Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое папирус

Bogdasarova Ruzanna Ученик (234), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
O.S. Просветленный (20199) 16 лет назад
ПАПИРУС (лат. papyrus, от греч. papyros):
1) многолетнее водное растение семейства осоковых. в тропической Африке, по берегам рек и озер. из стеблей (высота до 5 м) в древности изготовляли ткани, обувь, плоты, челноки и т. п.


2) изготовлявшийся в древности и раннем средневековье писчий материал из стеблей папируса. название «папирус» переносилось и на рукопись на этом материале. тексты папирусов изучаются папирологией, египтологией, семитологией.

думаю, вопрос именно об этом папирусе. поэтому здесь остановлюсь чуть подробнее.
известность папирусу принесла, конечно, придуманная древними египтянами технология изготовления из него своеобразной бумаги. самые древние из известных рукописей на папирусе датируются началом III тысячелетия до н. э. римерно с этого же времени известны барельефные изображения писцов со свитками папируса в руках.

для изготовления папирусной «бумаги» сердцевину свежих стеблей растения разрезали вдоль на узкие полоски, которые затем клали в воду. если полоски лежали в воде 3–4 дня, из них получался белый папирус, а если неделю и больше – то темно-коричневый.
после вымачивания полоски клали на деревянную доску таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. затем на первый ряд поперечно клали второй и оба слоя сдавливали при помощи специального пресса. благодаря клейкому веществу, содержащемуся в сердцевине папируса, полоски намертво склеивались между собой, образуя тонкий эластичный лист, который необходимо было как следует просушить на солнце. после просушивания лист полировали с помощью кусочков раковин или слоновой кости. затем готовые куски папируса склеивали в свитки, которые иногда достигали в длину 40 м!

в I тысячелетии до н. э. «бумага» из папируса как материал для письма получила широкое распространение в странах Средиземноморья. однако Египет оставался единственной страной, где ее производили, причем к этому времени там была введена царская монополия на это производство. папирусные свитки экспортировали в огромных количествах.
еще в IX в. н. э. папирус в Египте широко использовали для письма, хотя уже столетием раньше его начала теснить изобретенная в Китае бумага. к XII в. производство папируса в Египте практически прекратилось.

кстати, "КонТики" Тура Хейердала тоже из папируса :-)

P.S. прошу прощения за "источник" - в ответ не поместилось :-(
Источник: и еще. о значимости папируса: богиня Уто - в египетской мифологии богиня - хранительница Ра и фараона. воплощалась в образе кобры. Уто - покровительница города Буто (центр ее культа) и Нижнего Египта. символ Уто - стебель папируса - эмблема Нижнего Египта. имя Уто, как и имя богини Верхнего Египта Нехбет, вошло в титулатуру фараонов объединенного Египта. Уто и Нехбет, змея и коршун, изображались как хранительницы царя на его короне. Уто изображали в виде коршуна со змеиной головой. огнедышащая змея Уто обладает колдовской силой, она считалась солнечным Оком, сжигающим своим огнем врагов Ра и фараона.
Остальные ответы
Нина Минчева Мудрец (11366) 16 лет назад
Папирус -это обработанная особым образом овечья кожа, которая служила древним вместо бумаги. Процесс обработки включает щавение,растяжку, вытяжку на специальных валиках ,полировку спец.щетками, отбелку и обрезку
N. Оракул (53560) 16 лет назад
Папирус
Растение папирус (Cyperus papyrus) использовалось для письма в Египте с 3000 г. до н. э. Его раскладывали волокнами вдоль и поперек, а затем прессовали, получая свиток. Писали густыми черными чернилами из сажи при помощи заостренного тростника или пера.

В 1963 г. около Фессалоник в Македонии из земли извлекли обуглившийся папирус IV в. до н. э. Его, по-видимому, или сожгли при совершении погребального обряда, или использовали для разведения огня. Однако кое-что еще можно было прочесть. Когда текст был расшифрован доктором Фекельманном из Вены, который при помощи статического электричества отделил перегретые слои, обнаружилось, что это комментарий к орфическим поэмам.
Новонайденный папирус оказался древнее «Персов» Тимофея Милетского, рукопись которых обнаружили у Абусира в Египте. В 1964 г. похожий папирус был найден в руке мужчины, погребенного в IV в. до н. э. в Каллатисе на румынском побережье Черного моря. Однако тогда папирус рассыпался в прах сразу при его обнаружении.
Папирусы оставались в употреблении и в Греции, и в Риме, в особенности вблизи от места произрастания растения, то есть от дельты Нила. Множество классических папирусов (числом около 800) было найдено на развалинах засыпанного лавой Геркуланума.
Папирология — наука о папирусах — много дала для изучения античности. Поскольку немногие другие письменные документы пережили два тысячелетия, папирология весьма способствовала изучению палеографии; она также помогла перебросить мост между древним и средневековым греческим языком, заполнив филологический пробел.
На папирусах было найдено множество считавшихся утраченными текстов классической литературы, включая «Конституцию Афин» Аристотеля, «Охотников» Софокла и «Недовольного человека» Менандра.
Папирология сыграла также важнейшую роль в библеистике. До нас дошло около 7000 раннегреческих манускриптов Библии. Свитки Мертвого моря содержат некоторые христианские и иудейские тексты. Имеются также два дохристианских папирусных свитка с фрагментами Второзакония. Папирус 125 г. н. э. с Евангелием от Иоанна существенно старше списков на пергаменте. На папирусе сохранились и древнейшие папские буллы.
Со временем папирус уступил место пергаменту, vellum (особенно тонкому пергаменту) , и, наконец, бумаге. Соответственно на смену свиткам пришли кодексы, чьи страницы располагались, как в современных книгах.
Danil Loshakov Знаток (292) 8 лет назад
Папі́рус (грец. πάπυρος) — товстий папероподібний матеріал, що виготовлявся в стародавньому Єгипті з стебел рослини циперус папірус (Cyperus papyrus) родини осокових, яка росла на берегах Нілу. В подальшому використовувалася як основа для письмен. Папірус в перекладі з єгипетської — «дар річки» [1].

У Єгипті були бібліотеки, що містили до тридцяти тисяч сувоїв; особливо багата бібліотека була в Олександрії[1]. Папірус настільки був поширений, що єгипетські купці загортали в нього покупцям товар [1]. Найдавнішому свитку папірусу налічувалося понад п'ять з половиною тисяч років [1].

Хімічно, папірус складається з: 57% целюлози, 27% лігніну, 9% мінеральних речовин, а 7% води [2].
Виготовлення папірусу
P. Oxy. XXII 2331.jpg

При виготовленні писального матеріалу стебла папірусу очищалися від кори, серцевина розрізалась чи розділялась на тонкі довгі смужки. Ці смужки укладали тісними рядами на гладку і рівну поверхню, і змочували водою. На перший ряд розстиляли інший ряд, але вже поперек. На них викладали під прямим кутом ще один ряд смужок і поміщали під прес. Після сушки лист папірусу відбивали молотком.
Розділ єгипетської Книги Мертвих, написаний на папірусі

Потім листи папірусу, що вийшли, склеювалися в свити (а в пізніший час — з'єднувалися в книги (лат. codex). Сторона, на якій волокна йшли горизонтально, була лицьовою (лат. recto). Коли основний текст ставав непотрібний, зворотна сторона могла бути, наприклад, використана для запису літературних творів (часто, втім, непотрібний текст просто змивали). У давньому Єгипті папірус з'явився ще в додинастичну епоху, ймовірно, одночасно з винаходом листа. На папірусі писали скорописом, спочатку ієратичним письмом, а в I тис. до н. е. — демотичним. Для запису сакральних текстів використовувалися курсивні єгипетські ієрогліфи. Крім того на папірус могли наноситися зображення (відомі приклади: Еротичний папірус, Туріну, і віньєтки Книги мертвих).

Папірус вже в II столітті до нашої ери почали замінювати пергаментом [1].

У античну епоху папірус був основним матеріалом у всьому греко-римському світі, але зберігся папірус тільки в Єгипті завдяки тому, що вживали його як матеріал для письма майже до XVIII ст. Знахідки грецького папірусу в Єгипті внесли неоцінимий внесок в класичну філологію (їх вивченням займається спеціальна дисципліна — папірологія). Так, наприклад, один папірус зберіг для нас «Афінську політію» Арістотеля, від якої інакше була б відома тільки назва.

Своє положення основного писального матеріалу в Європі і на Близькому Сході папірус став втрачати в VIII столітті, коли його початки витісняти завезений з Китаю папір.
Максим Зибенкес Знаток (408) 8 лет назад
ПАПИ́РУС
Мужской род
1.
Тропическое травянистое растение.
2.
Материал для письма, выработанный из этого растения у египтян и др. древних народов, а также рукопись на этом материале
Ahmed Kurazov Ученик (194) 8 лет назад
Персонаж из Undertale,младший брат Санса, скелет
Шершнев Павел Ученик (174) 8 лет назад
Египетский папирус
История создания папируса относится к IV тысячелетию до нашей эры. Папирус был фактически египетской монополией и его производство было большим секретом. Но с появлением целлюлозы и бумаги, он исчез из употребления, даже в Египте. Сегодня, папирус, в основном, используется для декоративно-прикладного искусства.
Картины на нем существенно отличаются от любого другого материала. Ценностью, которых является красочное исполнение мастеров современного искусства.
Для приготовления папируса использовалось болотное растение, относящееся к семейству осоковых. Для того чтобы из растения изготовить пригодный для использования папирус, брали ствол цветка и сначала снимали верхний слой (кору), а затем сердцевину, липкую и волокнистую, нарезали вдоль на тонкие полоски. Затем их замачивали в воде, чтобы удалить содержание сахара. Получившиеся полоски раскладывали внахлест под прямым углом на ровной поверхности и помещали под большой ровный камень, а потом оставляли под палящим солнцем, чтобы высохнуть в течение примерно шести дней. Оставшийся сахар в этой смеси уплотнял полосы вместе. После сушки лист папируса отбивали молотком и полировали до гладкой поверхности путем трения. Полоски обычно были не более сорока сантиметров в длину. Сторона считалась лицевой, где волокна шли горизонтально. В различные времена цвет папируса в Древнем Египте изменялся от светло- до темно-коричневого, однако, в поздние времена большинство папирусов были кремовыми или светло-жёлтыми, а еще позднее почти белыми. papyruuss.ru
DanRan Ученик (112) 7 лет назад
Папирус это папайрус GG
Dark Sunflower Знаток (349) 7 лет назад
Египетская Бумага или скелет из Андертейл
Fizi Профи (929) 7 лет назад
Это скелет из Undertale
Полина Калмыкова Ученик (120) 7 лет назад
Это такое вещество, на котором можно писать буковки С:
Алексей Щербаков Профи (598) 7 лет назад
Материал для письма, выработанный из этого растения у египтян и др. древних народов, а также рукопись на этом материале Символов: 368
Пушистая Лисичка Ученик (119) 7 лет назад
Папирус-материал для письма. Так же есть Папайрус из игры Undertale.Сама в нее играю, но в итоге застряла на пути геноцида. Именно на Сансе!
GHH GFHF Ученик (111) 7 лет назад
Папирус это Древняя бумага Но еще есть папирус из игры Undertele
Похожие вопросы