снегов» (1902), «Морской волк» (1904), «Мартин Иден» (1909), создавшие писателю широчайшую популярность. Работал писатель очень много, по 15—17 часов в день и написал около 40 книг за всю свою не очень длинную писательскую карьеру.
Наталья Сазонова
Знаток
(332)
12 лет назад
Вообще, жизненный опыт очень важен. Хм.. в каком возрасте можно написать, что-то стоящее? Вопрос хороший. Мне почти 14 и у мои произведений достаточное колличество фанатов, но это не значит, что можно относить в издательство. Думаю, что действительно хорошую работу, можно написать, лет в 20-26, но при этом писать-писать-писать. Повышать навык больше и больше. Не забрасывать начатое. Можно, так же, назначить себе срок и пытаться закончить работу не позже. Тогда, вам не будут страшны сроки и вся эта лабуда. Но не думайте, что так просто написать бестэллер - это как два пальца об асфальт. Вовсе нет. Ваши работы, могут раз по 200 не принимать, новичкам трудно всегда. И если и примут, то возможно, что тираж, будет всего 11000 и гонорар, более 4000 руб. не ждите, а если хотите, действительно, написать первую книгу, чтобы приняли и стала она сразу выпускаться в твёрдом переплёте, то тренируйтесь и пытайтесь понять, что действительно, читают и продаётся. Жизненный опыт важен!
Наталья РадченкоПрофи (618)
12 лет назад
Надо же, я не одна такая!) Мне тоже 14, пишу, но насчет "фанатов"... что ты вообще имеешь ввиду? И разве в 14 лет много жизненного опыта?