Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено

Аист в стихах.. . Какие строки лучшие?

Однажды аист длинноногий\ Лягушку встретил на дороге. \ "0х, не люблю вас, долговязых! "\ Она проквакала, вздохнув. \ "А я люблю вас, пучеглазых'" -\ Сказал он, раскрывая клюв. Самуил Маршак 1954 ВСТРЕЧА

хотел стать \ жаворонком аистом \ но мне сказали это невозможно я спрашивал почему — ответили \ потому что ты носорог Тадеуш Ружевич. Перевод Андрея Базилевского я родился носорогом

Утром ранним с ним пролетел над кондитерской аист. \ Их в золотистых кульках и должна прихватить Доротея".\ Девушку дети тогда отпустили: ее из объятий\ Вырвав, Герман увел, хоть платочки еще развевались. Иоганн Вольфганг Гете 1796-1797 Перевод Д. Бродского и В. Бугаевского ГЕРМАН И ДОРОТЕЯ\\ЭРАТО\ДОРОТЕЯ

Я аист в колесе, раскачанном на крыше, \ и вижу весь раскат\ до закаширских мест, \ где падает закат всё бережней и тише\ на радостный замес твоих могучих тест. Геннадий Русаков «Знамя» 2000, №4 Разговоры с богом

Когда тебя твои оставят силы, \ Когда твой день затмит ночная тьма, \ Когда в тоске гнетущей и унылой\ Сомнение сведет тебя с ума, \ Когда грядущим дням не веришь боле, \ Когда не хочешь и не можешь ждать\ И целой жизнью вспаханное поле\ Устал зерном надежды засевать, \ Остановись в последнее мгновенье, \ Остановись и вспомни в краткий миг\ Речушки детства светлое теченье\ И аиста весенний звонкий крик. Анатолий Вулах

Разбуженный аист кричит с перепугу, \ забыв о своей немоте и умении щелкать над домом, \ подстреленный окунь взлетает над фанзой \ и падает, кроя соломой. \ Как тускло \ под снегом . \ Под снегом.. . Константин Дмитриенко

"Кажется, этот чудак не соврал". Сейчас\ Он отразится в бассейне - ну да, в воде ведь Все отражается, - бледен, калиф на часть, \ Аист на девять: \ Кости и перья, хочется закричать. Всеволод Зельченко Из сбоника «Из Африки» 1994 ИСТОРИЯ О КАЛИФЕ-АИСТЕ To Alia

"Не умирай, мой белый аист, от тоски"\\ Не умирай, мой белый "аист", от тоски\ Не умирай - еще горят твои соски\ От прикасания, от спермы до зари\ От поцелуя в зубы, в сую и в висок\ Не вымирай, мой друг-подруга, "мотылек"! Виктор Авин

Любезнейший Вильгельм! » (знать, аиста так звали) \ «Нам мальчика младенца заказали\ Для Фрица короля. Снеси ему скорее. \ Нет, лучше королеве, так вернее. \ А то они мне прожужжали уши\ Своими просьбами, уж надоело слушать» . ГОВАРД ПАЙЛ (1853-1911). Перевод Марины Новиковой ИЗ КНИГИ «ПЕРЕЦ И СОЛЬ» \РОЖДЕНИЕ ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ

Отчего не летит белокрылый бусел —\ Аист белорусский на родные пашни?.. \ За себя давно уже не боюсь я —\ За Родину боюсь, за деточек наших… Генадь БУРАВКИН. Перевод Станислава Михайлова «Сибирские огни» 2009, №2 Казалось бы,

Белый аист летит, над белесым Полесьем летит... \Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит... \Все земля приняла - и заботу, и ласку, и пламя, \Полыхал над землей небосвод, как багровое знамя. Николай Добронравов Белоруссия
Аист в небе; нашёл в капусте -\Только именем нареки! \За весёлое дело берутся \Ныне немощные старики.. . Игорь Лощилов «Крещатик» № 23

Высокой дружбы ясная отрада\Нам очи в очи смотрит горячо. \И белый аист с гроздью винограда\Овидию садится на плечо. Михаил Дудин 1972 Л. Дамиану \\Молдавия! Еще поет Земф

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Еще сады не распускались
В ответ на первое тепло,
А я гляжу: знакомый аист
Над крышей выпрямил крыло.

Ах, здравствуй, аист,
Мы, наконец, тебя дождались!
Спасибо, аист, спасибо, птица,
Так и должно было случиться.

Ты помнишь, как мы расставались,
Как догонял тебя мороз?
Ты не забыл наказ, мой аист,
И сына-первенца принес.

Семернин

Небо этого дня ясное,
Но теперь в нем броня лязгает,
А по нашей земле гул стоит
И деревья в смоле, грустно им.
Дым и пепел встают, как грезды,
Гнезд по крышам не вьют аисты.

Колос в цвет янтаря-успеем ли ?
Нет, выходит мы зря сеяли.
Что ж там цветом янтарь светится?
Это в поле пожар мечится.
Разбрелись все от бед в стороны,
Певчих птиц больше нет-вороны.

И деревья в пыли к осени,
Те, что песни могли, бросили.
И любовь не для нас, верно ведь.
Что нужнее сейчас? Ненависть.
Дым и пепел встают, как грезды,
Гнезд по крышам не вьют аисты.

Лес шумит, как всегда, кронами,
А земля и вода стонами.
Но нельзя без чудес, аукает
Довоенными лес звуками.
Побрели все от бед на восток,
Певчих птиц больше нет, нет аистов.

Воздух звуки хранит разные,
Но теперь в нем броня лязгает.
Даже цокот копыт-топотом,
Если кто закричит-шепотом.
Побрели все от бед на восток
И над крышами нет аистов.

Высоцкий

Мастер
12лет

Аисты
На вершине вяза,
Над сухим гнездом.
Аист долговязый
Сторожит свой дом.

А в гнезде супруга
С тройкою птенцов.. .
Ветер дунул с луга:
Не пора ль на лов?

Дрогнув красной ножкой,
Аист поднял клюв:
Слушает сторожко,
Шею изогнув.. .

Шух! Вспорхнул с макушки
И летит к лугам.
В ужасе лягушки
Прыгают к стогам.

Цап! Понес, как тряпку,
В ясной синеве.
Старшему даст лапку,
Младшему даст две.. .

А под вечер разом,
Только схлынет зной,
Он с вершины вяза
Затрещит с женой:

«Ночь идет. Тра-та-та,
Спать! тра-та, та-тан! »
Словно два солдата
Лупят в барабан.

А барбоска в будке
Носом тычет в грудь:
«Р-р!. . Ни на минутку
Не дадут заснуть!»

Источник: Саша Черный
Искусственный Интеллект
12лет

...-Хочешь прогуляться, Яльмар? - спросил Оле. - Побываешь ночью в чужих землях, а к утру - опять дома!
И вот Яльмар, разодетый по-праздничному, очутился на корабле. Погода сейчас же прояснилась; они проплыли по улицам, мимо церкви, и оказались среди сплошного огромного озера. Наконец они уплыли так далеко, что земля совсем скрылась из глаз. По поднебесью неслась стая аистов; они тоже собрались в чужие теплые края и летели длинною вереницей, один за другим. Они были в пути уже много-много дней, и один из них так устал, что крылья отказывались ему служить. Он летел позади всех, потом отстал и начал опускаться на своих распущенных крыльях все ниже и ниже, вот взмахнул ими раз, другой, но напрасно.. . Скоро он задел за мачту корабля. скользнул по снастям и - бах! - упал прямо на палубу.
Юнга подхватил его и посадил в птичник к курам, уткам и индейкам. Бедняга аист стоял и уныло озирался кругом.
- Ишь какой! - сказали куры.
А индейский петух надулся и спросил у аиста, кто он таков; утки же пятились, подталкивая друг друга крыльями, и крякали: “Дур-рак! Дур-рак! ”
Аист рассказал им про жаркую Африку, про пирамиды и страусов, которые носятся по пустыне с быстротой диких лошадей, но утки ничего не поняли и опять стали подталкивать одна другую:
- Ну не дурак ли?
- Конечно, дурак! - сказал индейский петух и сердито забормотал.
Аист замолчал и стал думать о своей Африке.
- Какие у вас чудесные тонкие ноги! - сказал индейский петух. - Почем аршин?
- Кряк! Кряк! Кряк! - закрякали смешливые утки, но аист как будто и не слыхал.
- Могли бы и вы посмеяться с нами! - сказал аисту индейский петух. - Очень забавно было сказано! Да куда там, для него это слишком низменно! И вообще нельзя сказать, чтобы он отличался понятливостью. Что ж, будем забавлять себя сами!
И куры кудахтали, утки крякали, и это их ужасно забавляло.
Но Яльмар подошел к птичнику, открыл дверцу, поманил аиста, и тот выпрыгнул к нему на палубу - он уже успел отдохнуть. Аист как будто поклонился Яльмару в знак благодарности, взмахнул широкими крыльями и полетел в теплые края. Куры закудахтали, утки закрякали, а индейский петух так надулся, что гребешок у него весь налился кровью.
- Завтра из вас сварят суп! - сказал Яльмар и проснулся опять в своей маленькой кроватке...

Источник: Г. Х. Андерсен "Оле-Лукойе"
Искусственный Интеллект
12лет

Аисты - воздушные маги,
Им многое тайное понятно,
Отчего у одного бродяги
На щеках багровые пятна.
Н. Гумилев

Оракул
12лет

"Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу. "А. Ахматова.

"Вот вам, пожалуйста,
первые краски заката,
вечного аиста
белые хлопья над хатой,
старой пословицы
словно хранящие цену:
все, мол, устроится,
были бы аисты целы.

С неба ли звездного
в окна крадутся потемки?
Чем там до позднего
заняты в этой хатенке?

Редко ли,
часто ли,
вправду ль о виденном судят?
Крепко ли счастливы?
Вовремя ль молоды люди?

Спросишь о прожитом,
глянешь в глаза через силу:
что, мол, встревожены?
Аиста, мол, не хватило.
Как, мол, без аиста?
Вот и бедуешь в жилище,
и спотыкаешься,
и виноватого ищешь.. .

Дело не в старости.
Это совсем про другое:
были бы аисты
белые
над
головою. " Б. Окуджава, "Аисты".

"(...)Туча растет вверху. Роща, на зависть рыбе,
вдруг ныряет в нее. Ибо растет отвага.
Бог глядит из небес, словно изба на отшибе:
будто к нему пройти можно по дну оврага.
Вот я весь пред тобой, словно пенек из снега,
горло вытянув вверх -- вран, но белес, как аист, --
белым паром дыша, руку подняв для смеха,
имя твое кричу, к хору птиц прибиваюсь. (...)" И. Бродский, "Прощальная ода".